Беришвили А.И.

ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН, Москва

Лактионов К.П.

ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН, Москва

Кочоян Т.М.

ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН, Москва

Поликарпова С.Б.

ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН, Москва

Левкина Н.В.

ФГБУ "Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина" РАМН, Москва

Роль видеохирургии в лечении онкогинекологической патологии

Авторы:

Беришвили А.И., Лактионов К.П., Кочоян Т.М., Поликарпова С.Б., Левкина Н.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 651 раз


Как цитировать:

Беришвили А.И., Лактионов К.П., Кочоян Т.М., Поликарпова С.Б., Левкина Н.В. Роль видеохирургии в лечении онкогинекологической патологии. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2013;2(4):49‑51.
Berishvili AI, Laktionov KP, Kochoian TM, Polikarpova SB, Levkina NV. Role of videosurgery in the treatment of gynecological cancer. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2013;2(4):49‑51. (In Russ.)

В настоящее время отмечается рост количества малоинвазивных вмешательств в онкологии, что чрезвычайно актуально, в том числе и для онкогинекологии. Этому способствовало, во-первых, бурное развитие эндоскопической хирургии в гинекологии, позволяющее сегодня выполнить практически любую операцию по поводу доброкачественных заболеваний гениталий лапароскопическим методом. Во-вторых, рост числа больных с избыточной массой тела, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, другой выраженной соматической патологией, сопровождающихся увеличением частоты осложнений при открытой хирургии, что заставляет искать новые хирургические решения для их снижения. В-третьих, имеющаяся в арсенале хирургических вмешательств в настоящее время влагалищная гистерэктомия является привлекательной альтернативой, однако не соответствует ряду современных онкологических требований. В частности, не позволяет выполнить ревизию органов брюшной полости, взять перитонеальные смывы, выполнить лимфаденэктомию. Одно из возможных решений — лапароскопия в онкогинекологии.

Лапароскопия начиналась с диагностических и стерилизационных процедур. Однако уровень современного развития оборудования и инструментария позволяет уже сегодня констатировать трансформацию лапароскопии в видеохирургию, представляющую собой малоинвазивное хирургическое вмешательство, осуществляемое с помощью эндоскопического оптико-волоконного инструментария с применением различных видов коагулирующей и режущей энергии и выведением цифрового HD (high definition) изображения на видеомониторы, хотя следует отметить, что оба термина имеют право на существование.

Этапы развития эндохирургии.

1. Первая диагностическая лапароскопия новообразований брюшной полости — 1910 г.

2. Первое эндоскопическое стадирование рака тела матки — 1986 г. (Dargent & Salvat).

3. Первая лапароскопическая экстирпация матки с придатками — 1989 г. (Reich).

4. Первая расширенная гистерэктомия — 1990 г. (Canis & Neznat)

Какие возможности предоставляет видеохирургия при опухолях яичников? Это и первичная диагностика новообразований яичников, и дифференциальная диагностика патологических процессов в маточных трубах, яичниках, матке и смежных органах, и уточняющая диагностика, позволяющая четко определить локализацию, размер, а также гистологическое строение опухоли, а при доброкачественных опухолях выполнить хирургическое лечение в полном объеме, и, наконец, хирургическая кастрация при раке молочной железы (РМЖ).

В ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН хирургическая кастрация (лапароскопическая двусторонняя тубовариэктомия) выполнена у 526 больных рецепторпозитивным РМЖ. Средняя продолжительность операции составила 32 мин, средняя кровопотеря — 50 мл, конверсия (спаечный процесс, кровотечение) потребовалась у 16 (0,3%) больных, послеоперационные осложнения отмечены у 10 (1,9%) больных, летальных исходов не было, обезболивающая и антибактериальная терапия проводилась у 48 (9,1%) больных, а сроки госпитализации составили 2 дня. Таким образом, лапароскопическая двусторонняя тубовариэктомия сегодня является эффективной и безопасной альтернативой лучевой и медикаментозной кастрации.

С 2000 г. нами пролечены 237 больных с новообразованиями яичников, из них 134 — с доброкачественными опухолями яичников и 103 — раком яичников (РЯ).

При доброкачественных опухолях яичников средняя продолжительность операции со срочным гистологическим исследованием составила 47 мин, по гистологическому строению серозные цистаденомы яичников выявлены у 39 (29,1%) больных, эндометриоидные цистаденомы — у 50 (37,3%) и зрелые тератомы — у 45 (33,6%). Средняя кровопотеря составила 60 мл, конверсия (спаечный процесс, кровотечение) потребовалась у 3 (0,02%) больных, послеоперационные осложнения отмечены у 8 (0,06%), летальных исходов не было, обезболивающая и антибактериальная терапия проводилась 28 (20,8%) больным, а средняя продолжительность госпитализации составила 2 дня. Таким образом, видеохирургия высокоэффективна в дифференциальной диагностике новообразований яичников и в большинстве случаев позволяет выполнить необходимый объем операции без перехода к лапаротомии.

Из 103 больных, оперированных по поводу РЯ, у 15 (14,6%) имелась I стадия, у 75 (72,8%) — II—IV стадия, а 13 (12,6%) больным выполнена операция типа second look. При I стадии лапароскопическая органосохраняющая операция в объеме односторонней аднексэктомии с резекцией противоположного яичника, удалением большого сальника и множественными биопсиями брюшины выполнена у 8 (7,8%) больных, а конверсия с выполнением аналогичного объема операции открытым путем потребовалась у 7 (6,8%). При II—IV стадии конверсия с операцией стандартного объема произведена в 22 (21,6%) случаях, во всех остальных случаях лечение начиналось с химиотерапии. Таким образом, видеохирургия при РЯ применима в оценке эффективности химиотерапии, а также в хирургическом лечении начальных стадий РЯ. При распространенных формах роль видеохирургии ограничена диагностикой.

Другую большую группу больных, у которых была применима видеохирургия, составили больные раком тела матки (РТМ). Какие показания и противопоказания имеются для видеохирургии в данной группе? Показания к видеохирургии те же, что и при открытой хирургии, в том числе и адекватное стадирование (ревизия брюшной полости, забрюшинного пространства, тазовая ± парааортальная (?) лимфаденэктомия, биопсия подозрительных участков, смывы из брюшной полости). Сегодня нет единого мнения относительно объема лимфаденэктомии. Считается, что ее не следует выполнять при IА стадии и отсутствии неблагоприятных факторов, а следует (в каком объеме?) при наличии неблагоприятных факторов. Ожирение с индексом массы тела (ИМТ) более 35 ранее считалось противопоказанием к видеохирургическим операциям, однако современное развитие хирургической техники и оборудования позволяет практически полностью нивелировать данное противопоказание и перевести его скорее в разряд показаний. Из противопоказаний следует отметить большой размер матки (более 12 нед беременности), стеноз влагалища и сердечно-легочную или другую соматическую патологию, препятствующую длительному нахождению в положении Тренделенбурга. Более детального рассмотрения требует лимфаденэктомия при РТМ.

Прежде всего необходимо решить вопрос об объеме лимфаденэктомии при РТМ: селективная или тотальная; тазовая или тазовая + парааортальная; если парааортальная, то до какого уровня — до нижней брыжеечной артерии или до почечных вен? Как влияет лимфаденэктомия на выживаемость больных РТМ? Установлено, что 16% больных РТМ имеют изолированные парааортальные метастазы; 77% парааортальных метастазов располагаются выше нижней брыжеечной артерии, а у 51% больных с метастазами в лимфатических узлах имеется сочетанное поражение тазовых и парааортальных лимфатических узлов [1]. Кроме того, метаанализ 15 816 больных РТМ (2 рандомизированных и 7 ретроспективных исследований) не выявил влияния тотальной лимфаденэктомии и парааортальной лимфаденэктомии на общую выживаемость больных РТМ [2].

Наши данные по лечению РТМ лапароскопическим и открытым методом представлены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, лапароскопический доступ при РТМ не уступает по ближайшим результатам традиционному лапаротомному вмешательству и обладает всеми преимуществами малоинвазивного метода.

Онкологические риски различных типов хирургических вмешательств определяли на основании отдаленных результатов. Сравнительный анализ полученных нами результатов общей и безрецидивной выживаемости больных РТМ приведен в табл. 2.

Достоверных различий в частоте (р=0,269) и времени возникновения (р=0,328) рецидивов РТМ после лапароскопической и открытой гистерэктомии не получено.

Таким образом, онкологические результаты операций у пациенток с РТМ после лапароскопического хирургического вмешательства не уступают таковым после открытого вмешательства.

Важное место занимает видеохирургия и в лечении рака шейки матки (РШМ). Сегодня это и транспозиция яичников у молодых пациенток с распространенными формами РШМ, получающими лучевую и химиолучевую терапию, и оценка статуса лимфатических узлов — тазовая ± парааортальная лимфаденэктомия, и лапароскопическая гистерэктомия при IА1 стадии и карциноме in situ у пожилых. Кроме того, большие перспективы открываются и в лечении ранних форм РШМ в объеме лапароскопической операции Вертгейма.

Существует множество мифов относительно небезопасности лапароскопического метода в лечении онкологических больных. Один из них — это стимуляция опухолевого роста. Необходимо отметить, что миелосупрессия отмечается чаще после выполнения лапаротомии и в гораздо большей степени, чем при лапароскопии. Другой миф — формирование имплантационных метастазов в местах установки троакаров (1—2%, в основном при распространенном РЯ, 0,4% — при РШМ, 0,3% — при РТМ). Но и лапаротомный рубец также может поражаться опухолью. Кроме того, не нужно забывать, что имплантационные метастазы при РЯ обладают такой же химиочувствительностью, как и перитонеальные метастазы.

Снизить риск развития имплантационных метастазов позволяют использование низкого давления (не более 10—12 мм рт.ст.), хорошая фиксация троакаров, опорожнение брюшной полости от СО2 перед извлечением троакаров, коагуляция маточных труб в начале операции для предотвращения возможной диссеминации опухолевых клеток из матки, удаление препарата с помощью пластиковых контейнеров и, наконец, инстилляция бетадина, гепарина, хлоргексидина.

Заключение

К плюсам видеохирургии в лечении онкогинекологической патологии следует отнести хорошую визуализацию органов брюшной полости с учетом многократного увеличения современной оптико-волоконной техники, малую травматичность лапароскопии, короткую госпитализацию, раннее восстановление, в том числе и функции кишечника, меньшее количество анальгетиков и антибиотиков и т.д., хороший косметический эффект и раннее начало химиотерапии или лучевой терапии, что немаловажно в лечении онкопатологии. К минусам видеохирургии можно отнести больший период обучения специалистов, необходимость относительно дорогостоящего оборудования, консерватизм онкогинекологов, «воспитанных» на открытых операциях и, наконец, недостаток проспективных рандомизированных исследований.

В отношении обучения специалистов следует отметить, что кривая обучения достигает плато при выполнении 30—50 пангистерэктомий, 10 тазовых лимфаденэктомий и 20 парааортальных лимфаденэктомий, что приводит в последующем к сокращению времени оперативного вмешательства при сохранении адекватности лимфаденэктомии и соблюдении всех онкологических принципов.

Таким образом, минимально инвазивная видеохирургическая операция применима практически при всех видах онкогинекологической патологии, однако не может быть реализована в ущерб онкологической радикальности и должна выполняться в специализированных онкологических учреждениях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.