Мининкова А.И.

ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С.П. Боткина» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Влияние холодовой агглютинации эритроцитов на результаты общего анализа крови

Авторы:

Мининкова А.И.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2017;6(2): 49‑50

Просмотров: 16424

Загрузок: 314


Как цитировать:

Мининкова А.И. Влияние холодовой агглютинации эритроцитов на результаты общего анализа крови. Лабораторная служба. 2017;6(2):49‑50.
Mininkova AI. The influence of cold agglutination on the complete blood cell count. Laboratory Service. 2017;6(2):49‑50. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20176249-50

Рекомендуем статьи по данной теме:
Прак­ти­ки внут­рен­не­го кон­тро­ля ка­чес­тва ге­ма­то­ло­ги­чес­ких ана­ли­за­то­ров. Об­зор ICSH. Ла­бо­ра­тор­ная служ­ба. 2024;(2):55-68

В практике клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) нередко возникают спорные ситуации, связанные с проведением общего анализа крови. Знание методов измерения гематологических анализаторов, использование дополнительных параметров контроля работы приборов позволяют лаборатории избежать выдачи ложных результатов. Приводим одно из таких наблюдений.

В КДЛ ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина доставлена на консультацию пробирка с венозной кровью пациента, наблюдающегося в Московском гематологическом центре, находящемся на территории больницы. У больного взята венозная кровь с использованием системы взятия крови BD Vacutainer («Becton Dickinson», США) с К2-ЭДТА. При исследовании пробы на гематологическом анализаторе ADVIA 2120i фирмы «Siemens» получены результаты, свидетельствующие о резком угнетении красного кровяного ростка. Концентрация эритроцитов составляет 0,96∙1012/л при норме от 4,0∙1012/л. Однако расчетные показатели среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH) и средней концентрации гемоглобина в эритроците (МСНС) представляют собой невероятные цифры, 100,8 пг и 1066 г/л соответственно (референсные интервалы для МСН=27—31 пг, МСНС=310—380 г/л). Это может говорить о нарушении в работе прибора. Проверить данный факт помогают дополнительные параметры анализатора ADVIA 2120i, измеренные напрямую оптическим способом, показатели среднего содержания гемоглобина в эритроците (CH) и средней концентрации гемоглобина в эритроците (СНСМ). Величины данных параметров у пациента 31,8 пг и 340 г/л соответственно, что не отличается от нормы (референсные интервалы для СН=27—31 пг, СНСМ=310—380 г/л). На основе этих наблюдений можно сделать вывод об адекватности работы прибора и особенности образца крови. Одна из причин резкого увеличения МСНС может быть холодовая агглютинация эритроцитов. Для подтверждения влияния температурного фактора на красную кровь пробирку поместили на 10 мин в термостат, нагретый до 37 °C. Наблюдали восстановление красного ростка крови и увеличение количества лейкоцитов, видимо, попадающих внутрь эритроцитарных агрегатов. Результаты продемонстрированы в таблице. Таким образом, холодовая природа снижения концентрации эритроцитов у данного пациента подтверждена.

Показатели общего анализа крови на двух гематологических анализаторах: Advia 2120i («Siemens», США) и Pentra XL80 («Horiba», Франция)

С целью сравнения работы двух гематологических анализаторов при данной патологии эта же проба пациента до инкубирования в термостате повторно исследована на гематологическом приборе Pentra XL 80 («Horiba», Франция). Полученные результаты совпадают с данными общего анализа крови, определенными на гематологическом анализаторе ADVIA 2120i фирмы «Siemens» после нагревания в термостате при температуре 37 °C в течение 10 мин (см. таблицу). Данное явление можно объяснить различием в температуре реакционных камер и времени прохождения реакции двух приборов. На гематологическом приборе ADVIA 2120i камера, в которой измеряются эритроциты, нагревается до 32 °C, а в анализаторе Pentra XL 80 — до 35 °C. Время анализа составляет 30 с на ADVIA 2120i и 45 с на Pentra XL 80. Такой разницы в условиях прохождения реакции достаточно для деактивации холодовых агглютининов.

Данный больной с 2012 г. состоит на учете в Московском гематологическом центре с диагнозом: медикаментозная аутоиммунная гемолитическая анемия с присутствием холодовых агглютининов. Холодовые агглютинины — это антитела, вызывающие агрегацию эритроцитов при воздействии низких температур. При температуре ниже 37 °C на поверхности эритроцитов фиксируются активированные агглютинины, агрегируя эритроциты друг с другом. При повышении температуры агглютинины, как правило, теряют свою активность и отделяются от эритроцитов. Однако существуют холодовые агглютинины, активные в широком диапазоне температур.

Таким образом, при снижении концентрации эритроцитов и резком увеличении показателя МСНС необходимо повторно исследовать кровь после инкубации в термостате при 37 °C в течение 10 мин или измерить данную пробу на другом гематологическом анализаторе с отличающимися условиями реакции. Если данные манипуляции не помогают, пациенту необходимо пересдать венозную кровь и доставить пробирку в лабораторию в условиях постоянного нагревания до температуры тела, не допуская охлаждения. Это позволит избежать ошибки при проведении общего анализа крови.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.