Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чудина А.П.

ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН, Москва

Риск возникновения новых случаев злокачественных новообразований в семьях с синдромом Линча

Авторы:

Чудина А.П.

Подробнее об авторах

Просмотров: 991

Загрузок: 9


Как цитировать:

Чудина А.П. Риск возникновения новых случаев злокачественных новообразований в семьях с синдромом Линча. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;2(6):4‑6.
Chudina AP. Risk for new cases of malignant neoplasms in families with Lynch syndrome. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2013;2(6):4‑6. (In Russ.)

Наследственный неполипозный колоректальный рак, синдром Линча, — первый синдром раковой семьи, описанный еще в 1913 г. Вартином, а в дальнейшем подробно изученный Генри Линчем. Начиная с 1993 г., многочисленными молекулярно-генетическими исследованиями было установлено, что синдром связан с наследованием мутаций одного из генов, ответственных за коррекцию ошибок репликации (гены репарации ошибочного спаривания, Mismatch Repair Genes) [1].

В предыдущем сообщении [2] были представлены данные сравнительного анализа клинико-генеалогических характеристик семей с синдромом Линча, раковых семей, в которых у родственников были злокачественные новообразования (ЗН) разных локализаций (не менее 3 случаев), в том числе колоректальный рак (КРР), и нераковых семей, где также были случаи КРР у 1—2 родственников. Показано, что синдромальные семьи отличались как от нераковых семей, так и от несиндромальных раковых. Главные отличия были по общей частоте больных с ЗН (поражено более 60% родственников), по частоте первично-множественных ЗН (ПМЗН) у женщин (57% от общего числа опухолей), по более раннему возрасту возникновения опухолей (на 10—20 лет) и большей продолжительности жизни с опухолью (на 5—7 лет). Повторный опрос семей показал, что новые ЗН у родственников также значимо чаще возникали в синдромальных семьях. В течение 5 лет новые ЗН возникли в 50% синдромальных семей у родственников 1-й степени родства и в 83% семей, если учитывать родственников до 3-й степени родства.

В настоящем сообщении представлены данные о частоте новых ЗН у родственников 1-й степени родства и пробандов в соответствии с полом родственников и о риске возникновения у них опухолей по сравнению с популяционной ожидаемой.

Материал и методы

Исследование проведено на материалах Московского онкогенетического регистра (МОГР), функционирующего с 1990 г. при НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, и на базе онкологического диспансера №4 Москвы. Данные о родословных более 6 тыс. онкологических больных получены путем почтового, личного или телефонного опроса. Верификация онкологических диагнозов пробандов и некоторых родственников проводилась по амбулаторным картам больных, выпискам из историй болезни стационаров, а также по данным филиала Московского канцер-регистра. С 1996 г. ведется мониторинг сведений о семьях, включенных в регистр 5 лет и более. Семьям, с которыми можно связаться через пробандов или родственников, предлагается повторное анкетирование.

Поскольку проспективное исследование семей продолжается, в настоящем сообщении использованы дополнительные данные, полученные после предыдущего сообщения. Из 1228 повторно опрошенных семей отобраны 218, где встречались больные КРР среди родственников 1-й степени родства (включая пробанда). Выборка разделена на три группы: первая — 6 семей с синдромом Линча (сЛинча), в 5 из них ранее выявлены мутации генов hMSH2 (4 семьи) и hMLH1 (1 семья) [3] и 1 семья, не исследованная молекулярно генетически, но с типичной клинико-генеалогической картиной синдрома; вторая — 37 раковых семей (РС), в которых было 3 и более случая ЗН у родственников, находящихся в 1-й степени родства к одному из больных, и поражение касалось двух и более поколений, но не было других признаков синдрома Линча; третья — 175 условно нераковых семей, которые по клинико-генеалогической картине не могли быть отнесены к раковым семьям (НеРС).

Семьи наблюдаются разное время, но все не менее 5 лет. Поэтому в работе использованы сведения, относящиеся только к 5-летнему сроку наблюдения. Поскольку не во всех родословных имелись точные сведения о родственниках 2—3-й степени родства, при анализе использовались данные только о пробандах и родственниках 1-й степени родства.

Частота больных с новыми случаями ЗН рассчитана на число пробандов и родственников 1-й степени родства старше 19 лет, живых к первой регистрации семьи.

Ожидаемая частота возникновения новых ЗН рассчитана с использованием возрастно-половой заболеваемости населения [4] и числа человеко-лет, прожитых родственниками 1-й степени родства и пробандами за 5 лет наблюдения. В анализ включены данные о членах родословных, которые были живы к первой регистрации семьи и прожили либо в течение всех 5 лет, либо до смерти в этот период времени. Для родственников, которые достигли 20 лет в течение 5 лет наблюдения, в число человеко-лет вошли годы, прожитые после 20-летия. При первичной множественности новообразований, возникших за 5 лет, каждая опухоль учитывалась как отдельный случай, при этом соответственно увеличивалось и число человеко-лет. Использовались стандартные биометрические методы и пакет программ Excel 5.0.

Результаты

В табл. 1

представлены данные о числе родственников и результаты анализа частоты возникновения у них новых ЗН. Среднее число родственников на семью было наименьшим в группе сЛинча (менее 3), но различия с двумя другими группами статистически незначимы. Во всех трех группах женщин было больше, чем мужчин.

Новые случаи ЗН были у 25% родственников в группе сЛинча, у 5% в группе РС и у 2% в группе НеРС. Достоверными оказались различия между группой сЛинча и двумя другими группами по частоте новых случаев ЗН у женщин и у всех родственников в целом (p<0,05). У мужчин имеющиеся различия статистически незначимы из-за малого числа наблюдений.

В группе сЛинча у 3 из 4 больных новые ЗН были множественными. Всего в этой группе возникло 7 новых опухолей, из которых 5 (71%) относятся к тем, которые считаются характерными для сЛинча (рак толстой кишки, эндометрия и яичников). В группе РС не было ПМЗН среди новых ЗН. Всего возникло 7 новых ЗН у 7 человек и не было опухолей тех локализаций, которые характерны для сЛинча. Новые множественные опухоли возникли у 2 из 13 больных в группе НеРС. Всего у родственников этой группы возникло 15 новых опухолей, из них 8 (53%) — рак толстой кишки. Других ЗН, характерных для сЛинча, в этой группе не было.

В группе сЛинча у пробандов и родственников 1-й степени родства новые ЗН возникли лишь у тех, кто был ранее болен (вторые—третьи опухоли). В группе РС новые ЗН возникли у 4 пробандов (ПМЗН) и 3 родственников (первичные больные). В то же время в группе НеРС соотношение новых ЗН как повторных, так и новых как единственных было 4:9, т.е. в двух группах раковых семей было мало вновь заболевших родственников. Возможно, это связано с тем, что в этих семьях практически не осталось носителей генетически обусловленной предрасположенности к раку (некому болеть). При более длительном наблюдении (10—15 лет) эта особенность сохранялась.

Относительный риск возникновения новых ЗН рассчитан как отношение наблюдаемого числа новых случаев к ожидаемому. Последнее вычислялось на основании возрастно-половой заболеваемости среди населения [4] и числа человеко-лет, прожитых родственниками в каждой возрастной когорте. Ожидаемое число новых ЗН получалось умножением заболеваемости на число человеко-лет для каждой возрастной когорты и суммированием этих чисел по всем когортам. При первичной множественности новообразований расчеты сделаны, исходя из предположения, что все опухоли возникают независимо друг от друга (табл. 2).

В группе сЛинча наблюдаемое число новых ЗН существенно превышало ожидаемое как у женщин (в 15,7 раза), так и у мужчин (в 7,6 раза). Различия статистически значимы, т.е. для родственников из группы сЛинча риск возникновения новых случаев ЗН в течение 5 лет по сравнению с риском среди населения повышен почти в 16 раз для женщин и почти в 8 раз для мужчин.

В группе РС риск для женщин был в 2 раза выше ожидаемого, однако это повышение статистически незначимо. У мужчин в группе РС и у женщин и у мужчин в группе НеРС относительный риск был близок к единице.

Заключение

Проведенное проспективное исследование показало, что в семьях с синдромом Линча у родственников 1-й степени родства и пробандов новые случаи ЗН возникают значимо чаще, чем в несиндромальных раковых семьях и в нераковых семьях. При синдроме Линча риск для женщин повышен в 15,7 раза, а для мужчин в 7,6 раза по сравнению с ожидаемым на основании популяционной заболеваемости. Для членов семей двух других групп (РС и НеРС) риск возникновения новых случаев ЗН в течение 5 лет не превышает риск для любого члена популяции.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.