Роль гепатоспецифических фаз контрастного усиления в магнитно-резонансной дифференциальной диагностике заболеваний гепатобилиарной системы
Журнал: Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2014;3(1): 115‑115
Прочитано: 1544 раза
Как цитировать:
Цель исследования — определить значение и возможности гепатоспецифических фаз МР-сканирования в дифференциальной диагностике заболеваний гепатобилиарной системы.
Материал и методы. Было выполнено 101 МРТ-исследование с применением болюсного введения гепатоспецифического МР-контрастного препарата (МРКС) Гадоксетовая кислота, пациентам с подозрением на очаговое (ые) образование (я) печени и патологию билиарного дерева: 57 (56,4%) женщинам, средний возраст 50 лет, и 44 (43,6%) мужчинам, средний возраст 57 лет. Исследование включало нативные Т1, Т2 и Т2 с подавлением сигнала от жира импульсные последовательности в различных плоскостях, динамические фазы сканирования: артериальная, венозная и отсроченные фазы, а также гепатоспецифические фазы (10-я и 20-я минуты после внутривенного введения МРКС). Полученные результаты оценивались двумя независимыми группами рентгенологов, первая группа оценивала исследования целиком, вторая — без гепатоспецифических фаз контрастного усиления. В результатах каждой группы отдельно подсчитывались истинно положительные, истинно отрицательные, ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Причем ложноположительным считались те случаи, когда злокачественное поражение было принято за доброкачественное, а ложноотрицательным, когда доброкачественное поражение принималось за злокачественное. После чего отдельно для каждой группы подсчитывали чувствительность, специфичность и точность.
Результаты. В 1-й группе были получены следующие результаты: чувствительность — 0,97, специфичность — 0,43, точность — 0,93. Во 2-й группе: чувствительность — 0,88, специфичность — 0,13, точность — 0,77.
Вывод. Исследование с выполнением нативного сканирования с получением Т1, Т2 и Т2 с подавлением сигнала от жира, динамического сканирования с болюсным контрастным усилением и получение гепатоспецифических фаз сканирования существенно повышает чувствительность, специфичность и точность дифференциальной диагностики заболеваний гепатобилиарной системы по сравнению с исследованием без гепатоспецифических фаз.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.