Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

От редактора

Журнал: Лабораторная служба. 2022;11(3): 4‑4

Просмотров: 234

Загрузок: 7

Как цитировать:

От редактора. Лабораторная служба. 2022;11(3):4‑4.
From the Editor. Laboratory Service. 2022;11(3):4‑4. (In Russ.)

В текущем номере «Лабораторной службы» представлено большое разнообразие тем. Одним из интересных и не характерных для журнала материалов можно назвать обзор по работе митохондрий. В исследованиях последних лет сформулирована гипотеза, в соответствии с которой митохондрии легкодоступных циркулирующих клеток крови могут быть использованы в качестве биомаркера системной или клеточно-специфической функции. В обзоре освещены методы оценки биоэнергетики клеток крови и клинические исследования, в которых эти методы применялись, а также обсуждаются пути внедрения биоэнергетического анализа клеток крови в поле трансляционных исследований и персонализированной медицины. Имея в виду, что пока во многом теоретический подход в будущем должен найти применение в лабораторной практике, представляется важным познакомить аудиторию с данной темой. Следующий обзор, основанный на изучении современных источников информации по теме возрастного стоматологического здоровья, посвящен саливарным биомаркерам старения, он дает надежду на перспективу проведения больших исследований и в дальнейшем внедрения в стоматологическую практику. В практической части номера привлекательна статья «Клинико-лабораторный комплекс оценки тяжести хронической сердечной недостаточности, отягощенной метаболическим синдромом». Не упущена из виду тема COVID-19 и работы важнейшего звена патогенеза этой вирусной инфекции — системы гемостаза. В другой статье рассмотрена тема формирования гуморального ответа на вакцинацию.

Переводная статья этого номера описывает новый подход к учету факторов межлотовой вариации, и об этом же — в представленной ниже переведенной редакционной статье наших коллег и партнеров из журнала Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. Mario Plebani и Martina Zaninotto дают хороший пример написания редакционной статьи.

О.С. Плеханова

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.