Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Возможности лабораторной диагностики для онкологии

Журнал: Лабораторная служба. 2018;7(2): 92‑93

Просмотров: 765

Загрузок: 32


Как цитировать:

Возможности лабораторной диагностики для онкологии. Лабораторная служба. 2018;7(2):92‑93.
Laboratory diagnostic capabilities for oncology. Laboratory Service. 2018;7(2):92‑93. (In Russ.)

Лабораторное обследование пациентов с подозрением на онкогематологическую патологию

Иванова Г. И., Буллих А.В.

ГБУЗ «Морозовская ДГКБ» ДЗМ, Москва, Россия

За последние несколько лет исследования клеток крови и костного мозга методами проточной цитометрии стали неотъемлемой частью обследования пациентов с подозрением на онкогематологическую патологию, позволяющего врачу в короткий срок и с большой точностью поставить диагноз и приступить к лечению.

С 2010 г. в нашей клинике начал активно применяться метод многоцветной многопараметрической проточной цитометрии. В настоящее время используются 5-цветные панели, что позволяет более рационально использовать оборудование (FC-500 «Beckman Coulter»), но уже есть возможность работать с 6-цветными панелями (FACS Canto II BD).

Исследование субпопуляций лимфоцитов проводится для пациентов гематологических и онкологических отделений, реанимации, ревматологии, отделения наследственных нарушений обмена веществ и др. Определяются субпопуляции Т-хелперов, Т-цитотоксических, В-лимфоцитов, НК и НК-Т клеток, расчет иммунорегуляторного индекса, что позволяет выявить нарушения в иммунной системе и проводить адекватное лечение.

Иммунофенотипирование клеток костного мозга для онкогематологических больных проводится по стандартной схеме в два этапа. На первом этапе с помощью скрининг-панели, включающей основные дифференцировочные антигены, определяется направленность пролиферации, на втором — уточняется вариант лейкоза. Определяются поверхностные и внутриклеточные маркеры, характерные для определенного варианта и стадии дифференцировки патологических клеток. Это особенно важно при диагностике редких типов миелоидных лейкозов, выявлении лейкозов, коэкспрессирующих антигены различной линейной принадлежности, определении различных вариантов острого лимфобластного лейкоза. Результат исследования выдается в виде таблицы с распределением маркеров по принадлежности к определенным росткам кроветворения и в виде заключения с описанием иммунофенотипа клеток.

Параллельно проводятся морфологические и цитохимические исследования клеток костного мозга. В настоящее время завершилась разработка и ведется внедрение объединенного бланка результата исследования-заключения, включающего результаты всех проведенных лабораторных исследований и коллегиальное заключение врачей лабораторной диагностики, участвовавших в лабораторном обследовании пациента.

В ближайшее время планируется проводить мониторинг минимальной остаточной болезни, подсчет жизнеспособных клеток для трансплантации костного мозга, исследование фагоцитоза.

* * *

Современные возможности клинико-диагностической лаборатории онкологического диспансера

Коннова Т.Н.

ГБУЗ «Онкологический диспансер № 5», Москва, Россия

Система организации онкологической помощи как комплекс мероприятий, направленных на профилактику опухолей, их раннее выявление и разработку наиболее эффективных методов лечения, была разработана еще в СССР. Эта система, возглавляемая онкологическими институтами, опиралась на онкологические диспансеры.

На данный момент ранняя диагностика онкологических заболеваний получила еще большую актуальность и значимость. В целях оптимизации лечебно-диагностического процесса, совершенствования организации и повышения качества оказания медицинской помощи пациентам онкологического профиля в феврале 2012 г. ДЗМ принял решение об открытии в ЮВАО Москвы ГБУЗ «Онкологический диспансер № 5» ДЗМ.

С внедрением в лаборатории высокотехнологичных приборов для иммунологических, гематологических, биохимических, коагулогических исследований расширились возможности диагностики, контроля и прогноза за проводимой терапией и, что немаловажно, появилась возможность отследить токсические реакции и осложнения при лечении химиопрепаратами.

* * *

Информатизация цитологической лаборатории

Ставицкая С.В., Алешина О.И., Лапшина Ю.А., Бухтина С.Н., Челпанова Е.В..

ГБУЗ КДЦ № 2 ДЗМ, Москва, Россия

Наша лаборатория является централизованной и проводит биохимические, гематологические, иммуногематологические, гормональные, общеклинические, молекулярно-биологические, гистологические, цитологические исследования для населения ВАО Москвы. Цитологическое отделение лаборатории проводит исследования для женских консультаций 4 городских клинических больниц и 6 смотровых кабинетов.

За 2017 г. проведено 195 827 исследований, выявлено 154 рака молочной железы и 42 рака щитовидной железы. Из 1042 случаев гинекологической патологии рак обнаружен у 102, а HSIL — у 152 пациенток.

Проведение цитологических исследований имеет ряд особенностей:

— исследование является морфологическим методом и носит описательный характер;

— объектом исследования является материал с неоднородной морфологией;

— врач несет ответственность за поставленный диагноз, который играет основополагающую роль в выборе тактики лечения;

— регистрация данных о пациенте осуществляется отдельно;

— ведется архив цитологических препаратов.

Большие потоки биологического материала предполагают особое внимание качеству оказания услуг, оперативности и своевременности выполнения исследований, полноте оформления направлений на исследование, регистрации и своевременной выдаче результатов исследований. Решение вышеперечисленных вопросов возможно только с применением информационной лабораторной системы (ЛИС). Один из этапов внедрения ЛИС в цитологический отдел лаборатории — разработка и внедрение бланка нового образца, который позволил объединить цитологические исследования (скрининг и диагностику) с учетом локализаций. В новом бланке предусмотрены дополнительные позиции: количество стекол и пробирок, код услуги ОМС, срочные исследования.

На преаналитическом этапе внедрение ЛИС позволило значительно усовершенствовать регистрацию пациентов, порядок нумерации исследований, упростить ведение журналов по видам исследований, по видам оплаты (ОМС, платные), сократить временны́е затраты лаборантов.

На аналитическом этапе ЛИС позволила создать шаблоны описания цитологических препаратов и стандартизованных заключений по классификации BETHESDA. Цитологические заключения по своей форме разнообразны. Их невозможно подогнать под шаблон, поэтому до 40% заключений требуют индивидуального описания врачом.

На постаналитическом этапе ЛИС позволяет исключить терминологические ошибки, повысить оперативность в поисках результатов исследований, упростить систему ведения архива, облегчить процесс составления различных отчетов (по патологии, по заказчикам, по виду исследований), распечатывать результаты исследований в электронном виде.

Таким образом, внедрение ЛИС в цитологический отдел лаборатории позволило изменить принцип работы отделения:

1. Существенно сократить время на обработку данных о пациентах и составление различного вида отчетов.

2. Стандартизировать цитологические направления и результаты исследований.

3. Просматривать результаты пациентов в динамике.

4. Осуществлять формирование электронной базы пациентов.

5. Упростить принцип ведения цитологического архива и процедуру выдачи повторных результатов.

6. Проводить статистический анализ большого объема информации.

7. Обеспечить возможность работы цитологического отдела в ЕМИАС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.