Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Корчагина Я.А.

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия

Долгих Т.И.

Центральная научно-исследовательская лаборатория

Долгих В.Т.

ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, Омск, Россия

Ершов А.В.

Омская государственная медицинская академия, Омск, Россия

Патогенетические факторы прогрессирования тяжести общего состояния детей с медуллобластомой мозжечка на фоне химиолучевой терапии

Авторы:

Корчагина Я.А., Долгих Т.И., Долгих В.Т., Ершов А.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2018;7(3): 26‑31

Просмотров: 524

Загрузок: 5

Как цитировать:

Корчагина Я.А., Долгих Т.И., Долгих В.Т., Ершов А.В. Патогенетические факторы прогрессирования тяжести общего состояния детей с медуллобластомой мозжечка на фоне химиолучевой терапии. Лабораторная служба. 2018;7(3):26‑31.
Korchagina YaA, Dolgikh TI, Dolgikh VT, Ershov AV. Intensification of processes of free radical oxidation and iron metabolism in children with medulloblastoma of the brain due to chemotherapy. Laboratory Service. 2018;7(3):26‑31. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2018703126

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ре­наль­ный дис­тресс-син­дром в хи­рур­гии и уро­неф­ро­ло­гии: по­ня­тие, па­то­ге­нез, ос­но­вы про­фи­лак­ти­ки и кор­рек­ции. Хи­рур­гия. Жур­нал им. Н.И. Пи­ро­го­ва. 2024;(1):34-41

Наиболее распространенными со́лидными опухолями у детей до 14 лет во всем мире являются опухоли головного мозга [1, 2]. Первичное поражение злокачественными новообразованиями центральной нервной системы в России составляет в среднем 16—20% от опухолевых заболеваний у детей, уступая по частоте встречаемости только онкогематологической патологии [3, 4]. При этом поражение именно головного мозга встречается в 95—97% случаев [5, 6]. Заболеваемость опухолями головного мозга в России на протяжении последних десятилетий не имеет тенденции к снижению и составляет 2,4—2,6 случая на 100 тысяч детского населения. На настоящий момент ежегодно в России регистрируется 1000—1200 новых случаев опухолей головного мозга [7].

Наряду с особенностями развития онкологического процесса в детском организме в литературе отмечены особенности эволюции именно злокачественных новообразований головного мозга в сравнении с аналогичными опухолями у взрослых [8, 9]. Так, в детском возрасте отмечается существенное преобладание инфратенториально расположенных опухолей (порядка 70%), которые в среднем в 65% случаев поражают структуры задней черепной ямки, а также в детском организме при онкопатологии наблюдается перекрест физиологических гормональных изменений, опухолевой интоксикации и побочных эффектов проводимой противоопухолевой терапии [9]. На настоящий момент в доступной литературе отсутствуют однозначные результаты, позволяющие четко понимать ключевые механизмы и факторы прогрессирования тяжести общего состояния детей с медуллобластомой мозжечка на фоне стандартной химиолучевой терапии. Именно данной проблематике мы посвятили свое клиническое исследование.

Цель исследования — на основании комплексного анализа токсинообразования, свободнорадикального окисления и механизмов их обезвреживания выявить патогенетические факторы прогрессирования тяжести общего состояния детей с медуллобластомой мозжечка на фоне химиолучевой терапии.

Материал и методы

В исследование включены 40 детей с медуллобластомой мозжечка (1-я группа). Окончательный диагноз выставляли на основании российских рекомендаций по данным анамнеза, лучевых методов исследования, гистологического исследования биоптата, полученного во время оперативного вмешательства. Результаты объективных исследований, а также жалобы у всех больных были выявлены впервые. Проведенное исследование носило характер открытого одноцентрового сравнительного проспективного. Контрольная группа включала 20 здоровых детей (2-я группа). Всем пациентам на 20—25-е сутки после удаления опухоли проводили химиолучевое лечение согласно протоколу М-2000. Этот протокол состоит из 2 этапов химиолучевой терапии. Наше исследование проводилось на 1-м этапе данного протокола.

Установлено, что чаще всего (в 85%) опухоль локализовалась в черве мозжечка, практически одинаково редко опухоль располагалась в одном из полушарий мозжечка (5% в левом полушарии и 10% в правом). Средняя продолжительность клинического наблюдения в нашем исследовании составила 1,8±0,3 года. В качестве двух контрольных точек были выбраны 14-й день послеоперационного периода и 60-й день химиолучевой терапии. Спектр обследования включал следующее.

1. Сбор анамнестических данных, общий осмотр, оценка функций мозжечка.

2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) структур черепа и головного мозга.

3. Магнитно-резонансная и компьютерная томографии.

4. Лабораторное обследование: развернутый анализ крови, общий анализ мочи, цитологическое исследование ликвора, определение интенсивности свободнорадикального окисления, биохимическое исследование крови, определение электролитов крови и параметров системы гемостаза.

5. Рентгенография грудной клетки, УЗИ брюшной полости, миелограмма с целью диагностики экстракраниальной локализации метастазов.

6. Контроль антропометрических показателей.

7. Консультации смежных специалистов.

Изучение интенсивности процессов свободнорадикального окисления осуществляли с помощью анализа параметров хемилюминесценции. Одновременно с исследованием интенсивности процессов свободнорадикального окисления с помощью хемилюминесценции, фиксируемой на хемилюминометре ХЛ-003 (Россия), определяли содержание веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ) в жидких средах организма, а также на эритроцитах с помощью фотометрического метода в супернатанте после осаждения трихлоруксусной кислотой. Статистическую обработку данных проводили с использованием программы Statistica-6. Нормальность распределения полученных результатов в вариационном ряду оценивали с помощью критерия Колмогорова—Смирнова, а также согласно правилу двух и трех сигм (σ). Для определения формы распределения показателей использовали метод построения гистограмм и частотного анализа. Данные, не подчинявшиеся закону нормального (гауссовского) распределения даже по одному из способов определения, представляли в виде медианы (Ме) и интерквартильного размаха (25 и 75 перцентили соответственно LQ и HQ, или Q — квартильного отклонения). При сравнении количественных признаков двух совокупностей несвязанных выборок, подчинявшихся закону нормального распределения, использовали t-критерий Стьюдента. При этом данные представляли в виде среднего арифметического (М), среднего квадратического отклонения (σ) и ошибки среднего (m).

Результаты и обсуждение

В ходе исследования выявлено, что полихимиотерапия сопровождается существенным ростом концентрации олигопептидов в цельной крови и моче (табл. 1).

Таблица 1. Содержание олигопептидов в жидких средах организма и на эритроцитах исследуемых групп (M±σ) Примечание. Здесь и в табл. 2, 3: * — р<0,05 между параметрами в процессе лечения и после лечения; ^ — р<0,05 по отношению к параметрам до лечения; # — р<0,05 по отношению к контролю (2-я группа).
Необходимо отметить, что в ходе исследования выявлена прямая зависимость между распределением токсинов на форменных элементах крови, в плазме крови и моче с длительностью противоопухолевой терапии.

Увеличение содержания олигопептидов в моче более чем в 10 раз по отношению к контролю хоть и является в долгосрочной перспективе прогностически негативным моментом, но все же указывает на адекватную функцию выделительной системы. Это утверждение подтверждает и тот факт, что исходно концентрация олигопептидов в моче была на 50—60% выше, чем в плазме крови, а к моменту окончания терапии разница между этими показателями менялась в обратную сторону и уровень токсинов в плазме крови превышал на 1—2% показатели мочи.

Концентрация олигопептидов в плазме крови пациентов за время терапии возрастала более чем в 10 раз по сравнению с контролем и в 2 и в 4 раза по отношению к исходному уровню и уровню, наблюдаемому в момент проведения противоопухолевой терапии соответственно. В моче и на поверхности эритроцитов концентрация токсических веществ также возрастала, но менее существенно, чем в плазме — на форменных элементах наблюдалось трехкратное увеличение по отношению к исходному уровню, а в моче прирост составил порядка 150%.

У обследуемых пациентов было выявлено достоверное однонаправленное изменение концентрации ВНСММ во всех анализируемых средах (табл. 2).

Таблица 2. Концентрация ВНСММ в моче и крови и лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) у обследуемых пациентов (M±m)
При этом необходимо отметить, что итоговая сумма содержания ВНСММ в плазме крови еще до начала терапии была увеличена практически в 2 раза по сравнению с контролем, на эритроцитах — на 65,5%, в моче — на 54,5%.

Иную зависимость в сравнении с концентрацией олигопептидов наблюдали в динамике изменения содержания среднемолекулярных пептидов в моче, плазме и на эритроцитах. Если содержание олигопептидов в ходе проведения терапии планомерно увеличивалось во всех исследуемых биологических материалах, то концентрация ВНСММ постепенно увеличивалась только в плазме. Содержание среднемолекулярных токсинов в моче и на эритроцитах увеличивалось только к 30-м суткам терапии на 2,0 и 14,1% соответственно, в то время как к 60-м суткам их уровень уже снижался на 38,8 и 31,1% относительно исходных значений. Такая динамика позволяет утверждать об имеющейся у пациентов декомпенсации систем детоксикации.

Динамика изменений лейкоцитарного индекса интоксикации характеризовалась его существенным ростом одновременно с ростом продолжительности противоопухолевой терапии. Максимальное значение его отмечено на 60-е сутки терапии и превышало контрольный уровень в 9,1 раза. Однако у части больных (37,5%) наблюдали падение индекса, что могло отражать момент сбоя компенсаторных механизмов в условиях эндогенной интоксикации.

При анализе спектрограмм, полученных на основании значений экстинций на эритроцитах, выявлено существенное статистически значимое повышение концентрации ВНСММ на длинах волн с 238 до 270 нм в ходе проведения специфической терапии. При этом наблюдали тенденцию к увеличению катаболического пула, в то время как на длинах волн от 250 до 266 нм отмечено статистически значимое снижение данного параметра, а в диапазоне длин волн 266—290 нм значимых отличий от показателей группы контроля не было.

А.В. Соломенников [10, 11] указывал на то, что значение показателя «S общая/S мочи» больше 1,0 с большой долей вероятности свидетельствует о «задержке» ВНСММ в организме пациента, подчеркивая при этом недостаточную детоксикационную функцию почек и развитие некомпенсированного состояния эндогенной интоксикации.

При исследовании содержания ВНСММ в моче у обследуемых пациентов выявлено два максимума поглощения, выраженность которых прогрессировала с длительностью терапии. Первый максимум находился в спектре длин волн от 238 до 246 нм, в то время как вторая волна увеличения экстинций отмечена на значениях с 266 по 278 нм.

При анализе соотношения содержания ВНСММ в крови и моче (К/М, где К — площадь фигуры под кривой экстинций крови, М — площадь фигуры под кривой экстинций мочи) выявлено повышение этого показателя у обследуемых пациентов по сравнению с группой контроля (табл. 3).

Таблица 3. Отношение общего содержания ВНСММ в крови к содержанию ВНСММ в моче и коэффициент интоксикации в исследуемых группах (Mе±Q) Примечание. К — площадь фигуры под кривой экстинций крови, М — площадь фигуры под кривой экстинций мочи.
В динамике наблюдения обнаружено увеличение соотношения К/М по отношению к контролю исходно на 8,8%, на 30-й и 60-й дни терапии — на 33,3 и 98,2% соответственно. При этом максимальный подъем зафиксирован на 60-е сутки обследования, когда соотношение К/М было больше 1,0, что сопровождалось статистически значимым снижением содержания ВНСММ в моче.

Таким образом, у обследуемых пациентов выявлено избыточное накопление в плазме крови олигопептидов и ВНСММ. Максимальные значения концентрации данных токсинов отмечены у пациентов к 60-м суткам нахождения на стационарном лечении, что соответствует выраженной эндотоксемии. При анализе спектрограмм отмечено не только накопление ВНСММ и олигопептидов в плазме крови при увеличении длительности терапии, но и возможное перераспределение их между плазмой и эритроцитами. При этом накопление ВНСММ на эритроцитах имело обратную динамику, а именно: происходило перераспределение ВНСММ и олигопептидов между плазмой и эритроцитами, которое приводило к снижению содержания токсинов на эритроцитах. Повреждение эритроцитарных мембран вследствие чрезмерного действия на них эндотоксинов приводило к уменьшению их осмотической резистентности, что в конечном итоге способствовало повышению уровня сывороточного железа и интенсификации процессов свободнорадикального окисления.

Высокий уровень олигопептидов и ВНСММ в моче, наблюдаемый у пациентов в первый месяц терапии, свидетельствует о компенсаторном функциональном напряжении почек как органов экскреции эндотоксинов. Значительное перераспределение токсинов в пользу увеличения их концентрации в плазме крови и уменьшения в моче указывает на выраженное снижение функции почек как органов детоксикации.

Оценивая общие параметры интенсивности процессов свободнорадикального окисления у обследуемых пациентов (табл. 4),

Таблица 4. Показатели хемилюминесценции сыворотки крови у детей с медуллобластомой мозжечка в динамике проведения стандартной химиолучевой терапии (Me, LQ; HQ) Примечание. Здесь и в табл. 5: * — р<0,05 между параметрами в процессе лечения и после лечения; ^— р<0,05 по отношению к параметрам до лечения; # — р<0,05 по отношению к контролю (3-я группа).
необходимо отметить, что пациенты при поступлении в стационар находились в удовлетворительном состоянии. Об этом свидетельствовал тот факт, что исходно все пациенты не имели достоверных отличий по показателям интенсивности окислительно-восстановительных процессов в крови по отношению к группе контроля.

Через 30 дней после начала терапии у обследуемых пациентов наблюдали существенный сдвиг в динамическом равновесии про- и антиоксидантов. Прежде всего это выражалось в снижении емкости антиоксидантной системы, что проявлялось более чем двукратным ростом спонтанной светимости на фоне сохраненной в пределах контрольных значений вспышки. О значительном преобладании прооксидантной системы над антиоксидантной свидетельствовало увеличение светосуммы по отношению к исходной на 42,3%.

Аналогично с показателями хемилюминесценции сыворотки крови параметры железоиндуцированной светимости мочи при исходном определении были также полностью сопоставимы с группой контроля (табл. 5).

Таблица 5. Показатели хемилюминесценции мочи у детей с медуллобластомой мозжечка в динамике проведения стандартной химиолучевой терапии (Me, LQ; HQ)
Это свидетельствует о том, что экскреторная функция почек и участие их в регулировании рН крови, ионного обмена и процессов свободнорадикального окисления на момент госпитализации были в компенсированном состоянии. Согласно динамическим наблюдениям к 30-му дню терапии все показатели хемилюминесции мочи увеличились практически в 2 раза, что свидетельствовало о сохраненной экскреторной функции почек и чрезмерном количестве активных форм кислорода в сыворотке крови, а также почечной ткани.

Заключение

Таким образом, в ходе проведенного исследования выявлено существенное повышение интенсивности процессов свободнорадикального окисления, токсинообразования и признаков мембранодеструкции у детей с медуллобластомой мозжечка в динамике проводимой терапии. Основным фактором активации оксидативных процессов являлось преобладание прооксидантов над антиоксидантами. Нарушение данного равновесия приводило к существенному накоплению ВНСММ, также обладающих прооксидативным эффектом, что вызывало лавинообразное ускорение процессов мембранодеструкции активными формами кислорода. В результате столь стремительного накопления продуктов перекисного окисления липидов и аминокислот развивалась декомпенсация органов детоксикации, что инициировало возникновение эндотоксикоза и формирование порочного круга. На наш взгляд, данный факт должен учитываться при профилактике и коррекции побочных проявлений химиотерапии у детей с медуллобластомой мозжечка.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

*e-mail:onkologiya85@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-9433-1657

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.