Вавилова Т.В.

ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Первый клинико-лабораторный Форум. Обращение Президента Форума

Авторы:

Вавилова Т.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2019;8(2): 65‑65

Просмотров: 755

Загрузок: 6


Как цитировать:

Вавилова Т.В. Первый клинико-лабораторный Форум. Обращение Президента Форума. Лабораторная служба. 2019;8(2):65‑65.
Vavilova TV. First Clinical Laboratory Forum. Address by the President of the Forum65. Laboratory Service. 2019;8(2):65‑65. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2019802165

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Лабораторная диагностика стала неотъемлемой и основной частью диагностического процесса и формой мониторинга проводимой терапии. Эта объективная реальность не всегда осознается и принимается клиницистами. Более того, сотрудники лабораторий, особенно думающие и грамотные специалисты, лучше информированы о патофизиологических основах заболеваний и современных тенденциях выявления новых биомаркеров для диагностики и динамического наблюдения за больным. Лабораторное сообщество — это «облако» мыслящих и неравнодушных людей. Посмотрите на лабораторные конференции и конгрессы. Какое еще медицинское сообщество в современной России собирает на своих площадках такую обширную аудиторию? И причина не только в хорошей организации этих встреч, но и в желании врачей лабораторий получать новые знания, быть в курсе самых передовых исследований, обобщать накопленный опыт и слышать мнение экспертов различных лабораторных направлений. Где еще выступает такое количество молодежи, которая работает над «становлением голоса» для того, чтобы подхватить эстафету и достойно нести знамя советско-российской лабораторной медицины?

Существенный вклад в развитие лабораторной службы вносит ее мультиобразованность. И вновь это разнообразие специалистов формирует благодатную почву для прогресса и инноваций. В лабораторной службе более 40% специалистов с высшим образованием — это биологи, микробиологи, биохимики. Профессионалы, которые получили серьезную подготовку по фундаментальным наукам, а значит готовы к научному поиску и глубокому пониманию физиологических и патологических процессов. Несмотря на то что сохраняются организационные проблемы в отношении таких специалистов, содружественная работа врачей клинической лабораторной диагностики и биологов дает хорошие результаты и имеет большой потенциал для развития службы с технологической точки зрения. Современная лаборатория — это особый живой организм, в котором причудливым образом переплетаются высокие технологии, элементы промышленного производства и необходимость не потерять конкретного больного с его индивидуальным патологическим профилем в потоке биологических проб и новых диагностических возможностей.

В связи с такими особенностями специальности крайне важным является гармонизация клинических задач, поставленных лечащими врачами, и лабораторных возможностей диагностики. В противном случае клиническая лабораторная диагностика, оторванная от клиники, становится не только «вещью в себе», но и «вещью для себя», ненужной и неподдерживаемой. Не всегда можно достичь целей гармонизации, прочитав большое количество литературы или проучившись в ведущих образовательных учреждениях. Ничто не заменит живого общения, голоса лектора, возможности воочию задать вопросы и понять те проблемы, которые возникают в ежедневной практике при решении клинических задач. Чем больше мы общаемся друг с другом, тем больше взаимопонимания, уважения и доверия между нами, а главное — больше пользы для пациентов. Именно такую цель поставила Федерация лабораторной медицины как организатор Первого Клинико-лабораторного форума, который пройдет в Санкт-Петербурге 21 июня 2019 г. Соорганизаторами мероприятия стали ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, Российская ассоциация медицинской лабораторной диагностики, Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины, Ассоциация производителей средств для клинической лабораторной диагностики. Форум включен в перечень мероприятий, утвержденный Приказом Минздрава России № 99 от 28.02.19 «Об утверждении плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения РФ на 2019 г.».

Приглашаю всех на Петербургский Клинико-лабораторный форум! Не пропустите возможности увидеться, поучиться и посетить лучший в мире город в лучшее время года!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.