IX Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: совершенствование стратегии развития системы лекарственного обеспечения»

Просмотров: 387

Загрузок: 14


Как цитировать:

IX Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: совершенствование стратегии развития системы лекарственного обеспечения». Медицинские технологии. Оценка и выбор. 2022;44(3):9‑11.
IX International Scientific Conference «Health Technology Assessment: Improving the Strategy for the Drug Supply System». Medical Technologies. Assessment and Choice. 2022;44(3):9‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/medtech2022440319

20—21 июня 2022 г. в Москве прошла 9-я ежегодная конференция «Оценка технологий здравоохранения», посвященная вопросам совершенствования стратегии лекарственного обеспечения.

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие представители Совета Федерации РФ, Госдумы, Минздрава России, Минпромторга России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Всероссийского союза пациентов, Ассоциации международных фармацевтических производителей, а также российские и международные эксперты в области оценки технологий здравоохранения (ОТЗ) и фармакологии, руководители научно-исследовательских медицинских центров, а также представители органов здравоохранения субъектов РФ. Общее количество слушателей превысило 600 человек.

В новых экономических условиях крайне остро стоит вопрос повышения эффективности организации и финансирования системы здравоохранения для обеспечения качества и доступности медицинской помощи как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Оценка технологий здравоохранения — общепринятый в международной практике инструмент для поддержки решений в управлении здравоохранением. Определение стратегии организации, финансирования, повышения качества медицинской помощи как на федеральном, так и на региональном уровне требует оценки эффективности, экономической приемлемости и социального эффекта от внедрения или применения медицинских технологий. Сегодня на федеральном уровне такой инструмент законодательно закреплен и применяется только для лекарственных препаратов — в рамках процедуры включения в перечни. Очевидно, что такие подходы должны применяться для любой технологии — от медицинских изделий до цифровых и проектных решений и на всех уровнях — национальном, региональном и медицинской организации», — отметил Виталий Омельяновский, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, д.м.н., профессор.

Доступность инновационных технологий для пациентов определяет уровень развития здравоохранения и качество медицинской помощи. По данным IQVIA, Россия значительно уступает по показателю доступности новых технологий многим странам Европейского союза — по состоянию на 1 января 2022 г. наша страна возглавляет последнюю десятку в рейтинге из 39 европейских стран.

За последний год осуществлен серьезный прорыв в обеспечении вывода новых препаратов на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в марте текущего года введены изменения в Решение №78 Совета Евразийской экономической комиссии «О правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения», предусматривающие процедуры условной регистрации и ускоренной экспертизы лекарственных средств, в частности для препаратов, представляющих особую значимость для здоровья населения. Данные изменения требуют разработки критериев отнесения препаратов к группе особо значимых для здоровья населения с учетом таких составляющих, как неудовлетворенная медицинская потребность и терапевтическая ценность лекарственного препарата. В настоящее время ведется гармонизация национального законодательства в соответствии с данными изменениями.

Крайне высокая стоимость персонифицированных технологий при низком уровне доказательности их эффективности — это новый вызов для системы, который требует новых подходов к государственному финансированию — на основе прямых переговоров с производителями по ценам и соглашений о разделении рисков плательщиком и производителем лекарственного препарата для повышения эффективности расходования финансовых ресурсов. Комитетом по охране здоровья Госдумы РФ подготовлен проект закона о внесении изменений в ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающий дополнительные обязательства поставщика в зависимости от результатов применения лекарственных средств. Для обеспечения работы системы риск-шеринга и в целом для экономки здравоохранения критически важным является мониторинг эффективности новых технологий — сбор реальных данных клинической практики (RWE/RWD). Следует отметить, что в ЕАЭС концепция сбора RWE уже разработана, однако в России такой механизм еще не проработан и отсутствуют условия для его реализации.

Как отмечает Всероссийский союз пациентов, программа льготного лекарственного обеспечения требует изменений — расширения лекарственного покрытия заболеваний, существенно влияющих на общую продолжительность жизни, но не являющихся показанием к обеспечению пациентов бесплатным лекарственным лечением. Эффективность проводимой терапии в стационаре во многом определяется тем, как данная терапия может быть поддержана на амбулаторном уровне, поэтому сегодня крайне остро стоит вопрос расширения лекарственного обеспечения пациентов в рамках программы ОМС на амбулаторный уровень, однако это требует дополнительного финансирования.

Для достижения национальных целей сохранения здоровья и благополучия, увеличения продолжительности жизни населения с 2019 г. в рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется 8 федеральных проектов. В настоящее время рассматривается вопрос о запуске нового проекта — по борьбе с сахарным диабетом. Разработка новых программ невозможна без тщательной оценки эффективности планируемых мероприятий, требуемого объема финансирования для достижения стоящих задач — то есть без применения подходов ОТЗ.

В целях повышения эффективности и поддержки решений в управлении здравоохранением на региональном уровне с 2022 г. реализуется программа развития компетенций в области ОТЗ. В рамках программы местные органы управления здравоохранением формируют отдельные функциональные подразделения ОТЗ, сотрудники которых проходят годовой курс обучения применению ОТЗ для решения стоящих задач в сфере здравоохранения. Данная образовательная программа является совместным проектом ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России и ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, и в текущем году в ней участвуют 12 регионов. Кроме того, отдельная образовательная программа предусмотрена для управляющего состава органов управления здравоохранением субъектов РФ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.