Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Плеханова О.С.

Центр лабораторной диагностики ГБУЗ «ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова «Департамента здравоохранения Москвы», Москва, Россия

Ольховик А.Ю.

Лабораторная служба «Хеликс», Санкт-Петербург, Россия

Критические значения: терминология, перечень аналитов, выбор пороговых значений и их влияние на исходы. Обзор литературы

Авторы:

Плеханова О.С., Ольховик А.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2018;7(3): 4‑12

Просмотров: 5685

Загрузок: 236

Как цитировать:

Плеханова О.С., Ольховик А.Ю. Критические значения: терминология, перечень аналитов, выбор пороговых значений и их влияние на исходы. Обзор литературы. Лабораторная служба. 2018;7(3):4‑12.
Plekhanova OS, Olkhovik AYu. Critical values: terminology, alert lists, the choice of thresholds and their impact on outcomes. Review. Laboratory Service. 2018;7(3):4‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs201870314

Согласно пункту 3.2 ГОСТ Р ИСО 15189−2015 критические значения (КЗ) — это значения, результаты исследований которых указывают на непосредственный риск возникновения тяжелых повреждений или смерти пациента [1, 2]. КЗ должны оперативно сообщаться клиническому персоналу (прежде всего врачу, ответственному за ведение пациента или медицинской сестре), после исключения аналитических, преаналитических и других ошибок, не связанных с состоянием пациента, проведения валидации результатов и формирования лабораторного отчета.

В российской практике основным источником, определяющим список аналитов и уровень КЗ, остается ГОСТ Р 53079.3−2008 [3] (табл. 1),

Таблица 1. Критические значения результатов лабораторных исследований согласно ГОСТ Р 53079.3−2008 [3] Примечание. 1 — при наличии возможности использование тропонина I, более чувствительного маркера, является предпочтительным; 2 — в настоящее время данный тест утратил свою актуальность для включения в списки КЗ, так как существуют более специфические маркеры;3 — единицы измерения мкг/мл являются ошибкой ГОСТ.
который, как и большинство ГОСТов для медицинских организаций, носит рекомендательный характер. Данный факт демонстрирует необходимость подготовки полноценной нормативной базы по КЗ, основанной на принципах доказательной медицины.

В настоящее время разработан проект поправок в 323-ФЗ, цель которого — определить юридический статус клинических рекомендаций и порядок их разработки и принятия. Именно клинические рекомендации представляются наиболее перспективными для лаборатории источниками КЗ.

От всего медицинского и научного сообщества требуется проведение работ по постоянной актуализации клинических рекомендаций.

На данный момент ГОСТ Р ИСО 15189−2015 описывает рекомендуемые мероприятия, связанные со снижением риска причинения вреда пациенту: разработка списка аналитов, выявление полученных КЗ и их передача клиническому персоналу (два последних пункта не являются предметом обсуждения в данном обзоре) [1].

В 1972 г. проф. G. Lundberg [4] впервые предложил обозначение для подобных результатов — «панические» («panic») значения. Позднее от данного термина отказались в пользу формулировки «критические» из соображения, что врач не должен паниковать относительно состояния пациента [5]. Принцип формирования перечня КЗ заключался в оценке «жизненно важных» аналитов в клинической практике и введении процедуры обращения с ними. При этом стоит отметить, что в зарубежной литературе до сих пор периодически встречается двойная формулировка «critical (panic/alert) values».

После первых публикаций по данной тематике использовалось и предлагалось множество вариантов названия и альтернативных подходов для описания обозначенной проблемы — critical, panic, crisis, alarm, alert value; «результаты значительного риска» (significant-risk results), «результаты высокого риска» (high-risk results) [6, 7]. Скорее всего, данная вариативность в терминологии первоначально сложилась из-за различного понимания проблематики, поскольку требования к КЗ в разных областях медицины обладают своей специфичностью.

Тем не менее с течением времени наибольшее практическое применение получил термин «критическое значение» (critical value), поскольку данная формулировка подразумевает также нечисловые характеристики.

В последние годы понятие КЗ не претерпело существенных изменений, однако альтернативные термины сохранились.

Анализируя число публикаций непосредственно после первой работы, посвященной КЗ, мы пришли к выводу, что данная тема не вызвала большого числа откликов до момента введения в действие в США нормативного документа CLIA’88, подразумевающего работу с КЗ (рис. 1)

Рис. 1. Количество публикаций по теме КЗ в базе PubMed, представленное по годам.
[8]. Вследствие этого на ближайшие три десятилетия определяющим стал вопрос об утверждении перечня аналитов для определения КЗ и верификации критических интервалов. Последняя «волна» публикаций на данную тему связана с массовой аккредитацией медицинских лабораторий во всем мире в соответствии с ISO 15189 [2].

После введения CLIA’88 и по поручению Американской медицинской ассоциации в 1990 и 2002 гг. были проведены опросы и процедуры по изучению (national survey/Q-probes program) работы медицинских организаций (МО) с КЗ и составлению списка аналитов и их К.З. Они нашли большой отклик в научном сообществе, однако спектр КЗ, представленных в данных публикациях, не отвечает требованиям лабораторной медицины во всех отношениях [9—11]. При этом стоит учитывать, что с момента начала разработки концепции КЗ многие лабораторные методы были улучшены, добавлены новые параметры, а также усовершенствованы критерии диагностики и лечения заболеваний.

Согласно примечанию 2 к пункту 3.2. ГОСТ Р ИСО 15189, каждая лаборатория самостоятельно устанавливает значения, которые относит к критическим, а также список аналитов, по которым возможно получить КЗ [1]. Лаборатории могут обслуживать разные МО, например стационар с приемным отделением и отделением реанимации или сеть организаций амбулаторно-поликлинического профиля. В связи с этим было проведено большое число оценок, результатом которых стали разнообразные списки аналитов и их КЗ.

Ряд авторов [12—15] предложили подходы для формирования «начального» списка К.З. Он содержит перечень тестов и их значений, составленный на основе проведенных экспериментов в МО, которые, по мнению авторов [12—15], являются критическими для пациента. Однако, поскольку подобные списки имеют отличие между собой как в самих тестах, так и в значениях, авторы предлагают не копировать, а лишь ориентироваться на них при формировании списков для разных популяций обследуемых пациентов и возможности сообщать КЗ в полном объеме.

Для того чтобы выбор КЗ мог основываться на доказательной базе, необходимо сотрудничество между множеством лабораторий, медицинских и научных организаций в данном направлении.

Подобные списки могут быть включены в рекомендации профессиональных сообществ. Так, в результате опроса 38 европейских и 16 национальных сообществ лабораторной медицины Центральной и Северной Америки, проведенного для CLSI в 2012 г. для оценки работы с КЗ, стало известно о локальных профессиональных рекомендациях и руководствах по менеджменту рисков КЗ, которые не были опубликованы в официальных изданиях [16, 17]. Они опираются на данные опросов и собственную оценку, и существуют в форме рекомендаций, информации о КЗ и «начальных» списков аналитов [11—15, 18, 19].

Опрос 871 лаборатории из 30 стран Европы показал, что 90% опрошенных лабораторий в списке КЗ указывают калий, натрий и глюкозу [20]. В лабораториях США общими тестами в таких списках значатся калий, натрий, кальций, тромбоциты, гемоглобин, АЧТВ, лейкоциты, протромбиновое время [21]. В Китае для стационаров и амбулаторных пациентов наиболее часто встречаются три аналита: калий, глюкоза и креатинин, а для отделений реанимаций — калий, глюкоза и натрий [22].

По результатам опросов выделено 30 наиболее «популярных» аналитов (рис. 2),

Рис. 2. Распределение количества статей с рекомендациями включать аналит в список КЗ [13].
что позволяет составить рейтинг рекомендаций включения их в списки К.З. Стоит отметить, что для наиболее корректных рекомендаций по включению аналита в список КЗ следует разделять верхние и нижние пороговые значения (при их наличии) по каждому из тестов.

На настоящий момент основным источником получения информации для статистической обработки данных о КЗ по большой выборке лабораторий (например, для лабораторий определенной страны) являются опросы. Ввиду этого нельзя быть уверенными в том, что полученные данные отображают реальную картину целиком.

Большое количество аналитов в списках КЗ может быть объяснено смешением альтернативных терминов, таких, например, как результаты «высокого и значительного риска». Так, в некоторых из них встречаются карбамазепин, альбумин, креатинкиназа, железо, билирубин, ПСА, ТТГ, С-реактивный белок, АСТ и нейтрофилы.

Сотрудники лабораторий составляют списки КЗ разными путями: опираются на клинические рекомендации или данные сторонних лабораторий, анализируют данные литературы или проводят локальную оценку в своей МО.

Хотя еще в 1997 г. K. Emancipator [12] предложил согласовывать КЗ с клиницистами, данная практика применяется далеко не всегда. Данные опросов показывают, что мнения сотрудников лаборатории и клиницистов по вопросам оценки КЗ могут существенно отличаться. Так, в результате опроса 115 клиницистов двумя госпитальными корпорациями Канады оказалось, что критические уровни 7 из 11 предложенных аналитов нуждаются в дальнейшем обсуждении. Как и следовало ожидать, чем больше полученный результат отличается от референсных значений, тем больше клиницистов заявляют о том, что хотели бы знать подобный результат незамедлительно [23] (рис. 3).

Рис. 3. Мнение клиницистов о срочности получения информации по значениям натрия [23].

При сравнении медиан КЗ, полученных для ряда стран по некоторым аналитам, видно, что их минимальные и максимальные значения схожи (табл. 2) [6, 10, 21, 24—28]. Наибольшее относительное отличие продемонстрировано для тромбоцитов (Memin = 20·109/л, Memax = 40·109/л).

Обращает на себя внимание тот факт, что КЗ, включенные в ГОСТ Р 53079.3−2008, в целом соответствуют данным литературы. В этом документе выбран наиболее «мягкий» вариант значений как для нижнего, так и для верхнего порогового значения [3].

Следует отметить, что данные о вариативности КЗ между лабораториями каждой из стран-участников опроса были представлены по-разному (это или медиана и 5-й (10-й), 95-й (90-й) перцентили, или среднее и стандартное отклонение), что затрудняет сравнительный анализ [29].

Различие опубликованных данных на тему КЗ можно объяснить тем, что эти оценки ретроспективные и по большей части основываются на связи показателя смертности и определенных значений исследуемых аналитов. При этом для сбора доказательств невозможно провести контролируемый клинический эксперимент по изменению значения аналита до критического по этическим причинам.

Т. Doering и соавт. [29] попытались учесть данный факт, изучая во времени изменение ряда аналитов и их возможное влияние на смертельный исход пациентов. По полученным данным, изменение некоторых аналитов в критической зоне концентраций было связано с тремя степенями риска (табл. 3).

Таблица 3. Степени риска изменения концентраций аналитов [29]
Таблица 2. Оценка медиан КЗ для ряда стран среди наиболее «популярных» аналитов. Данные получены по результатам опросов лабораторий США, Австралии, Китая и стран Европы [6, 11, 21, 24—28]

Для решения вопроса о том, какие значения аналита могут считаться критическими, было предложено разделение по степени доказательности [16] на 4 основных уровня (табл. 4):

Таблица 4. Значения пределов КЗ некоторых тестов, распределенных по степени доказательности [16]

— 4-й уровень — исследования, проведенные в конкретной лаборатории;

— 3-й уровень — опросы;

— 2-й уровень — рекомендации профессиональных организаций (хотя в некоторых случаях, как отмечают авторы, некорректно основываться на исследованиях, проведенных давно [16]);

— 1-й уровень (самый высокий по степени доказательности) — анализ данных с учетом клинических исходов.

По каждому уровню отдельно учитывалось мнение клиницистов, сотрудников диагностических лабораторий, а также их совместное мнение.

На настоящий момент только 48% европейских лабораторий консультируются с клиницистами при составлении списков КЗ [20]. В Китае [22], где процедура работы с КЗ для лабораторий является обязательной, из 599 опрошенных лабораторий 12,6% обсуждают перечень КЗ с клиницистами. При этом остается открытым вопрос об интерпретации КЗ для различных состояний и групп пациентов (например, пациенты, проходящие курс химиотерапии или находящиеся в отделении реанимации, беременные) [30—33]. Мониторинг применения КЗ может быть использован в качестве критерия оценки усилий по улучшению качества деятельности лаборатории, направленных, в числе прочего, на уменьшение количества ошибочных результатов [33].

Представленные в настоящем обзоре данные позволяют оценить опыт определения аналитов и их значений в качестве КЗ в мировой практике. Анализ литературы продемонстрировал, с одной стороны, большой интерес всего лабораторного сообщества к данной проблеме, с другой — необходимость разработки и постоянной актуализации соответствующих стандартов и клинических рекомендаций наряду с пристальным изучением доказательной базы и взаимодействием сотрудников лаборатории с клиницистами.

*e-mail:olkhovik.andrey@gmail.com; https://orcid.org/0000-0001-7410-2307

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.