Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Президент Академии медицинских наук СССР Николай Николаевич Блохин (к 100-летию со дня рождения)

Просмотров: 1576

Загрузок: 31


Как цитировать:

Президент Академии медицинских наук СССР Николай Николаевич Блохин (к 100-летию со дня рождения). Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2012;1(1):87‑88.
President of the USSR Academy of Medical Sciences Nikolai Nikolayevich Blokhin (on the 100th anniversary of his birth). P.A. Herzen Journal of Oncology. 2012;1(1):87‑88. (In Russ.)

Среди творцов отечественной онкологии почетное место занимает крупный ученый-хирург, онколог с мировым именем, блестящий клиницист, талантливый организатор здравоохранения и общественный деятель, академик РАН и РАМН, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Николай Николаевич Блохин. В медицине он прошел большой и сложный путь от сельского врача до президента Академии медицинских наук СССР. Плодотворная научная, практическая и педагогическая работа, а также солидные труды в различных областях хирургии сделали его имя хорошо известным широкой медицинской общественности нашей страны и за ее пределами.

Н.Н. Блохин родился 4 мая 1912 г. в уездном городе Лукоянове Нижегородской губернии в семье врача. Окончив среднюю школу, он поступил в Нижегородский медицинский институт. Пытливый ум, незаурядная одаренность, склонность к творческой научной работе выдвинули Н.Н. Блохина в число лучших студентов. Годы учебы, работа в студенческом научном кружке, прекрасная теоретическая и практическая подготовка, полученная в институте, благотворно сказались на формировании будущего врача.

Свой трудовой путь Н.Н. Блохин начал в 1934 г. после окончания медицинского института, работая хирургом в сельской больнице, а затем ординатором и ассистентом кафедры оперативной хирургии и госпитальной хирургической клиники Горьковского медицинского института. В 1938 г. молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию «Судьба паразитов малярии в консервированной крови». Об этом периоде он писал: «Для меня самого было ясно, что я должен стать хирургом. Это была мечта детских лет, и я стремился активно работать во всех областях хирургии, став к периоду Великой Отечественной войны общим хирургом широкого профиля».[1]

В годы Великой Отечественной войны Н.Н. Блохин работал ведущим хирургом эвакогоспиталя, а затем возглавлял специализированный госпиталь восстановительной хирургии. В этот период он проявил себя не только искусным мастером-хирургом, но и талантливым организатором медицинской помощи раненым. Исследования Н.Н. Блохина в годы войны были посвящены совершенствованию методов лечения при огнестрельных ранениях костей и суставов, разработке и совершенствованию методов пластических операций после ранений и ожогов. Им были разработаны техника и показания к кожной пластике при гранулирующих ранах, показана возможность использования «утильной» кожи в пластической хирургии. Он предложил ряд методов и модификаций пластических операций при рубцах, обезображивающих лицо после ожогов, а также при комбинированных повреждениях лица.

С июля 1944 г. по январь 1945 г. Н.Н. Блохин стажировался в госпиталях и клиниках США. В 1946 г. в возрасте 34 лет защитил докторскую диссертацию на тему «Кожная пластика в хирургии военных повреждений», организовал и возглавил Горьковский институт восстановительной хирургии (ныне Нижегородский институт травматологии и ортопедии), где работал с 1948 по 1951 г. В 1950—1952 гг. Николай Николаевич — заведующий кафедрой общей хирургии и директор Горьковского государственного медицинского института им. С.М. Кирова.

В 1952 г. Н.Н. Блохина назначают директором Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. К работе в этом институте он привлек многих ведущих онкологов различных научных направлений (А.Д. Тимофеевский, Л.М. Шабад, Л.Ф. Ларионов, М.М. Маевский, Л.А. Новикова, С.Е. Петерсон, А.В. Чаклин и др.). Огромная эрудиция, незаурядные качества исследователя, неиссякаемая энергия Николая Николаевича позволили превратить институт в крупнейшее научно-исследовательское учреждение экспериментальной и клинической онкологии. С 1975 г. Н.Н. Блохин — директор Онкологического научного центра АМН СССР, в состав которого вошел Институт экспериментальной и клинической онкологии.

В 1953 г. он избирается членом-корреспондентом, в 1960 г. — действительным членом АМН СССР, а в 1979 г. — академиком Академии наук СССР. В 1960 г. Н.Н. Блохин стал президентом Академии медицинских наук СССР и руководил ею в течение двух сроков до 1968 г. В 1977 г. он вновь был избран президентом АМН СССР. Находясь на посту президента Академии медицинских наук СССР, Н.Н. Блохин значительно оживил ее деятельность и влияние на научные институты и лечебные учреждения практического здравоохранения. Им была проведена большая организаторская работа по созданию Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР, Всесоюзного кардиологического центра АМН СССР, Центра психического здоровья АМН СССР, ставшими крупнейшими научными учреждениями не только нашей страны, но и мира. Он уделял большое внимание развитию медицинской науки в районах Сибири и Дальнего Востока. При его личном участии были открыты филиалы перечисленных научных центров. Эти академические институты Сибири и Дальнего Востока были объединены в Сибирское отделение АМН СССР.

Н.Н. Блохин — автор более 250 научных работ, в том числе монографий, руководств, сборников трудов. Характерной чертой научного творчества Николая Николаевича является тесная связь его исследований с практическим здравоохранением. Заслуживают особого упоминания такие труды, как «Кожная пластика» (1955), двухтомное руководство «Клиническая онкология» (1971), «Деонтология в онкологии» (1977), «Пластические операции при злокачественных опухолях кожи» (1979), «Эпидемиология рака в СССР и США» (1979), «Рак поджелудочной железы и внепеченочных желчных путей» (1982) и др.

Тематика его научных исследований может быть разделена на два этапа. Первый из них посвящен в основном общей и пластической хирургии, ортопедии и лечению последствий повреждений, в первую очередь для скорейшего возвращении раненых и инвалидов Великой Отечественной войны в строй и к труду. За 10-летний период было опубликовано более 30 научных работ, характерной чертой которых является практическая ценность и новаторский дух. Среди них есть исследования, в которых описываются методы искусно выполненных тонких пластических операций, представлен опыт лечения тяжелых военных ранений и ожогов и новых хирургических методов лечения. Основные работы первого этапа были подытожены в монографии «Кожная пластика» (1955), удостоенной премии им. Н.Н. Бурденко в 1956 г.

С переходом в онкологию и организацией Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР Н.Н. Блохин все свои силы, знания и опыт вкладывал именно в эту область медицинской науки и практики. Основными направлениями второго этапа научно-исследовательской деятельности Н.Н. Блохина следует считать разработку химиотерапии и комбинированных методов лечения опухолей, совершенствование хирургических методов лечения, изучение проблем этиологии и патогенеза злокачественного роста, а также организационные вопросы онкологии. Как онколог и хирург широкого профиля он усовершенствовал технику онкологических операций. Это касается особенностей методики кожной пластики при опухолях, варианта техники пересадки мочеточника при онкологических операциях, гастрэктомии с прямым эзофагодуоденоанастомозом при раке желудка, нового варианта операции наложения искусственного заднего прохода и др.

Широкую известность получили труды Н.Н. Блохина «Об особенностях операций кожной пластики при лечении опухолей», «Наш опыт лечения злокачественных опухолей», «Проблема злокачественных новообразований», «Перспективы комбинированного лечения рака желудка», «Некоторые этапы клинической химиотерапии опухолевых заболеваний», «Современные методы диагностики злокачественных опухолей», «Современные вопросы теории и клиники онкологии».

Большой интерес вызвала монография Н.Н. Блохина (в соавторстве с Н.Н. Трапезниковым и Д.А. Алиевым) «Пластические операции при злокачественных опухолях кожи» (1979).

В работе обобщены клинические наблюдения за больными раком и меланомой кожи, результаты одномоментной кожной пластики.

В 80-е годы Николай Николаевич уделял большое внимание исследованиям в области эпидемиологии злокачественных опухолей. Выполненная серия работ по эпидемиологии рака желудка способствовала выяснению роли этиологических факторов и содействовала наметившейся тенденции к снижению заболеваемости этой формой рака. При его личном участии была сформирована и реализована программа советско-американских исследований по эпидемиологии опухолей. Под редакцией Н.Н. Блохина опубликована монография «Эпидемиология рака в СССР и США» (1979).

Особое внимание было уделено проблеме «Возраст и рак» (доложена на Международном съезде геронтологов в 1972 г.).

В поле зрения Н.Н. Блохина постоянно находились вопросы воспитания медицинских работников и населения в решении проблемы противораковой борьбы. Совместно с соавторами — известными онкологами Л.В. Орловским и А.И. Серебровым — Н.Н. Блохин издал монографию «Противораковая пропаганда». В монографии «Деонтология в онкологии» (1977) ученый особо отмечал: «Высокая ответственность врача, берущего на себя заботу о предупреждении и лечении болезней, заставляет постоянно думать о том, чтобы всегда быть на уровне современного развития медицинской науки, всегда быть готовым помочь больному, уметь психологически правильно строить свои контакты с больными людьми, их родственниками, с товарищами по работе, со своими учителями, содействовать дальнейшему развитию медицины».

Авторитет видного ученого, высокоэрудированного специалиста-онколога, человека с широким кругозором, всегда доброжелательного к людям привлекал к Н.Н. Блохину талантливую молодежь. Николай Николаевич являлся прекрасным педагогом и воспитателем молодых врачей. Свой огромный опыт крупного организатора онкологической науки и выдающегося онколога-практика он постоянно передавал своим ученикам в операционных, аудиториях и лабораториях. Под его руководством защищено около 100 докторских и кандидатских диссертаций. Многие его ученики стали видными онкологами страны, десятки врачей, вдохновленные его идеями и мыслями, по праву называют себя выходцами из школы Н.Н. Блохина. Николай Николаевич и его школа прежде всего брались за разработку самых злободневных онкологических проблем, которые ставила жизнь перед наукой. Вот почему научная школа Н.Н. Блохина всегда отличалась новизной и перспективностью научных направлений, постоянным поступательным движением.

Будучи президентом Международного противоракового союза (1966), а с 1970 г. — почетным его президентом, Н.Н. Блохин вел большую работу по координации исследований в области онкологии и организации международных противораковых конгрессов. Являясь членом ряда международных медицинских организаций, членом Руководящего совета международного агентства по изучению рака (Лион), экспертом Всемирной организации здравоохранения и т.д., он содействовал укреплению международного авторитета отечественной медицинской науки.

Многие годы Н.Н. Блохин возглавлял Научный совет по злокачественным новообразованиям при Президиуме АМН СССР, который определял и направлял развитие онкологии в Советском Союзе. Кроме того, он активно участвовал в координации совместных научных исследований в области онкологии с США и другими странами, проводил большую работу по формированию и реализации совместной программы научных исследований АН СССР и АМН СССР в области медицины и биологии.

Выдающийся ученый и общественный деятель, Николай Николаевич более 50 лет находился на «боевом посту» у операционного стола. Говоря о пройденном пути, Н.Н. Блохин писал: «Можно было сделать гораздо больше и в области организации науки, и в самой научной и практической деятельности. Сам я считаю себя прежде всего врачом... Сейчас не могу оставить хирургическую деятельность, ибо каждая сложная операция доставляет радость, хотя оперировать приходится редко, но есть ... надежда, что впереди еще остается возможность активно участвовать в жизни академии, Всесоюзного онкологического научного центра, работать вместе с научной молодежью».[2]

Многогранную организационную, научную, клиническую и педагогическую работу Н.Н. Блохин постоянно сочетал с напряженной общественной деятельностью. Он был председателем Комитета по международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами», членом Комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий и председателем его медицинской секции, членом государственного Комитета по науке и технике при Совете Министров СССР, ответственным редактором отдела «Онкология» 3-го издания Большой медицинской энциклопедии, главным редактором журнала «Вестник АМН СССР», членом редколлегии журнала «Вопросы онкологии», членом правления Всесоюзного и Московского научных онкологических обществ, президентом общества СССР — США и др.

Исключительные заслуги Николая Николаевича перед наукой получили всемирное признание. Он являлся действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, членом-корреспондентом Американской противораковой ассоциации, почетным членом Польской Академии наук, Академии наук ГДР, Венгерского и Румынского медицинских обществ, Чехословацкого общества им. Пуркинье, членом многих зарубежных академий и научных обществ.

Родина высоко оценила самоотверженный труд Н.Н. Блохина. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями.

Н.Н. Блохин умер 16 мая 1993 г.

Выдающийся ученый, блестящий онколог, талантливый организатор здравоохранения и общественный деятель — таким навсегда вошел в историю отечественной онкологии Николай Николаевич Блохин.

Профессор М.Ш. Кнопов, доцент В.К. Тарануха

[1]Блохин Н.Н. Автобиография, рукопись, 1986.

[2]Блохин Н.Н. Автобиография, рукопись, 1986.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.