Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Кнопов М.Ш.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Тарануха В.К.

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Новатор отечественной онкологии ( к 35-летию со дня смерти академика Р.Е. Кавецкого)

Авторы:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.

Подробнее об авторах

Просмотров: 453

Загрузок: 3


Как цитировать:

Кнопов М.Ш., Тарануха В.К. Новатор отечественной онкологии ( к 35-летию со дня смерти академика Р.Е. Кавецкого). Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;2(6):79‑81.
Knopov MSh, Taranukha VK. The pioneer of Russian Oncology (on the occasion of the 35th anniversary of Academician R.E. Kavetsky's death). P.A. Herzen Journal of Oncology. 2013;2(6):79‑81. (In Russ.)

История бережно хранит имена выдающихся деятелей науки, с жизнью и деятельностью которых связано становление и развитие целой отрасли знаний. Невозможно вычеркнуть из человеческой памяти светлые образы и дела тех, кто оставил неизгладимый след своим беззаветным служением стране, народу, науке. Яркие образы таких людей долгие годы будут служить светлым маяком, освещающим путь к познанию тайн человеческого организма, раскрытию причин и сущности возникновения и развития болезней, разработке средств и методов борьбы с ними. К числу таких ученых принадлежит Ростислав Евгеньевич Кавецкий — выдающийся патофизиолог-онколог, талантливый организатор медицинской науки, известный общественный деятель, создатель оригинальной школы онкологов-экспериментаторов, академик АН УССР, член президиума и руководитель Отделения биологических наук АН УССР, заслуженный деятель науки УССР, лауреат Государственной премии УССР.

Р.Е. Кавецкий родился 1 декабря 1899 г. в Самаре, в семье врача. В 1925 г. окончил медицинский факультет Самарского университета и поступил в аспирантуру на кафедру патологической физиологии 2-го Московского университета, которой в то время руководил один из крупнейших отечественных патофизиологов, блестящий ученый А.А. Богомолец. Здесь на кафедре и началось формирование научного мировоззрения и творческих интересов молодого ученого. На протяжении всей своей жизни Р.Е. Кавецкий гордился тем, что принадлежал к школе А.А. Богомольца. Идеи А.А. Богомольца стали основой для дальнейших научных исследований его одаренного и увлеченного наукой ученика.

В 1931—1941 гг. Р.Е. Кавецкий возглавлял отдел экспериментальной онкологии Института экспериментальной патологии и физиологии Наркомздрава УССР в Киеве. В 1933 г. ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1937 г. он защитил докторскую диссертацию «Роль активной мезенхимы в диспозиции организма к злокачественным новообразованиям»; через год ему было присвоено ученое звание профессора. С 1937 г. Р.Е. Кавецкий — заведующий кафедрой патофизиологии Киевского государственного института усовершенствования врачей и одновременно с 1944 г. был заместителем директора, а с 1946 г. — директором Института клинической физиологии АН УССР.

В марте 1942 г. Ростислав Евгеньевич добровольцем ушел на фронт, где служил старшим инспектором фронтового эвакопункта Юго-Западного и Сталинградского фронтов. В сложных условиях по снежному бездорожью в степях за Волгой он руководил на одном из направлений своевременной эвакуацией раненых. За самоотверженную работу во время Великой Отечественной войны был награжден многими правительственными наградами.

С 1960 г. и до конца жизни Р.Е. Кавецкий являлся директором Института экспериментальной и клинической онкологии в Киеве, реорганизованного в 1971 г. в Институт проблем онкологии АН УССР.

Перу Р.Е. Кавецкого принадлежит свыше 300 научных работ, в том числе 10 монографий. Труды ученого посвящены проблемам реактивности организма и изучению патогенеза опухолей. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Роль активной мезенхимы в диспозиции организма к злокачественным новообразованиям» (1938), «Нервная система и опухолевый процесс» (1958), «Опухоль и организм» (1962), «Лазеры в биологии и медицине» (1969, совм. с др.), «Современные представления о некоторых механизмах канцерогенеза» (1970), «Механизмы канцерогенеза и факторы антиканцерогенеза» (1974), «Взаимодействие организма и опухоли» (1977) и др.

С самого начала своей научной деятельности под влиянием идей своего учителя А.А. Богомольца Р.Е. Кавецкий рассматривал опухоль не как местный процесс, а как заболевание всего организма. Уже первые экспериментальные работы, выполненные в 1926—1938 гг., были посвящены изучению обмена веществ как в самой опухоли, так и в непораженных опухолевым процессом тканях организма. Многочисленными экспериментами он подтвердил и творчески развил концепцию А.А. Богомольца о том, что возникновение и развитие злокачественной опухоли возможно только на фоне угнетения защитных реакций системы соединительной ткани. Результаты научных исследований этого раннего периода деятельности были отражены в его монографии «Роль активной мезенхимы в диспозиции организма к злокачественным новообразованиям» (1938).

В 50-х годах прошлого столетия вместе со своими учениками Р.Е. Кавецкий широко изучал роль нервной системы в опухолевом процессе и ее взаимодействие с другими системами организма. Были получены оригинальные данные, свидетельствующие о важном значении типа высшей нервной деятельности, состоянии центральной и вегетативной нервной системы в возникновении и развитии новообразований. Итогом этих исследований явилась первая в отечественной литературе монография «Опухолевый процесс и нервная система» (1958). Она была переведена на английский язык и издана в Вашингтоне (1960).

В поле зрения Р.Е. Кавецкого постоянно находилась проблема взаимоотношений организма и опухоли. В предисловии к своей книге «Опухоль и организм» (1962) Р.Е. Кавецкий писал: «... В мировой литературе, насколько нам известно, нет ни одной монографии, посвященной этой проблеме. Между тем представление о взаимоотношениях между опухолью и целостным организмом имеет очень большое методологическое значение; это представление важно для понимания сущности опухолевого процесса и разработки на этой основе эффективных комплексных методов лечения различных форм опухолевой болезни». Монография получила высокую оценку специалистов, а в 1964 г. автору за эту книгу была присуждена премия им. академика А.А. Богомольца.

В последующие годы под руководством Р.Е. Кавецкого продолжались работы по изучению механизмов взаимодействия организма и опухоли. Исследовались иммунные, обменные и гормональные механизмы, а также роль нервной системы при таком взаимодействии. Результаты проведенных исследований по этой проблеме обобщены в монографии Р.Е. Кавецкого «Взаимодействие организма и опухоли» (1977).

Ростислав Евгеньевич был, бесспорно, новатором онкологической науки, чутко улавливающим перспективные направления, по которым должно идти развитие упомянутой области знаний. Наряду с приоритетными исследованиями по проблеме взаимодействия организма и опухоли, по его инициативе развернулось изучение молекулярных механизмов лейкозогенеза, биофизических аспектов бластомогенеза, а также разработка новых моделей предопухолевых и опухолевых процессов. В 1968 г. в Институте экспериментальной и клинической онкологии организуется первый в стране отдел биологического и противоопухолевого действия лазеров. Совокупность экспериментальных исследований послужила основой для применения лазеров в клинике. Первый опыт применения лазеров в онкологии представлен в коллективной монографии «Лазеры в биологии и медицине» (1969), а цикл этих работ, инициатором и одним из авторов которых был Р.Е. Кавецкий, был удостоен Государственной премии УССР (1972).

В области экспериментальных исследований Р.Е. Кавецкий придавал большое значение изучению механизма канцерогенеза, так как это должно привести к пониманию сущности опухолевого процесса, а тем самым — к разработке новых методов его профилактики и лечения. Однако до выявления всех звеньев канцерогенеза необходимо искать пути воздействия на отдельные звенья этих механизмов, т.е. изучать факторы антиканцерогенеза. Под факторами антиканцерогенеза Р.Е. Кавецкий понимал «агенты или условия, которые могут препятствовать возникновению опухоли, т. е. препятствовать или опухолевой трансформации, или же превращению опухолевого зачатка в настоящую растущую опухоль». Он считал, что воздействуя на отдельные звенья канцерогенеза факторами антиканцерогенеза, можно вызывать не только гибель опухолевых клеток, но и уменьшать степень злокачественности и повышать степень их дифференцировки. Он исходил из представлений о принципиальной обратимости свойств злокачественных клеток, во всяком случае их способности к дифференцировке. В его лаборатории были получены данные, подтверждающие возможности дифференцировки трансформированных клеток.

Подготовка научных кадров — одна из важных сторон многогранной деятельности Р.Е. Кавецкого. Блестящим показателем широкой и плодотворной научной деятельности Ростислава Евгеньевича явились многочисленные научные труды его сотрудников и учеников. Под его руководством подготовлено и защищено около 100 диссертаций, в том числе 34 докторские. Передовые идеи выдающегося онколога нашей страны постоянно привлекали к нему многочисленных учеников и последователей, которые составили научную школу Р.Е. Кавецкого в отечественной медицине. Издавна считается, что ученый славен не только тем, что сделал он сам, но и тем, что сделали его ученики. Ростислав Евгеньевич мог гордиться своей школой. Среди его воспитанников члены-корреспонденты АН УССР, профессора, руководители крупных научных коллективов и сотни врачей, благодарных Р.Е. Кавецкому за то, что он дал им «путевку» в науку и практическое здравоохранение. В современных условиях, когда остро стоит вопрос о подготовке кадров, еще значительнее становится его роль в создании научной школы. Ростислав Евгеньевич доверял своим ученикам, верил в них, и эта вера многим из них помогла вырасти в специалистов высочайшей квалификации.

Подлинный эрудит, Р.Е. Кавецкий никогда не опасался скомпрометировать медицинскую науку признанием того, что какая-то проблема не решена, но всегда выражал уверенность в возможностях познания и смело намечал его пути. Его всегда интересовали новые мысли других исследователей, полученные ими факты. Он был доброжелательным оппонентом в отношении работ и исследований представителей других школ отечественной медицинской науки.

Большое личное обаяние, редкостный ум и широта образования делали Ростислава Евгеньевича прекрасным докладчиком и собеседником. Видный ученый Р.Е. Кавецкий был великолепным пропагандистом достижений медицинской науки нашей страны. Его неоднократно направляли в научные командировки за границу, где он достойно представлял отечественную онкологическую науку, выступая с докладами и сообщениями на международных конгрессах, конференциях и симпозиумах. Он принимал участие в работе Международного конгресса физиологов в Будапеште (1954 г.), с научными докладами выступал на Международных противораковых конгрессах: на VII — в Лондоне (1958 г.), на IX — в Токио (1966 г.), на XI — во Флоренции (1974 г.), на III Международном симпозиуме по обнаружению и предупреждению рака, проходившем в Болонье (1973 г.). В составе специализированных медицинских делегаций он совершил поездки в Великобританию, Китай и дважды в США. Он поддерживал широкие научные связи с коллегами из Франции, которую неоднократно посещал. Р.Е. Кавецкий активно участвовал в работе трех Международных конференций по мирному использованию атомной энергии, проходивших в Швейцарии в 1955, 1964 и 1971 г.

Р.Е. Кавецкий уделял большое внимание распространению научных знаний, часто и с неизменным успехом читал лекции медицинским работникам и населению. Он являлся одним из активных членов общества «Знание». Им опубликовано много научно-популярных статей и брошюр по онкологии.

Многочисленные ученики Р.Е. Кавецкого всегда с большим теплом вспоминали о своем учителе. Так, профессора Г.Ф. Дядюша, Н.М. Туркевич и З.П. Булкина писали: «... Совместная работа с большим ученым, чутким и отзывчивым человеком — удел не каждого коллектива. Нам, ученикам Ростислава Евгеньевича, повезло больше, чем другим. На протяжении многих лет мы имели счастье работать под его непосредственным руководством, повседневно ощущали неоценимую помощь заботливого учителя, добрые советы и пожелания старшего товарища, твердость, высокую требовательность и высокую принципиальность опытного руководителя. Мы всегда старались воплотить в жизнь его смелые творческие замыслы и дерзновенные планы. Каждый из нас безгранично счастлив тем, что судьба свела его с выдающимся ученым, способным передать живой пульс большого человеческого чувства, безграничной любви к науке и людям»[1].

Его воспитанники В.Г. Пинчук и Л.Н. Гуслицер в статье, посвященной памяти учителя, отмечали: «... Крупный ученый, опытный организатор, требовательный и высокопринципиальный руководитель Р.Е. Кавецкий был человеком неиссякаемой творческой энергии, неутомимым тружеником, скромным и отзывчивым. Он отличался высокой внутренней культурой, которая традиционно присуща отечественной интеллигенции.

Р.Е. Кавецкий относился к людям с особой доброжелательностью, проявляя внимание и заботу при выполнении любой просьбы. Он очень любил классическую музыку, литературу, театр, живопись, хотя за последние десятилетия на досуг оставалось все меньше и меньше времени. Все мысли и устремления были поглощены наукой. Глубокий аналитический ум, огромная эрудиция, неутомимость в труде, высокая общая культура, преданность научному долгу позволили Ростиславу Евгеньевичу стать одним из корифеев отечественной медицинской науки и одним из творцов советской экспериментальной онкологии. Многочисленные ученики и соратники Р.Е. Кавецкого гордятся своим дорогим учителем и всегда будут помнить, что им выпало огромное счастье работать с блестящим ученым и прекрасным, необыкновенной души человеком, каким был Ростислав Евгеньевич Кавецкий»[2].

Широкие врачебные круги страны знали Р.Е. Кавецкого как крупного общественного деятеля. Он являлся членом Президиума АН УССР, заместителем председателя Всесоюзного и Украинского обществ онкологов, членом редколлегии 2-го и 3-го изданий Большой медицинской энциклопедии, членом редколлегий Украинской советской энциклопедии, журнала «Вопросы онкологии», ответственным редактором «Медицинского журнала» АН УССР, членом Советского комитета защиты мира, членом экспертной консультативной комиссии по раку при Всемирной организации здравоохранения и др.

Родина высоко оценила самоотверженный труд ученого. В 1951 г. он был избран академиком АН УССР, в 1962 г. удостоен звания заслуженного деятеля науки УССР, а в 1972 г. стал лауреатом Государственной премии УССР. Награжден орденами Ленина (двумя), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (двумя), Красной Звезды и многими медалями.

Р.Е. Кавецкий умер 12 октября 1978 г.

Выдающийся ученый и блестящий онколог, создатель оригинальной научной школы, человек большого организаторского таланта и неиссякаемой энергии, видный общественный деятель — вот те исключительные качества, снискавшие ему высокое уважение и всеобщее признание у нас в стране и за ее пределами.

[1]Вопросы онкологии, 1979, т. 25, №11, с. 110.

[2]Экспериментальная онкология, 1989, т. 11, №6, с. 6.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.