Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Мининкова А.И.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Влияние холодовой агглютинации эритроцитов на результаты общего анализа крови

Авторы:

Мининкова А.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2017;6(2): 49‑50

Просмотров: 12157

Загрузок: 224

Как цитировать:

Мининкова А.И. Влияние холодовой агглютинации эритроцитов на результаты общего анализа крови. Лабораторная служба. 2017;6(2):49‑50.
Mininkova AI. The influence of cold agglutination on the complete blood cell count. Laboratory Service. 2017;6(2):49‑50. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20176249-50

В практике клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) нередко возникают спорные ситуации, связанные с проведением общего анализа крови. Знание методов измерения гематологических анализаторов, использование дополнительных параметров контроля работы приборов позволяют лаборатории избежать выдачи ложных результатов. Приводим одно из таких наблюдений.

В КДЛ ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина доставлена на консультацию пробирка с венозной кровью пациента, наблюдающегося в Московском гематологическом центре, находящемся на территории больницы. У больного взята венозная кровь с использованием системы взятия крови BD Vacutainer («Becton Dickinson», США) с К2-ЭДТА. При исследовании пробы на гематологическом анализаторе ADVIA 2120i фирмы «Siemens» получены результаты, свидетельствующие о резком угнетении красного кровяного ростка. Концентрация эритроцитов составляет 0,96∙1012/л при норме от 4,0∙1012/л. Однако расчетные показатели среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH) и средней концентрации гемоглобина в эритроците (МСНС) представляют собой невероятные цифры, 100,8 пг и 1066 г/л соответственно (референсные интервалы для МСН=27—31 пг, МСНС=310—380 г/л). Это может говорить о нарушении в работе прибора. Проверить данный факт помогают дополнительные параметры анализатора ADVIA 2120i, измеренные напрямую оптическим способом, показатели среднего содержания гемоглобина в эритроците (CH) и средней концентрации гемоглобина в эритроците (СНСМ). Величины данных параметров у пациента 31,8 пг и 340 г/л соответственно, что не отличается от нормы (референсные интервалы для СН=27—31 пг, СНСМ=310—380 г/л). На основе этих наблюдений можно сделать вывод об адекватности работы прибора и особенности образца крови. Одна из причин резкого увеличения МСНС может быть холодовая агглютинация эритроцитов. Для подтверждения влияния температурного фактора на красную кровь пробирку поместили на 10 мин в термостат, нагретый до 37 °C. Наблюдали восстановление красного ростка крови и увеличение количества лейкоцитов, видимо, попадающих внутрь эритроцитарных агрегатов. Результаты продемонстрированы в таблице. Таким образом, холодовая природа снижения концентрации эритроцитов у данного пациента подтверждена.

Показатели общего анализа крови на двух гематологических анализаторах: Advia 2120i («Siemens», США) и Pentra XL80 («Horiba», Франция)

С целью сравнения работы двух гематологических анализаторов при данной патологии эта же проба пациента до инкубирования в термостате повторно исследована на гематологическом приборе Pentra XL 80 («Horiba», Франция). Полученные результаты совпадают с данными общего анализа крови, определенными на гематологическом анализаторе ADVIA 2120i фирмы «Siemens» после нагревания в термостате при температуре 37 °C в течение 10 мин (см. таблицу). Данное явление можно объяснить различием в температуре реакционных камер и времени прохождения реакции двух приборов. На гематологическом приборе ADVIA 2120i камера, в которой измеряются эритроциты, нагревается до 32 °C, а в анализаторе Pentra XL 80 — до 35 °C. Время анализа составляет 30 с на ADVIA 2120i и 45 с на Pentra XL 80. Такой разницы в условиях прохождения реакции достаточно для деактивации холодовых агглютининов.

Данный больной с 2012 г. состоит на учете в Московском гематологическом центре с диагнозом: медикаментозная аутоиммунная гемолитическая анемия с присутствием холодовых агглютининов. Холодовые агглютинины — это антитела, вызывающие агрегацию эритроцитов при воздействии низких температур. При температуре ниже 37 °C на поверхности эритроцитов фиксируются активированные агглютинины, агрегируя эритроциты друг с другом. При повышении температуры агглютинины, как правило, теряют свою активность и отделяются от эритроцитов. Однако существуют холодовые агглютинины, активные в широком диапазоне температур.

Таким образом, при снижении концентрации эритроцитов и резком увеличении показателя МСНС необходимо повторно исследовать кровь после инкубации в термостате при 37 °C в течение 10 мин или измерить данную пробу на другом гематологическом анализаторе с отличающимися условиями реакции. Если данные манипуляции не помогают, пациенту необходимо пересдать венозную кровь и доставить пробирку в лабораторию в условиях постоянного нагревания до температуры тела, не допуская охлаждения. Это позволит избежать ошибки при проведении общего анализа крови.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.