Мошкин А.В.

Опасность снижения требований к качеству в нынешних условиях

Авторы:

Мошкин А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2023;12(3): 5‑6

Просмотров: 360

Загрузок: 21


Как цитировать:

Мошкин А.В. Опасность снижения требований к качеству в нынешних условиях. Лабораторная служба. 2023;12(3):5‑6.
Moshkin AV. Harm of reducing quality requirements in the current environment. Laboratory Service. 2023;12(3):5‑6. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2023120315

Позволю себе обратить внимание читателей на три статьи в этом номере. Все они так или иначе связаны с качеством: качеством исследований по стабильности аналитов после взятия или сбора проб пациентов [1]; качеством публикаций данных диссертационных исследований и публикаций профессорско-преподавательского состава по специальности клиническая лабораторная диагностика [2]; качеством выполнения исследований в HLA-лабораториях [3].

Знание стабильности проб пациентов — необходимой условие снижения числа лабораторных ошибок при транспортировке и хранении проб до исследования. Опубликованные в этом номере рекомендации [1] были разработаны и обобщены консенсусом рабочей группы по преаналитике (WG-PRE) в рамках проекта EFLM по созданию базы данных стабильности аналитов после взятия или сбора проб пациентов. В первую очередь они предназначены для повышения качества исследований о стабильности проб, содержащихся в информации для пользователей, предоставляемой компаниями-производителями систем для взятия и сбора проб, в соответствии с требованиями новой версии ISO 15189:2022 «Medical laboratories — Requirements for quality and competence» (разделы 7.2.7.2 и 7.2.7.3) и новых европейских регламентов. Рекомендации WG-PRE в равной мере касаются производителей и лабораторий.

Мы публикуем их перевод с намерением улучшить стандартизацию и качество исследований стабильности аналитов и донести результаты этих исследований до наших лабораторий. В нынешней ситуации, когда на нашем рынке происходит смена производителей медицинских изделий для диагностики in vitro, рекомендованный WG-PRE подход позволит снизить риски работы лабораторий с продукцией низкого качества или по крайней мере грамотно оценить потери в зоне стабильности аналитов после взятия или сбора проб пациентов. Тем более, что у нас внятно обозначено стремление превратить новую версию ISO 15189:2022 в российский стандарт ГОСТ Р ИСО 15189:202? «Медицинские лаборатории — требования к качеству и компетентности», на требования которого в числе прочего опираются рекомендации WG-PRE.

Качество публикаций тесно связано с правильным выбором научного журнала. Серьезные известные всему научному миру издания отвергают статьи не то что низкого, а даже посредственного качества и во все времена престижно для автора было публиковать именно в таких журналах. Для публикации данных наших диссертационных исследований остаются два основных критерия выбора журнала — входит ли журнал в список ВАК и соответствует ли он специальности и отрасли наук, по которой планируется защита диссертации или получение ученого звания. Несколько иные критерии используются при выборе журналов для публикаций профессорско-преподавательского состава в рамках эффективного контракта. Руководство большинства вузов для отчетов о научной деятельности требует ежеквартально предоставлять сведения о публикациях в журналах, входящих в международные базы научного цитирования, либо журналы из списка ВАК категории К1 или К2 с импакт-фактором РИНЦ не ниже 0,3. Согласно опубликованным в статье данным [2], наш журнал выдерживает эти критерии. Он входит в список ВАК, имеет категорию К2 и импакт-фактор 0,4. Разумеется, мы будем стремиться не только удержать этот уровень, но и увеличить импакт-фактор.

Последние пять лет ежегодно от 10 до 16 российских лабораторий тканевого типирования (HLA-лабораторий), проводящих обследование потенциальных доноров и реципиентов органов и тканей, участвует в выполнении заданий ВОК HLA-типирования, проводимого под эгидой EFI медицинским университетом Вены (Австрия) [3]. Отечественных программ ВОК в этой области лабораторной медицины нет. К сожалению, авторы не указывают, сколько всего в РФ HLA-лабораторий и какие еще международные программы ВОК доступны у нас? Какова доля российских лабораторий, участвующих в ВОК HLA-типирования? Тем не менее авторы весьма убедительно показали, что становление качества лабораторных исследований процесс длительный, а для его поддержания необходимо постоянное участие лабораторий HLA-типирования в выполнении заданий ВОК. Очевидно, в перспективе нам нужна собственная система ВОК HLA-типирования равно как и организация непрерывного образования специалистов лабораторий тканевого типирования, а пока хорошо, что наши лаборатории имеют доступ к исследованиям по межлабораторному сличению HLA-типирования, проводимого австрийскими коллегами.

Фактического подтверждения снижения качества лабораторных исследований в РФ у меня нет. Разве что обозначилось повышение активности коллег в регионах в проведении межлабораторных исследований проб пациентов и контрольных проб. Это прекрасная инициатива до той поры, пока победит соблазн заменить подобными исследованиями ВОК от крупных аккредитованных систем. Соблазн снизить качество публикаций или упростить процедуры, подтверждающие качество лабораторных исследований или сравнительных исследований медицинских изделий для диагностики in vitro, был во все времена, а нынешняя ситуация по мне может усилить его. В этой связи одна из задач журнала на ближайший год не дать подобным соблазнам взять верх над здравым смыслом. Мы готовы обсуждать на страницах журнала возможность упрощения процедур с ведущими экспертами и соизмерять возможные потери от таких упрощений с лучшими мировыми практиками. Безопасность пациента — приоритет современной лабораторной медицины, и этого положения никто не отменял.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.