Несмотря на увеличение эффективности первичного лечения, возникновение рецидивов при раке яичников неизбежно. При развитии рецидива опухоль чаще всего резистентна к использованным ранее химиопрепаратам и у больной имеются явления разных видов токсичности после перенесенной ранее терапии. Для достижения объективного ответа должны использоваться моноагенты или комбинации с учетом разных механизмов действия, профилей токсичности полученного и предполагаемого лечения, а также соматического статуса пациентки. Последовательность в назначении того или иного режима химиотерапии может оказать непосредственное влияние на эффективность, безопасность дальнейшего лечения и отдаленные результаты. Большинство исследований новых препаратов и их комбинаций направлены на поиск схем, которые позволят добиться стабилизации процесса, снизить имеющуюся токсичность без ухудшения качества жизни.
Цель исследования — оптимизация лечения рецидивов рака яичников при использовании альтернативной схемы введения топотекана за счет снижения токсичности и фармако-экономических затрат на сопроводительную терапию.
Материал и методы. В исследование включены 58 пациенток с рецидивами рака яичников, в 91,4% случаев имелся серозный гистотип опухоли, 5,2% были представлены эндометриоидной аденокарциномой, 3,4% — смешанными опухолями: серозные с элементами светлоклеточных. В качестве 2-й линии терапии исследуемый препарат использовался у 62% больных, 3-й и 4-й — у 22,4 и 8,6% соответственно. У 2 (3,4%) пациенток топотекан применялся как 5-я и 8-я линии лечения. Платинорезистентные формы составили 50%, платиночувствительные — 50%.
Результаты. Медиана длительности безрецидивного периода перед включением пациенток в исследование составила для платинорезистентной группы (первый безрецидивный интервал менее 6 мес) — 4 мес, для потенциально платиночувствительной когорты (6—12 мес) — 7 мес, для платиночувствительной (более 12 мес) — 21,5 мес. У 57 оцененных пациенток (пациентки, у которых закончено лечение топотеканом) проведено 237 курсов, медиана 4 курса. Общий ответ (сумма полного и частичного ответов) был достигнут в 26,4% (в 15 из 57) случаев для всей исследуемой группы больных, в то время как для платинорезистентных — 10,7% (3 из 28). Для потенциально платиночувствительных (6—12 мес) — 35% (7 из 20), для чувствительных (более 12 мес) — 55,3% (5 из 9). В отличие от классической 5-дневной схемы использования топотекана, еженедельная схема отличается удовлетворительной толерантностью, отсутствием кумулятивной токсичности. Нейтропения III—IV степени зафиксирована у 3 (5,2%) пациенток. Тромбоцитопения III—IV степени у 2 (3,45%) пациенток. Клинически значимой негематологической токсичности зафиксировано не было.
Вывод. В настоящее время диссеминированный рак яичников относится к хроническим заболеваниям, при лечении которых один вид терапии дополняет другой; при рецидивирующих процессах требуется периодическая замена схем лечения. Выбор цитостатиков достаточно широк, однако в каждом конкретном случае тактика основывается на сочетании множества прогностических и предикторных факторов, а также принимается во внимание шлейф токсичности после проведенного лечения и профиль предполагаемого. При предварительной оценке топотекан достаточно хорошо зарекомендовал себя в качестве препарата 2-й и последующих линий в терапии рецидивов рака яичников для осуществления платиновой реиндукции.
125284 Москва, 2-й Боткинский пр., д. 3; тел.: +7 (495)945−8819; e-mail: moskovskayaeu@gmail.com, andavakor@gmail.com