Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Георгий Борисович Смирнов. К 80-летию со дня рождения

Просмотров: 379

Загрузок: 9


Как цитировать:

Георгий Борисович Смирнов. К 80-летию со дня рождения. Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. 2023;41(3):50‑51.
Georgy Borisovich Smirnov. On the 80th anniversary of his birth. Molecular Genetics, Microbiology and Virology. 2023;41(3):50‑51. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/molgen20234103150

28 сентября 2023 г. исполнилось 80 лет профессору, члену-корреспонденту РАН Георгию Борисовичу Смирнову. Формально его научная деятельность началась в 1966 г. в аспирантуре кафедры микробиологии 2 МОЛГМИ, в которую он поступил после окончания Ставропольского медицинского института. Однако значительно раньше, еще на 1-м курсе института он начал заниматься в студенческом кружке при кафедре биологии, которой заведовал обаятельный человек, энтузиаст и подвижник Константин Иванович Гаврилов. Константин Иванович изучал изменчивость дрожжей и одноклеточных водорослей, что во многом определило направление дальнейшего научного пути Г.Б. Смирнова.

В московской аспирантуре руководителями Георгия Борисовича стали проф. А.Г. Скавронская и акад. В.Д. Тимаков, предложившие ему тему исследования «Системы репарации генетического материала от повреждений». С помощью генетических методов Георгий Борисович показал, что система эксцизионной репарации ДНК оперирует на повреждениях, вызванных бифункциональными, но не монофункциональными алкилирующими агентами, и не узнает ошибки, индуцированные аналогами оснований. Тогда же им был впервые охарактеризован мутант E. coli, дефектный (как было установлено позднее) по ДНК-геликазе II. Мутация uvrD (E) была им картирована не генетической карте E. coli и обнаружен ее мутаторный эффект.

Сразу после окончания аспирантуры Георгий Борисович приступил к работе с мутантом E. coli polA, дефектным по ДНК-полимеразе I. Этот мутант был особенно интересен исследователям, так как до его выделения (P. De Lucia, J.Cairns, 1969) все были уверены, что ДНК-полимераза I является основным ферментом, реплицирующим ДНК. Неожиданно мутант оказался жизнеспособным, чем и привлек себе пристальное внимание. Работами английских исследователей было установлено, что мутант polA чувствителен к УФ-свету и рентгеновским лучам, что дало повод считать ДНК-полимеразу I репаративным ферментом. Георгий Борисович установил, что мутант polA чувствителен не только к радиации, но и к бестиминовой гибели и в гораздо большей степени, чем к радиации, чувствителен к N-метил-N’-нитро-N-нитрозогуанидину и метилметансульфонату. Было высказано впоследствии подтвердившееся предположение, что мутант polA не способен репарировать однотяжевые разрывы ДНК.

Наиболее значимым оказался результат, полученный при попытке объединить в одном геноме мутации polA и uvrD(E). Выяснилось, что подобное сочетание летально для бактериальной клетки (Smirnov и соавт., 1973). Это в свою очередь означало, что ДНК-полимераза I — не только репаративный фермент. Впоследствии было показано, что этот фермент играет важную роль в репликации неповрежденной ДНК.

В 1974 г. Георгий Борисович защитил докторскую диссертацию, а через год возглавил лабораторию молекулярной генетики плазмид в институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР. Сотрудниками лаборатории с первых дней ее создания стали как опытные исследователи Т.С. Ильина, Ю.М. Романова, так и вчерашние студенты биофака МГУ М.С. Покровская, А.П. Марков, Е.В. Нечаева. Первые работы коллектива были связаны с изучением мигрирующих элементов бактерий. Особое внимание было уделено поиску регуляторных генетических элементов, контролирующих как перемещение мигрирующих элементов бактерий, так и другие процессы, связанные с ними. Такая задача была актуальна в связи с тем, что в те годы получила распространение концепция, согласно которой мигрирующие элементы бактерий рассматривались как эго-ДНК, абсолютно автономные и ни от чего независимые структуры. Сотрудникам лаборатории, руководимой Г.Б. Смирновым, удалось выделить мутанты (и картировать соответствующие мутации) с измененными частотами как транспозиции, так и точного исключения транспозонов, что противоречило концепции эго-ДНК в ее тогдашнем виде. Результаты этой работы были доложены на симпозиуме Cold Spring Harbor и опубликованы в его трудах.

Последующие работы лаборатории были связаны с изучением генетики патогенных микроорганизмов. Первым инфекционным агентом, с которым стали работать в лаборатории Г.Б.Смирнова, стал холерный вибрион. Для начала с помощью транспозонов и плазмид широкого спектра хозяев были получены ауксотрофные мутанты вибриона. Затем, с помощью этих же «инструментов», используя уже имеющиеся внедрения, как участки гомологии, были сконструированы донорные штаммы типа Hfr с различными origin переноса хромосомы. С помощью полученных доноров мутации ауксотрофности были картированы, что позволило создать первоначальную генетическую карту холерного вибриона.

Следующим объектом изучения сотрудниками Георгия Борисовича стал ближайший родственник возбудителя чумы — возбудитель псевдотуберкулеза. В изучение молекулярной структуры его плазмид и механизмов влияния на иммунитет внес большой вклад сотрудник лаборатории (в настоящее время академик РАН) А.Л. Гинцбург, оформивший полученные результаты в виде докторской диссертации.

В НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Г.Б.Смирнов организовал научный семинар «Молекулярная генетика патогенных микроорганизмов». Последующие годы Георгий Борисович посвятил аналитической работе, предметом которой стали механизмы молекулярной эволюции бактериальных геномов. Этой теме посвящены его обзоры, опубликованные в отечественной и зарубежной печати. В этих работах Г.Б. Смирнов приходит к заключению о том, что первые этапы потенциально эволюционных изменений геномов не зависят от условий внешней среды, т.е. не подвержены естественному отбору, а определяются контекстом геномов. реципиента и структурой донорного фрагмента. Иными словами, первые шаги на пути изменений — это взаимодействие контекстов. При этом важнейшую роль в этих изменениях играют повторяющиеся нуклеотидные последовательности.

В 1983 г. был создан журнал «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология», одним из основателей которого был Георгий Борисович Смирнов. В составе редакционной коллегии журнала Георгий Борисович активно работал с момента создания журнала и продолжает работать и сейчас.

Коллеги, ученики, члены редакционной коллегии и редакции журнала «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология» поздравляют Георгия Борисовича с юбилеем и желают ему здоровья и творческого долголетия!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.