Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мошкин А.В.

НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва

«Новое» и «старое» на внелабораторных этапах лабораторного исследования

Авторы:

Мошкин А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2019;8(3): 5‑6

Просмотров: 527

Загрузок: 29

Как цитировать:

Мошкин А.В. «Новое» и «старое» на внелабораторных этапах лабораторного исследования. Лабораторная служба. 2019;8(3):5‑6.
Moshkin AV. «New» and «old» in pre-pre- and post-postanalytic. Laboratory Service. 2019;8(3):5‑6. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs201980315

На первый взгляд предлагаемый вниманию читателя номер по подбору статей — типичный сборный номер, но в обсуждаемых авторами темах можно разглядеть интересную тендецию. Во-первых, опубликованы две статьи, не вошедшие в предыдущий номер, который впервые за все время издания журнала был переполнен материалами по проблеме референтных интервалов. Их авторы продолжают обсуждение этой «вечной» темы.

Как отмечено в редакционной статье предыдущего номера1, сравнение результата пациента с референтным интервалом — «старый» классический, но не единственный инструмент интерпретации результатов лабораторного исследования. Авторы переводной статьи «Какая информация о неопределенности измерения должна быть передана клиницистам и каким образом?», опубликованной в этом номере, развивая эту тему, предлагают свою, достаточно обоснованную, на мой взгляд, модель интерпретации результатов лабораторных исследований — для одних аналитов использовать для интерпретации популяционные референтные интервалы, для аналитов с унимодальным распределением в «здоровой» популяции — пороги принятия решений. В некоторых случаях, особенно когда, согласно концепции биологической вариации, аналит имеет высокую индивидуальность (индекс индивидуальности менее, 6), при мониторинге болезни или терапии лучше работает оценка разницы между двумя последовательными измерениями в сравнении с RCV. Таким образом, предлагается интерпретация результатов с использованием трех разных подходов.

В помощь клиницистам в бланке отчета о лабораторных исследованиях М. Плебани и соавт. предлагают давать информацию об аналитической ошибке или неопределенности измерений в конкретной лаборатории, а при мониторинге аналита — расчет достоверности изменений концентрации аналита с использованием RCV. С одной стороны, здесь есть опасность перегрузки бланка отчета новой для лечащих врачей информацией. С другой — эти изменения в бланке отчета устанавливают прямую связь между уровнем аналитического качества и корректной интерпретацией результатов лабораторного исследования. Таким образом, аналитическое качество «из вещи в себе» становится одной из составляющих процесса интерпретации результатов и прямо влияет на качество пост-постаналитики. Кроме того, этот перспективный подход делает бланк отчета уникальным для каждой лаборатории, ибо крайне сложно найти две лаборатории с одним уровнем неопределенности измерения или аналитической ошибки по двум сотням количественно измеряемых аналитов, обычно предлагаемых лечащим врачам для принятия клинического решения.

Использование устаревших и ненадежных тестов — серьезнейшая проблема пре-преаналитики во всем мире. Н.А. Игонина с коллегами из крупной сетевой лаборатории ИНВИТРО в обзоре «Разумный выбор лабораторных исследований. Устаревшие и ненадежные тесты» привлекают внимание читателей к опыту движения «Выбирай мудро» («Choosing Wisely» — инициатива ABIM Foundation). Авторы обращают внимание на высокий уровень излишних назначений клиницистами лабораторных исследований (средний уровнь 20—30% с огромной вариацией). Не поспоришь с декларативным заявлением: «… целью их (лабораторных тестов) назначения должно быть не получение информации само по себе, а эффективное использование лабораторных исследований для улучшения итогового клинического результата у конкретного пациента». Но коли так высока вариабельность излишних назначений в разных клинических ситуациях (от 5 до 95%), значит, где-то есть клиницисты, хорошо знающие, какому пациенту и когда назначить нужный тест? Мне кажется, мы скорее сделаем назначения лечащих врачей адекватными, если будем не только демонстрировать факты излишних назначений, но и обсуждать хорошие в этом смысле практики.

Особого внимания заслуживают рекомендации движения «Выбирай мудро», касающиеся устаревших и ненадежных лабораторных исследований. Нет сомнений, опыт американских коллег можно и нужно внедрять в нашу практику. Журнал готов надежду авторов обзора «инициировать более широкое обсуждение вопросов рационального использования лабораторных тестов и современных алгоритмов клинико-лабораторных обследований как среди специалистов лабораторий, так и среди клиницистов» превратить в умные, полезные публикации о подходах к продвижению качества пре-преаналитики в целом и адекватности назначений лабораторных исследований в частности.

В разделе «Деятельность ФЛМ» мы впервые публикуем короткие отчеты наших коллег о научной программе 23-го IFCC-EFLM Европейского конгресса по клинической химии и лабораторной медицине в Барселоне, который в мае этого года посетила делегация ФЛМ в составе 87 человек. Настоящий номер выйдет в преддверии 5-го Российского конгресса лабораторной медицины, что подчеркивает связь между этими двумя большими событиями в жизни лабораторного сообщества — европейским и нашим национальным конгрессами.

Не секрет, что одна из проблем нашей лабораторной диагностики и ее отличие от таковой, скажем, в США и странах ЕС — резкий дефицит актуальных стандартов и рекомендаций и отсутствие в нашем журнале такой формы публикаций, как Opinion Paper (мнение экспертов). А именно такие статьи в зарубежных журналах временно прикрывают отсутствие нормативных документов. Особенно в случаях, когда по какому-либо разделу лабораторной медицины нет достаточного количества доказательных данных, необходимых для создания стандарта или рекомендаций. В связи с этим обращаем внимание читателей на первую (и, очевидно, не последнюю) статью «Лабораторная поддержка оценки системы гемостаза при физиологически протекающей беременности в группах риска по развитию тромбозов и гестационных осложнений: мнение экспертов».

Удивительным образом этот номер из предполагаемого редакцией классического сборного стал тематическим номером о проблемах и подходах улучшения внелабораторных этапов лабораторного исследования. Жаль одного: наш журнал не читают клиницисты, единичные «в поле зрения» представители клинических специальностей встречаются на наших конференциях, и совсем ничтожное число коллег-клиницистов принимают участие в дискуссиях на наших мероприятиях (обратное тоже верно). Обсуждение проблем внелабораторных этапов без их участия носит чаще смехотворный и даже несколько болезненный характер разговора «с самим собой». Попытка прекратить эту порочную практику — перевод бесконечных дискуссий о сотрудничестве клинициста с лабораторией в печатное слово. Однозначно у этой формы общения больше шансов рано или поздно стать предметом внимания клиницистов. Несомненно, есть проблема распространения нашего журнала среди представителей клинических специальностей, равно как и проблема нашего знания содержания ведущих клинических журналов, которые, на мой взгляд, обязан регулярно просматривать и читать хороший специалист по клинической лабораторной диагностике. В связи с этим для начала имеет смысл регулярно публиковать содержание некоторых клинических журналов на сайте ФЛМ, чтобы в дальнейшем перейти к реферированию отдельных статей из них.

© А.В. Мошкин

Сведения об авторах

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Мошкин А.В. «Новое» и «старое» на внелабораторных этапах лабораторных исследований. Лабораторная служба. 2019;8(3):5-6. https://doi.org/10.17116/labs201980315

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.