24 ноября 2011 г. в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации прошло Всероссийское совещание, посвященное выполнению мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, в соответствии с онкологической программой, реализуемой в рамках Национального проекта «Здоровье». В работе приняли участие министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации, руководители органов управления здравоохранением и главные профильные специалисты субъектов Российской Федерации, главные врачи онкологических диспансеров, заведующие кафедрами онкологии медицинских вузов страны, руководители и ведущие специалисты онкологических и радиологических научно-исследовательских центров России.
За период с 2009 по 2011 г. Минздравсоцразвития России и администрацией субъектов федерации проделана большая работа по реализации онкологической программы и подготовке нормативных документов (приказы Минздравсоцразвития России №944-Н от 03.12.2009 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи онкологическим больным», №255-Н от 20.04.2010 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями», №6 от 18.01.2010 по организации мониторинга реализации мероприятий программы, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению).
За этот период вышло три постановления Правительства РФ (№189 от 03.03.2009, №1156 от 31.12.2009 и №1222 от 31.12.2010) о финансовом обеспечении за счет ассигнований федерального и местных бюджетов мероприятий, направленных на совершенствование организации онкологической помощи населению. Реализация Постановлений сопровождалась соответствующими приказами Минздравсоцразвития России (№105-Н от 11.03.2009, №437 от 02.07.2009, №112-Н от 11.02.2011). Только из федерального бюджета на выполнение мероприятий программы было выделено 18,9 млрд руб.
Готовность субъектов к участию в онкологической программе оценивалась совместно руководством Минздравсоцразвития России и администрацией территорий с привлечением экспертов из федеральных онкологических учреждений.
В 2009 г. в онкологическую программу вошли 11 регионов (Челябинская, Белгородская, Волгоградская, Калужская, Кировская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Тульская, Тюменская области и Хабаровский край) и два федеральных учреждения («Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» ФМБА и ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздравсоцразвития России).
С 2010 г. в программу были включены еще 9 регионов Российской Федерации (Алтайский край, Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, а также Ивановская, Липецкая, Новосибирская, Рязанская и Ярославская области) и 3 федеральных учреждения (ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздравсоцразвития России, «Северный медицинский центр им. Н.А. Семашко» ФМБА, «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН).
В 2011 г. мероприятия по онкологической программе стали проводить еще в 14 регионах (Республики Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Амурская, Архангельская, Астраханская, Брянская, Владимирская, Курская, Мурманская, Нижегородская, Орловская, Свердловская, Тамбовская области) и 2 федеральных государственных учреждениях («Научно-исследовательский институт онкологии им. Н.Н. Петрова» Санкт-Петербурга и «Медицинский радиологический научный центр» Обнинска).
В субъектах, включенных в онкологическую программу, были разработаны региональные онкологические программы и распоряжения, адаптированные к конкретным условиям.
Всероссийское совещание отмечает, что оказание медицинской помощи населению, в том числе и онкологической, в первую очередь зависит от отношения руководителей регионов, руководителей органами управления здравоохранением, главных внештатных специалистов регионального уровня к своим обязанностям и их непосредственного участия в мероприятиях, направленных на своевременное выявление онкологических заболеваний.
Особое внимание было уделено недостаточной онкологической настороженности специалистов первичного звена здравоохранения и ошибкам в проведении профилактических мероприятий, что обусловливают неудовлетворительные показатели запущенности. Всей амбулаторно-поликлинической сети России необходимо сконцентрировать свою работу на профилактическом направлении, на активной реализации скрининговых программ и своевременном выявлении онкологических заболеваний. Для этого должна быть повышена ответственность органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главных специалистов всех профилей, врачей и средних медицинских работников общей лечебной сети за каждый случай запущенности онкологического заболевания. Процесс выявления с учетом его многообразия должен быть комплексным и использовать все возможности лечебно-профилактической сети. Это направление работы следует контролировать и нести ответственность главным специалистам по разным профилям медицинской деятельности субъектов территорий.
Наблюдается недостаточно активная работа первичных онкологических кабинетов. В среднем по стране нагрузка на 1 кабинет в год составляет 2556 пациентов, в день — 10, что явно недостаточно при имеющем место высоком уровне онкологической заболеваемости.
Минздравсоцразвития России уделяет повышенное внимание оказанию паллиативной помощи онкологическим больным. На сегодняшний день более чем в трети субъектов Российской Федерации созданы и работают различные подразделения паллиативной помощи — отделения, хосписы, кабинеты противоболевой терапии, выездные бригады, подготовлено более 1500 врачей различных специальностей, включая онкологов, по программам повышения квалификации по оказанию паллиативной помощи онкологическим больным.
Всероссийское совещание отмечает, что оценить клиническую эффективность мероприятий по совершенствованию медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях спустя 2—3 года после начала реализации программы сложно, так как действительные результаты проявятся только через более продолжительный срок. Между тем, некоторые тенденции уже выявлены. Во всех территориях, вошедших в онкологическую программу в 2009 г., наблюдается рост показателя диагностики опухолей I—II стадии, в среднем по Российской Федерации прирост составил 4%. Положительная динамика в изменении показателей активного выявления, снижения запущенности и одногодичной летальности наблюдается в большинстве регионов.
Всероссийское совещание указывает на необходимость соблюдения принципа единства проведения уточняющей диагностики и лечения на базе специализированных онкологических учреждений с укреплением их кадровой и материально-технической базы. Лечение онкологических больных вне специализированных онкологических учреждений может быть оправданным только в виде экстренной медицинской помощи при развитии ургентной патологии.
В 2010 г. в России начата эксплуатация компьютерной программы федерального ракового регистра, который кумулирует информацию об онкологических больных, впервые выявленных и состоящих на диспансерном учете, независимо от возраста. Программа федерального регистра имеет возможность провести достоверный анализ данных по всему спектру параметров, характеризующих состояние онкологической помощи в субъекте Российской Федерации, сравнить соответствующие показатели из различных субъектов страны, получить данные за определенный период и за различные периоды времени в динамике. В настоящее время на сервер Минздравсоцразвития России переданы деперсонифицированные базы данных из 24 субъектов России, готовятся к передаче региональные базы регистров еще 38 субъектов.
Всероссийское совещание отмечает, что за период с 2009 по 2011 г. проделана большая работа. Вместе с тем, перед онкологической службой страны и учреждениями здравоохранения первичного звена стоят серьезные задачи. Для успешной реализации плановых заданий онкологической программы Всероссийское совещание считает необходимым:
— повысить ответственность руководителей органами управления здравоохранением регионов, главных специалистов различных профилей медицинской деятельности, работников общей лечебной сети в установлении причин позднего выявления онкологических заболеваний у взрослого и детского населения и их эффективном устранении;
— четко соблюдать этапы маршрутизации больных, принципы единства проведения уточняющей диагностики и лечения онкологических больных на базе специализированных онкологических учреждений в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №944-Н от 3 декабря 2009 г.;
— укомплектовать кадрами все звенья службы здравоохранения, особенно занимающихся выявлением онкологических заболеваний, и первичных онкологических кабинетов;
— активизировать организационно-методическую работу, направленную на совершенствование форм, оптимизацию внедрения современных профилактических и скрининговых программ, включая детей;
— увеличить срок введения в эксплуатацию помещений, приобретаемой новой медицинской техники и обучения работе на ней специалистов до двух календарных лет;
— регулярно проводить в субъектах федерации интерактивные конференции с участием специалистов-онкологов и специалистов разных профилей первичного звена здравоохранения, включая детских врачей, направленные на повышение онкологической настороженности и анализ ошибок, приводящих к позднему выявлению злокачественных опухолей;
— предусмотреть возможность организации отделений реабилитации онкологических больных в структуре учреждений, оказывающих медицинскую помощь больным со злокачественными новообразованиями;
— упорядочить кодирование причины смерти онкологического больного в соответствии с требованиями приказа Минздрава России №135 от 19.04.1999;
— в целях достижения статистической сопоставимости отечественной и зарубежной информации о распространенности опухолевого процесса (стадировании) и отражении новых прогностических данных, единого подхода к заполнению учетных документов и отчетности в онкологии осуществить переход TNM Классификации злокачественных опухолей шестого издания на седьмое;
— внедрить Международную классификацию онкологических болезней (МКБ-О) третьего издания в практику работы учреждений здравоохранения, оказывающих онкологическую помощь населению РФ;
— разработать региональные планы сотрудничества со средствами массовой информации, на постоянной основе организовывать и проводить информационно-просветительские программы, направленные на повышение уровня медицинских знаний населения, совершенствовать механизмы повышения у населения мотивации слежения за состоянием своего здоровья.