Внедрение в практику современных методов лучевой терапии, основанных на использовании трехмерной визуализации, позволяет более индивидуально подходить к выбору объема и полей облучения.
Цель исследования — оценка эффективности и токсичности лучевой терапии, проводимой по радикальной программе с учетом используемой методики.
Материал и методы. С 2010 по 2012 г. 105 человек с плоскоклеточным раком орофарингеальной области получили курсы лучевой терапии по радикальной программе. В том числе 70 человек получили лечение с использованием конвенциональной методики с расщепленным курсом, 20 — с использованием конформной лучевой терапии и 15 — с использованием внутритканевой конформной брахитерапии с высокой мощностью дозы.
Результаты. Лучевые реакции в виде мукозита 2—3-й степени зафиксированы у всех пациентов в группе конвенциальной лучевой терапии, что требовало проведение плановых перерывов. При проведении конформной лучевой терапии мукозит 1-й степени зафиксирован у 9 (45%) пациентов, 2-й степени — у 9 (45)% и 3-й степени — у 2 (10%) пациентов. В двух случаях понадобился перерыв до 5 дней для купирования лучевой реакции. Лучевой мукозит после проведения брахитерапии развивался через 4—7 дней после окончания лечения и носил локальный характер в области установленных интрастатов. У 9 (60%) пациентов зафиксирован мукозит 1-й степени, у 6 (40%) — 2-й степени. Однолетняя безрецидивная выживаемость в 1-й группе — 36%, во 2-й группе — 40%, в 3-й группе — 53%.
Вывод. Применение современных методов конформной лучевой терапии и сочетанной лучевой терапии с применением внутритканевой брахитерапии с высокой мощностью дозы позволяют снизить степень выраженности лучевых реакций и повысить локальный контроль в сравнении с конвенциональной методикой.
454087 Челябинск, ул. Блюхера, д. 42; е-mail: roc_chel@mаil.ru