На сегодняшний день морфологическая верификация опухолей желудка с инфильтративным ростом, даже при распространенном опухолевом процессе, у части больных крайне сложна. При эндоскопическом исследовании и многократном взятии биопсии не всегда удается получить материал с опухолевыми клетками. Такая ситуация встречается при лимфомах желудка и инфильтративных формах рака желудка.
Цель исследования — показать возможности чрескожной биопсии желудка под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) для получения морфологической верификации опухоли.
Материал и методы. В МНИОИ им. П.А. Герцена в отделении ультразвуковой диагностики разработана методика чрескожной биопсии желудка под контролем УЗИ. Показанием для чрескожной биопсии является отсутствие опухолевых клеток при многократном эндоскопическом исследовании с биопсией и визуализация опухоли при трансабдоминальном УЗИ. Особенностью представленного метода является то, что трасса иглы идет не перпендикулярно стенке желудка, а по касательной. Это позволяет избежать проникновения иглы в просвет желудка, тем самым предотвратить пункционную перфорацию его стенки и инфицирование пункционного канала, а также получить из утолщенной стенки желудка столбик ткани, пригодный для морфологического исследования. Чрескожная биопсия желудка проводится с использованием специального устройства — «пистолета» для автоматической биопсии и игл калибра 16—18G, состоящих из полой наружной части с режущей кромкой, и внутреннего сердечника с боковым пазом в концевой части.
Чрескожная биопсия под контролем УЗИ проведена 11 пациентам с лимфомой желудка.
Представлен клинический случай пациента Н., 55 лет, с диагнозом «В-клеточная крупноклеточная лимфома», который обратился в МНИОИ им. П.А. Герцена с жалобами на похудание больше 20 кг, слабость, отсутствие аппетита. При трехкратном эндоскопическом исследовании с многократным взятием биопсии морфологическая верификация не получена. При УЗИ у пациента выявлена типичная картина лимфомы желудка: тотальное циркулярное утолщение стенки гипоэхогенной структуры до 3 см, нарушение слоистости стенки желудка, массивная инфильтрация большого и малого сальников. По согласованию с клиницистами, учитывая резкое ухудшение общего состояния пациента, рекомендовано проведение чрескожной биопсии желудка под контролем УЗИ.
Результаты. Результативность чрескожной биопсии желудка составила 100%, у всех пациентов получено достаточное количество материала для морфологического исследования, в результате которого подтверждено наличие лимфомы и назначена адекватная терапия. У двух пациентов, прооперированных по показаниям, диагноз был подтвержден на основании планового гистологического исследования.
Осложнений при проведении представленной манипуляции отмечено не было.
При УЗИ в ходе ПХТ у пациента Н. отмечена выраженная положительная динамика в виде уменьшения толщины стенки желудка до 12 мм и отсутствия инфильтрации большого и малого сальников. В результате лечения достигнута полная ремиссия.
Вывод. Прицельная чрескожная биопсия стенки желудка под контролем УЗИ является у части больных эффективным методом получения материала для морфологической верификации болезни.
Майорова Мария Владимировна, тел.: +7 (985)241−0295; e-mail: mayorova_m_v@mail.ru