Особенностью кадрового состава медицинских лабораторий Российской Федерации является то, что половину руководящих должностей занимают специалисты с высшим немедицинским образованием (биологи, врачи-лаборанты) [1], что обусловлено советской историей формирования отечественной лабораторной службы. В связи с изменениями требований к квалификации руководителей структурных подразделений медицинских организаций в последнее время в юридическую службу Ассоциации специалистов и организаций «Федерация лабораторной медицины» поступило много обращений по вопросу назначения на должность заведующего медицинской лабораторией лиц, не имеющих специальной подготовки в виде медицинского образования, сертификата специалиста и/или пятилетнего стажа работы в медицинской лаборатории.
В соответствии с пунктом 6 раздела «Общие положения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» (утвержден приказом Минздравсоцразвития России № 541 от 23.07.2010) и с письмом Минздрава Р.Ф. № 16−5/2067473 от 04.08.2016 допускается назначение лиц, не имеющих специальной подготовки, предусмотренной квалификационными характеристиками, на должности по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации. Работодатель принимает меры по дальнейшей профессиональной подготовке упомянутых лиц.
На основании указанного выше не только биологи со стажем, но и врачи, и биологи без стажа, как исключение, могут быть назначены на руководящие должности (в приказе «соответствующие») по рекомендации аттестационной комиссии медицинской организации.
Аттестационная комиссия медицинской организации создается приказом руководителя медицинской организации.
Аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Количественный и персональный состав аттестационной комиссии, сроки и порядок ее работы утверждаются приказом руководителя медицинской организации. В состав аттестационной комиссии включаются представители кадровой и юридической служб медицинской организации. В состав аттестационной комиссии рекомендуется включать представителей профсоюзного органа медицинской организации и согласно статье 76 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» общественной профессиональной медицинской некоммерческой медицинской организации в соответствии с компетенцией аттестационной комиссии.
Руководитель медицинской организации может привлекать к работе аттестационной комиссии независимых экспертов. Оценка экспертами качеств сотрудника учитывается при принятии решения по итогам аттестации.
Рекомендуется следующий порядок действий для лиц, претендующих или уже занимающих должность заведующего медицинской лабораторией при отсутствии стажа и специальной подготовки.
1. При отсутствии в медицинской организации аттестационной комиссии необходимо инициировать ее создание через администрацию и профсоюзный комитет. Итогом должно стать издание приказа руководителя медицинской организации и утверждение им в том же приказе Положения о работе аттестационной комиссии. Типовое положение приведено далее.
2. Пройти и получить от аттестационной комиссии письменную рекомендацию главному врачу, что аттестационная комиссия в соответствии с вышеуказанным приказом 541н рекомендует специалиста на должность заведующего клинико-диагностической лабораторией.
3. Инициировать издание приказа руководителем медицинской организации на основании рекомендации аттестационной комиссии о назначении специалиста заведующим клинико-диагностической лабораторией, что возможно только при согласии руководителя медицинской организации.
Типовое положение о работе аттестационной комиссии
1. Общие положения
1.1. Аттестация сотрудников медицинской организации — это проводимая в установленном законодательством порядке оценка результатов деятельности и определение деловых качеств и квалификации сотрудников с целью выявления их соответствия занимаемой должности, а также возможности дальнейшего служебного продвижения. Настоящее положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г., Федеральным законом № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказом Минздрава Р.Ф. № 541н от 23 июля 2010 г. «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, «Раздел квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения».
1.2. Аттестации подлежат все категории сотрудников медицинской организации, кроме указанных в п. 1.5 данного Положения.
1.3. Аттестация проводится не чаще 2 раз в год, но не реже 1 раза в 4 года.
1.4. Аттестация призвана способствовать совершенствованию деятельности медицинской организации в сфере подбора, повышения квалификации и расстановки кадров, определению уровня их профессиональной подготовки и соответствия занимаемой должности, а также решению вопроса о присвоении сотруднику квалификационного разряда.
1.5. Аттестации не подлежат:
— беременные женщины;
— женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
1.5.1. Аттестация сотрудников может проводиться при поступлении на работу, не ранее чем через год после выхода из отпуска или в течение года с момента присвоения им квалификационного разряда, назначения на должность и по конкурсу, после сдачи квалификационного экзамена, окончания курсов повышения квалификации или переподготовки.
2. Аттестационная комиссия
2.1. Образование и состав аттестационной комиссии.
2.1.1. Аттестационная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии. Количественный и персональный состав аттестационной комиссии, сроки и порядок ее работы утверждаются приказом руководителя медицинской организации. В состав аттестационной комиссии включаются представители кадровой и юридической служб медицинской организации. В состав аттестационной комиссии рекомендуется включать представителей профсоюзного органа медицинской организации и согласно статье 76 Федерального закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» общественной профессиональной медицинской организации в соответствии с компетенцией аттестационной комиссии при их наличии в медицинской организации.
2.1.2. В зависимости от специфики должностных обязанностей сотрудников, подлежащих аттестации, может быть создано несколько аттестационных комиссий.
2.1.3. Руководитель медицинской организации может привлекать к работе аттестационной комиссии независимых экспертов. Оценка экспертами качеств сотрудника учитывается при принятии решения по итогам аттестации.
2.2. Изменения в состав аттестационной комиссии вносятся лицом, утвердившим комиссию.
2.3. Председатель аттестационной комиссии:
2.3.1. Председательствует на заседаниях аттестационной комиссии.
2.3.2. Организует работу аттестационной комиссии.
2.3.3. Распределяет обязанности между членами аттестационной комиссии.
2.3.4. Определяет по согласованию с членами комиссии порядок рассмотрения вопросов.
2.3.5. Ведет личный прием сотрудников, проходящих аттестацию, организует работу членов аттестационной комиссии по рассмотрению предложений, заявлений и жалоб аттестуемых сотрудников.
2.4. В случае временного отсутствия (болезни, отпуска, командировки и других уважительных причин) председателя аттестационной комиссии полномочия председателя комиссии по его поручению осуществляет заместитель председателя комиссии либо один из членов аттестационной комиссии.
2.5. Порядок работы аттестационной комиссии.
2.5.1. Заседания аттестационной комиссии созываются председателем комиссии.
2.5.2. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии.
3. Подготовка к аттестации
3.1. Список лиц, подлежащих аттестации, и график проведения аттестации утверждаются руководителем медицинской организации и доводятся до сведения каждого аттестуемого сотрудника не менее чем за 30 дней до начала аттестации. В случае необходимости по согласованию с аттестуемым сотрудником срок уведомления может быть сокращен до 3 дней.
3.1.1. Сотрудник медицинской организации допускается к внеочередной аттестации по собственному желанию в 14-дневный срок при подаче личного заявления на имя председателя аттестационной комиссии о проведении внеочередной аттестации.
3.2. В графике проведения аттестации указываются:
3.2.1. Наименование подразделения, в котором проводится аттестация.
3.2.2. Дата и время проведения аттестации.
3.2.3. Дата представления в аттестационную комиссию необходимых документов с указанием ответственных за такое представление руководителей соответствующего подразделения.
3.3. Отзыв (характеристика) непосредственного руководителя.
3.3.1. Не позднее чем за 14 дней до начала проведения аттестации в аттестационную комиссию представляется отзыв (характеристика) на подлежащего аттестации сотрудника, подписанный его непосредственным руководителем.
3.3.2. При каждой последующей аттестации в аттестационную комиссию предоставляется отзыв (характеристика) о сотруднике и его аттестационный лист с данными предыдущей аттестации.
4. Проведение аттестации
4.1. Заседание аттестационной комиссии.
4.1.1. Аттестация проводится в присутствии аттестуемого сотрудника.
4.1.2. В случае неявки сотрудника на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин комиссия может провести аттестацию в его отсутствие либо перенести аттестацию на другой срок, но не более одного раза.
4.1.3. Порядок рассмотрения вопросов, вынесенных на заседание комиссии, определяется председательствующим по согласованию с членами аттестационной комиссии.
4.1.4. Аттестационная комиссия рассматривает представленные документы, заслушивает сообщения сотрудника, а при необходимости — его непосредственного руководителя, других лиц, участвующих в заседании комиссии.
4.1.5. Ход заседаний аттестационной комиссии протоколируется секретарем или одним из членов аттестационной комиссии.
4.2. Оценка деятельности аттестуемого.
4.2.1. Обсуждение профессиональных и личностных качеств сотрудника применительно к его должностным обязанностям и полномочиям должно быть объективным и доброжелательным.
4.2.2. Оценка деятельности сотрудника основывается на его соответствии квалификационным требованиям по занимаемой или предполагаемой к заниманию должности, определении его участия в решении поставленных перед соответствующим подразделением задач, сложности выполняемой им работы, ее результативности. При этом должны учитываться профессиональные знания сотрудника, опыт работы, повышение квалификации и переподготовка, а также в отношении соответствующей группы должностей организаторские способности.
4.3. Порядок принятия решений комиссией.
4.3.1. Решение об оценке профессиональных и личностных качеств сотрудника, а также рекомендации аттестационной комиссии принимаются в отсутствие аттестуемого открытым или тайным голосованием, простым большинством голосов присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии.
4.3.2. При равенстве голосов, сотрудник признается соответствующим занимаемой должности.
4.3.3. Проходящий аттестацию сотрудник, являющийся членом аттестационной комиссии, в голосовании не участвует.
4.4. Аттестационный лист.
4.4.1. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист. Аттестационный лист подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствующими на заседании и принимавшими участие в голосовании.
4.4.2. Аттестованный сотрудник знакомится с аттестационным листом под роспись.
4.4.3. В случае отказа аттестуемого от подписи аттестационного листа составляется акт об отказе аттестуемого от подписи вышеуказанного документа.
4.4.4. Аттестационный лист сотрудника, прошедшего аттестацию, и отзыв на него хранятся в личном деле сотрудника.
5. Решения, принимаемые по результатам аттестации
5.1. В результате аттестации сотруднику дается одна из следующих оценок:
5.1.1. Соответствует занимаемой или предполагаемой к заниманию должности.
5.1.2. Соответствует занимаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии по его служебной деятельности.
5.1.3. Не соответствует занимаемой или предполагаемой к заниманию должности.
5.2. Рекомендации аттестационной комиссии.
5.2.1. Аттестационная комиссия по результатам аттестации вправе внести на рассмотрение руководителя медицинской организации мотивированные рекомендации о повышении сотрудника в должности, присвоении очередного квалификационного разряда, об изменении надбавки за особые условия работы (сложность, напряженность, специальный режим работы), о включении в резерв на выдвижение на вышестоящую должность.
5.3. Решения, принимаемые руководителем медицинской организации.
5.3.1. Результаты аттестации сотрудника представляются руководителю медицинской организации не позднее чем через 3 дня после ее проведения.
5.3.2. Руководитель медицинской организации с учетом результатов аттестации принимает решение:
— о повышении сотрудника в должности;
— о присвоении сотруднику в установленном порядке очередного квалификационного разряда;
— об изменении надбавки сотруднику за особые условия работы (сложность, напряженность, специальный режим работы);
— о включении сотрудника в резерв на выдвижение на вышестоящую должность.
5.3.3. Сотрудник в случае признания его не соответствующим занимаемой должности направляется на повышение квалификации или переподготовку либо с его согласия переводится на другую должность.
5.3.4. При отказе сотрудника от повышения квалификации, переподготовки или перевода на другую должность руководитель медицинской организации вправе принять решение об увольнении сотрудника в соответствии с действующим законодательством.
5.4. Сроки принятия решений по результатам аттестации.
5.4.1. Решения, предусмотренные пунктами 5.3.2—5.3.4 настоящего Положения, принимаются руководителем медицинской организации не позднее чем через 7 дней со дня аттестации сотрудника.
5.4.2. По истечении указанного в п. 5.4.1 настоящего Положения срока уменьшение сотруднику надбавки за особые условия работы (сложность, напряженность, специальный режим работы), перевод его на другую должность или увольнение по результатам данной аттестации не допускаются.
5.5. Трудовые споры, связанные с аттестацией, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством о порядке рассмотрения трудовых споров.
5.6. Аттестационная комиссия (комиссии) готовит итоговый отчет по установленной форме. После проведения аттестации сотрудников издается распоряжение (или иной акт) медицинской организации, в котором рассматриваются результаты аттестации, утверждается план мероприятий, направленных на улучшение эффективности работы основных категорий персонала медицинской организации, выполнению рекомендаций аттестационной комиссии, предложений сотрудников, поступивших в ходе аттестации.