Дорогие друзья и коллеги!
3—5 октября 2018 г. в Москве прошел IV Российский конгресс лабораторной медицины (РКЛМ-2018). В работе Конгресса приняли участие более 8700 человек, что подтвердило статус этого научно-практического форума как крупнейшего профессионального мероприятия Европы, в том числе представители более чем из 70 регионов России и 33 стран, включая страны СНГ. Около половины (47%) участников РКЛМ-2018 являются сотрудниками лечебно-диагностических учреждений, почти 1/5 (18%) — научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений, 18% — заведующими лабораториями/отделами/кафедрами, 13% — руководителями организаций или их заместителями, 2% — работниками органов исполнительной или законодательной власти. Научное направление лабораторной диагностики было представлено на Конгрессе более чем 1100 кандидатами и докторами наук, членами-корреспондентами и академиками РАН. Значительную часть посетителей Конгресса (15%) составили представители компаний — производителей и поставщиков лабораторного оборудования и расходных материалов.
Развивая междисциплинарную направленность Конгресса, в качестве докладчиков были приглашены ведущие ученые и эксперты в области урологии, онкологии, анестезиологии и реанимации, кардиологии, инфекционных и органных заболеваний, в области женского здоровья и ряда других клинических дисциплин. Помимо знакомства с результатами научных исследований и опытом специалистов-практиков лабораторной службы, Конгресс дал возможность получить информацию по фундаментальным направлениям лабораторной и клинической медицины, узнать от ведущих ученых о перспективах развития лабораторной диагностики.
В рамках научной программы РКЛМ прошел I Форум персонализированной медицины. На нем в полном объеме были освещены принципы индивидуализированного подхода к пациенту, заложенные в Концепции развития предиктивной, превентивной и персонализированной медицины, утвержденной Минздравом России в 2018 г. Реализация сформулированных в документе приоритетных целей и задач невозможна без тесного междисциплинарного взаимодействия специалистов различного профиля, способных работать на стыке фундаментальных наук, инженерии и медицины. Руководители головных учреждений в этой сфере представили основные направления, составляющие фундамент персонализированной и прецизионной медицины, — биоинформатику, структурную биологию, 2D&3D-визуализацию, телемедицину, геномику, протеомику, метаболомику, тераностику, фармакогенетику. Последние достижения физики и материаловедения, такие как развитие производства и функционализации биосовместимых и биодеградируемых наноматериалов, новые методы синтеза (лазерно-плазменный, детонационный, квантовых точек), позволяют разрабатывать новые методы визуализации и сенсибилизации, векторизации фармакологических препаратов с использованием наноматериалов, создавать принципиально новые инструменты для индивидуальной профилактики, диагностики и лечения.
В рамках нескольких заседаний и круглых столов прошло обсуждение вопросов цифровой медицины, влияния стремительного развития IT-технологий на лабораторную диагностику и медицину в целом. Продемонстрированы кардинальные изменения в привычном распределении ролей и взаимодействии в процессе интерпретации результатов лабораторных исследований между сотрудниками лаборатории, врачами клинических специальностей, пациентами.
С большим успехом прошли секции, посвященные вопросам патогенеза и ранней диагностики сепсиса, онкологических, инфекционных и паразитарных заболеваний. Традиционным успехом сопровождались секции, освещающие работу экспресс-лабораторий и проведение исследований по месту лечения пациентов. Большое внимание привлекли доклады, связанные с проблемами организации и экономики лабораторной диагностики, обеспечения качества выполняемых исследований, образования и повышения квалификации и т. д.
Говоря о практических аспектах деятельности лабораторий, хотелось бы выделить ряд проблем, затрагивающих все лабораторное сообщество. Часть из них нашла отражение в итоговой резолюции РКЛМ-2018, составленной из предложений модераторов секций, руководителей комитетов и членов Президиума и Наблюдательного совета Федерации лабораторной медицины (ФЛМ). Это прежде всего вопросы централизации лабораторных исследований, ставшие предметом обсуждения в рамках двух круглых столов.
На сегодняшний момент, к сожалению, в нормативных документах нет закрепленного термина «централизованная лаборатория» и критериев объективной оценки целесообразности и эффективности централизации лабораторной службы региона. Отсутствуют выделенные тарифы на лабораторные исследования в тарифах на стационарную медицинскую помощь и новые виды исследований, не во всех регионах имеется полноценное покрытие тарифами реальных затрат лаборатории-фабрики. Вызывают сложности взаиморасчеты между стационарами и централизованными лабораториями, базирующимися в другом стационаре. Эти вопросы требуют квалифицированного обсуждения и решения.
В резолюцию РКЛМ-2018 также внесен пункт о необходимости привести в соответствие терминологию и перечень Федерального справочника лабораторных исследований с утвержденной номенклатурой медицинских услуг во избежание двойственности в толковании тарифов и документов.
Проф. С.В. Цвиренко в своей пленарной лекции поднял проблему управления назначениями лабораторных исследований. Эта тема впоследствии обсуждалась в рамках круглых столов. Результатом стали пункты в итоговой резолюции Конгресса об общедоступном интернет-ресурсе для рационального назначения лабораторных исследований и сотрудничестве с профессиональными объединениями врачей клинических специальностей в части составления лабораторного сегмента клинических рекомендаций. Надо заметить, что с момента создания ФЛМ усилиями экспертов подготовлен и впоследствии одобрен РКЛМ ряд клинических рекомендаций. Однако в этой сфере предстоят изменения, анонс которых состоялся на специализированном круглом столе с участием проф. В.В. Омельяновского, главы Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике (видеозаписи заседаний доступны на сайте РКЛМ). В данный момент в Государственной Думе прошло первое чтение по изменениям в ФЗ-323, которые предполагают ужесточение требований к структуре и оформлению национальных клинических рекомендаций с обязательным указанием уровней доказательности и убедительности рекомендуемых действий. Чтобы обрести статус национальных рекомендаций, документы, подготовленные по новым правилам общественными некоммерческими профессиональными организациями, должны получить одобрение Научного экспертного совета Минздрава России. Это позволит им стать законной основой для формирования стандартов и порядков оказания медицинской помощи, используемых как для оценки требуемых объемов финансирования, так и для непосредственной врачебной деятельности. Вводимый контроль страховых компаний за исполнением лечебно-диагностическими учреждениями стандартов в части адекватности назначения лабораторных исследований даст возможность повысить их доступность, подтолкнет руководителей к решению проблем с квотированием и очередями на взятие биоматериала.
Традиционно остро стоит вопрос по подготовке кадров лабораторной службы. Появились первые профессиональные стандарты: «специалист клинической лабораторной диагностики», «врач-биохимик». Однако в ходе заседаний Конгресса отмечалось, что документы требуют доработки, гармонизации образовательных программ под компетенции, включенные в профессиональные стандарты. Ждет своего решения ситуация со специалистами лабораторной службы с немедицинским, в частности биологическим, образованием, оказавшимися в сложном положении и рассчитывающими на помощь ФЛМ в этом вопросе. Совместно с профильной комиссией Минздрава России по лабораторной диагностике предполагается обращение в Минздрав с обоснованием по пересмотру статуса специалистов с высшим немедицинским образованием (биологов, генетиков) в клинико-диагностической лаборатории.
Поистине неоценимым ресурсом организационного опыта и профессиональных знаний являются лабораторные сообщества сопредельных государств: Белоруссии, Казахстана, Армении, Узбекистана и ряда других стран. Налаживание научных, организационных и просто дружеских контактов между нашими профессиональными союзами, развитие межличностных взаимодействий с нашими зарубежными коллегами видится магистральным вектором развития нашей дисциплины. С этой целью в ближайшее время Президиумом ФЛМ начнется подготовка к проведению в рамках V Конгресса лабораторной медицины 2019 г. Форума профессиональных лабораторных сообществ стран ЕврАзЭС и добровольно присоединившихся участников. Планируется начать подготовительную работу по созданию Евразийской федерации лабораторной медицины с целью взаимообмена знаниями и компетенциями с учетом опыта лабораторных сообществ стран.
Успех любых начинаний определяется не только ясностью формулировок целей и задач в резолюциях и планах, но и в значительной степени активностью и вовлеченностью членов сообщества. Решение обозначенных насущных проблем во многом зависит от готовности членов ФЛМ включиться в непосредственную работу. Вижу свою задачу как руководителя ФЛМ в создании необходимых условий для сотрудничества экспертов лабораторной службы, для междисциплинарного диалога. Приглашаю заинтересованных специалистов и профессионалов своего дела через работу в комитетах и рабочих группах реализовать свою инициативу, проявить экспертный потенциал, формализовать накопленный опыт и знание лучших практик в подготовке нормативных документов, клинических и методических рекомендаций.