Профессору, доктору медицинских наук, врачу высшей категории, заведующему отделением химиотерапии Городской клинической больницы №57, руководителю Московского отделения общества клинических онкологов RUSSCO Эдуарду Кузьмичу Возному исполнилось 75 лет, из которых более пятидесяти он посвятил научной и практической деятельности в онкологии.
После окончания в 1961 г. Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова Э.К. Возный был направлен на работу в хирургическое отделение Московского областного онкологического диспансера врачом-онкогинекологом. За 3 года работы он проявил себя как активный хирург, овладевший всеми операциями в области женской репродуктивной системы, в том числе операцией Вертгейма. Одновременно с этим Эдуард Кузьмич занимался радиологией, проводил укладки радиоактивных препаратов.
В то время областной онкологический диспансер находился в одном помещении с районной больницей г. Костино, и молодой врач овладел основами неотложной хирургии и травматологии, совмещая работу дежурантом в районной больнице.
После 3 лет практической работы Э.К. Возный поступил в ординатуру Института клинической и экспериментальной онкологии РАМН СССР, основателем и директором которого был академик РАМН и РАН Н.Н. Блохин — талантливый ученый-клиницист и организатор здравоохранения, охотно работавший с молодежью. В то время в институте трудились выдающиеся ученые, прославившиеся в разных областях науки, занимавшиеся проблемой злокачественных опухолей. Академики Л.Б. Шабад, А. Шапот, Н.А. Краевский, Н.А. Лазарев, Л.Ф. Ларионов, Ю.М. Васильев, А.В. Чаклин участвовали в становлении молодых врачей, как и маститые клиницисты — Н.Н. Трапезников, Б.Е. Петерсон, Л.А. Новикова, В.И. Астрахан, Н.И. Переводчикова, Н.Г. Блохина, О.К. Светухина и другие. Общаясь с этими замечательными людьми, Эдуард Кузьмич, продолжая работать с больными, увлекся проблемами экспериментальной онкологии.
Ю. Магомадов и Э.К. Возный продемонстрировали в эксперименте, что сочетание некоторых противоопухолевых препаратов положительно влияет на циркулирующие в крови опухолевые клетки. За эту работу они получили премию на конференции молодых ученых института.
После окончания ординатуры Э.К. Возный работал под руководством профессора А.М. Гарина в химиотерапевтическом центре по изучению новых лекарственных препаратов, где организовал ряд научных исследований. В этот период с лекциями и консультациями Эдуард Кузьмич посетил Дальний Восток, города Сибири, Республики Прибалтики, Средней Азии и Закавказья. А.М. Гарин, Н.Г. Блохина и Э.К. Возный принимали участие в изучении и внедрении в практику препарата фторафур, за что были награждены премией Латвийской ССР.
В 1970 г. Э.К. Возный успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Токсическое действие 5-фторурацила (по материалам клиники)», а в 1993 г. — докторскую диссертацию на тему «Лечение диссеминированного рака молочной железы». Под руководством Э.К. Возного были выполнены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций. В 1995 г. Э.К. Возному было присвоено звание профессор.
С 1991 г. Э.К. Возный работал в Московском НИИ рентгенорадиологии, где организовал отделение комплексных методов лечения злокачественных опухолей, которое успешно функционирует и в настоящее время. В 2004 г. Э.К. Возный возглавил отдел внестационарного лечения онкологических больных в РОНЦ им. Н.Н. Блохина.
Возглавляемые Э.К. Возным коллективы всегда работают на современном уровне, участвуют в отечественных и международных клинических исследованиях, используют все достижения клинической онкологии. Э.К. Возный — автор более 250 научных работ, книги «Ежедневник врача-онколога», член редакционной коллегии издания «Энциклопедия клинической онкологии», соавтор национального руководства по маммологии, монографии «Рак легкого», член двух диссертационных советов. На VI съезде российских онкологов Эдуард Кузьмич награжден памятной медалью за разработку принципиально новых методов химиотерапии рака.
С 2007 г. профессор Э.К. Возный возглавил отделение химиотерапии Городской клинической больницы №57, где в полной мере проявились его организаторские способности: по своему оснащению, функциональным возможностям, кадровому составу и внедрению самых передовых методов лечения отделение не уступает лучшим клиникам страны.
Коллектив ГБУЗ ГКБ №57 во главе с главным врачом И.А. Назаровой и редколлегия журнала «Онкология. Журнал имени П.А. Герцена» поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья и дальнейшей активной творческой деятельности.