Цель исследования — разработать и внедрить современные реконструктивно-пластические операции у больных раком молочной железы (РМЖ) начальных стадий (I, IIA—B).
Материал и методы. Нами разработан и внедрен опыт применения современных реконструктивно-пластических операций у больных раком молочной железы начальных стадий (I, IIA—B). Проанализированы результаты органосохраняющего лечения с ремодулированием собственными тканями железы у 56 больных РМЖ, госпитализированных в МНИОИ им. П.А. Герцена с 2010 по 2012 г. Основную группу составили пациенты начальных стадий: I—IIА стадии — 42 (75%), IIВ — 14 (25%). Независимо от объема оперативного вмешательства большинству больных, в зависимости от фенотипа опухоли, проведено комплексное и комбинированное лечение 49 (87,5%). Только хирургическое вмешательство произведено у 7 (12,5%) больных, с связи с отказом самой пациентки от дальнейшего проведения лекарственной терапии. Органосохраняющая операция с перемещением сосково-ареолярного комплекса на нижней гландулярной ножке при локализации опухоли в верхних квадрантах произведена у 37 (66,1%) пациенток, у 19 (33,9%) — с использованием верхней гландулярной ножки при локализации опухоли в нижних квадрантах. Основным пластическим материалом, использованным при реконструкции молочной железы, была оставшаяся ткань молочной железы после резекции и сосково-ареолярный комплекс на гландулярной ножке. Определены показания к данному виду органосохраняющего лечения и проведен анализ как онкологических, так и эстетических результатов.
Результаты. В течение 2 лет после операции прослежены 52 больных. Выживаемость при I стадии составила 96,9%, за весь период наблюдения не было отмечено случаев местного рецидива. Преимуществом выполнения реконструктивно-пластических операций является ранняя психоэмоциональная реабилитация больных. Хорошие эстетические результаты достигаются за счет восстановления утраченной ткани молочной железы, сохранения кожи, сосково-ареолярного комплекса и субмаммарной складки.
Вывод. Реконструктивно-пластические операции занимают важное место в комплексном лечении больных РМЖ. Согласно современным принципам, методики реконструктивно-пластической хирургии должны стать неотъемлемой частью онкологической операции и тем самым снизить процент неудовлетворительных эстетических результатов, а как результат, необходимость отсроченных повторных корригирующих вмешательств.