Стандартизация является важнейшим условием обеспечения стабильности и повышения качества лабораторных исследований. В связи с этим неслучайно, что в лаборатории этому процессу уделяется повышенное внимание. Более десяти лет в лаборатории ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России проводится определение уровня гастрина-17 в сыворотке крови в составе комплекса Гастропанель, Biohit и в течение года — исследование уровня гастрина общего на автоматических анализаторах Иммулайт 2000/XPi. Нами были разработаны стандартные операционные процедуры для данных методик, которые включили в себя требования к преаналитическому этапу, содержащиеся в инструкциям к указанным тест-системам. Однако при накоплении опыта было выявлена следующая проблема. Производитель тест системы Гастрин-17 не указывает в инструкции точное время хранения образца вне условий холодильника. В то же время продолжительность нахождения пробы при комнатной температуре в процессе постановок «ручного» ИФА различна и зависит от человеческого фактора, а именно: скорости работы оператора. Данная случайная погрешность не может быть учтена на постаналитическом этапе. Обращает на себя внимание тот факт, что инструкция по ведению преаналитического этапа исследования общего гастрина допускает иные условия хранения образца. Насущность приведения в соответствие теоретического и практического подхода к стандартизации преаналитического этапа исследования гастринов привела нас к необходимости выполнить следующее исследование. Цель исследования — оценить изменение концентрации гастринов в пробе в зависимости от протокола ведения преаналитического этапа и стандартизировать преаналитические этапы определения гастрина общего и гастрина-17 в сыворотке крови. Задачи исследования: 1. Выполнить исследование гастрина общего и гастрина-17 в параллельных пробах согласно протоколам. 2. Выявить и оценить изменения концентрации гастрина общего и гастрина-17 в исследованных образцах в зависимости от условий преаналитического этапа 3. Разработать и внедрить стандартную операционную процедуру проведения преаналитического этапа исследования гастрина общего и гастрина-17 в сыворотке крови. Материал и методы. Материалом для исследования служили образцы сыворотки крови 25 человек — 20 женщин и 5 мужчин, средний возраст 43±12. В соответствии с задачами исследования однородность обследуемой группы по полу, возрасту, состоянию здоровья не требовалась. Кровь забирали утром натощак в вакуумные пробирки. В зависимости от условий преаналитического этапа мы взяли в работу три протокола пробоподготовки. В соответствии с протоколом №1 сыворотку отделяли в течение 30 мин после забора крови с использованием холодовой центрифуги, аликвотировали и немедленно замораживали при температуре –20 °С. По протоколу №2 подготовка образцов велась аналогично, но центрифугирование проводили при комнатной температуре. Протокол №3 предусматривал, что сыворотку отделяли центрифугированием в течение получаса после забора крови, аликвоты замораживали при –20 °С спустя четыре часа хранения в условиях холодильника при температуре 2—8 °С. Центрифугирование проводили при 2000 об/мин, 10 мин. Оттаивание образцов происходило при комнатной температуре непосредственно перед проведением исследования. Определение уровня гастрина общего проводили в иммунохемилюминесцентным методом на анализаторе ИММУЛАЙТ ХРi («DPC», США) с использованием тест-системы Гастрин. Уровень гастрина-17 определяли в дублях с помощью тест-системы Гастрин-17 компании «Biohit», Финляндия, промывающего устройства для планшетов HydroFlex («Tecan», США) и микропланшетного спектрофотометра Sunrise («Tecan», США). Внутрилабораторный контроль качества исследования общего гастрина проводился с использованием независимого аттестованного трехуровневого контрольного материала Lyphocheck immunoassay Plus фирмы «Bio-Rad», США, лот 40270. Качество определения гастрина-17 оценивали при помощи двухуровневого контрольного материала Biohit, входящего в комплект набора. Обработка результатов проводилась при помощи лабораторной информационной системы qLIS «СПАРМ». Были приняты следующие референсные значения: для гастрина общего 6,2—54,8 пмоль/л, для гастрина — 17 1,0—10,0 пмоль/л. Аналитическая чувствительность тест-систем составляла соответственно 2,29 и 0,8 пмоль/л. Заявленный коэффициент внутрисерийной вариации для методики «Гастрин-17» составил 4,6—14,6% в диапазоне концентраций 1,2—35,2 пмоль/л, для «Гастрин» — 3,2—6,2% в диапазоне концентраций 33,8—426,1 пмоль/л. Коэффициент прецизионности в условиях сходимости составил в нижненормальном диапазоне значений 5,5 и 14,8% соответственно. Экспериментальная часть была проведена в течение одного дня. Статистический анализ проводили с использованием Statistica 6.0. Использовали Е-критерий Вилкоксона для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке и U-критерий Манна—Уитни для сравнения двух независимых выборок. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался равным 0,05. Результаты. Как при исследовании гастрина общего, так и гастрина-17 сравнение результатов измерения не выявило значимых отличий между группами, сформированными в зависимости от степени строгости ведения преаналитического этапа, что позволяет сделать следующие выводы. 1. Принимая во внимание то, что до 90% общего гастрина составляет гастрин-17, а также отсутствие в инструкции к тест-системе для определения гастрина-17 точных рекомендаций о допустимом времени хранения образца при комнатной температуре возможно установление общих для исследования гастрина общего и гастрина-17 условий преаналитического этапа. 2. Стандартная операционная процедура по преаналитическому этапу исследования гастрина общего и гастрина-17 может быть единой и содержать следующие требования: взятие крови следует проводить в простую пробирку (без стабилизатора); после аликвотирования образцы могут храниться в условиях холодильника при температуре 2—8 °С в течение 4 ч. Вывод. Полученные данные обладают практической значимостью, так как позволяют не только разработать выполнимые СОПы, но и без ущерба качеству проводить исследование уровня гастрина-17 в лабораториях с различным уровнем оснащения, в частности, без наличия холодовых центрифуг и в децентрализованных клиниках.