Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Годков М.А.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

Экономика, политика и лабораторная аналитика

Авторы:

Годков М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2016;5(3): 7‑9

Прочитано: 571 раз


Как цитировать:

Годков М.А. Экономика, политика и лабораторная аналитика. Лабораторная служба. 2016;5(3):7‑9.
Godkov MA. Economics, politics and laboratory analytics. Laboratory Service. 2016;5(3):7‑9. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs2016537-9

Медицина является научно-практической отраслью многогранного процесса познания человечеством своей и окружающей природы. Развитие медицины неразрывно связано и обусловлено эволюцией социальных институтов общества, общим прогрессом научной и технической мысли, состоянием экономики и благосостоянием населения. Достижения медицины, математики, музыки, экономики, живописи, физики, биологии, химии и многих других наук и видов искусства являются, по сути, проявлением различных сторон единого совокупного и взаимосвязанного процесса интеллектуального и нравственного развития человечества. Этот процесс не прямолинеен и не равномерен в скорости своего развития.

Первый значительный этап развития систематической научной и творческой деятельности человечества принято относить к античной эпохе. Гомер, Софокл и Еврипид в литературе, Демосфен и Цицерон в публицистике, античные художники, архитекторы и скульпторы оставили свой неповторимый цивилизационный след. Птолемей, Теофраст, Евклид, Аристотель заложили основы ряда современных дисциплин: астрономии, геометрии, ботаники, физики… Древнегреческий мыслитель Ксенофонт (430—355 гг. до н.э.) в трактате «Ойкономия» предложил название «экономика» («домостроительство», «домострой») — учение об искусном ведении домашнего хозяйства. Сформулированы первые основы экономики как научной отрасли. В этот же период в различных странах бурно развиваются социально-политические институты, совершаются многочисленные географические открытия. Ученые-медики создают первые теории патологии. Гиппократ (460—377 гг. до н.э.) учит врачей наблюдательности и необходимости внимательного исследования больного, дает классификацию людей по четырем темпераментам (сангвиники, флегматики, холерики, меланхолики). Гален (II век н.э.) совершает открытия в области анатомии, физиологии, лекарствоведения («галеновы препараты»). Открываются кровеносные и лимфатические сосуды, ведутся попытки осознания причин заболеваний. Однако лабораторная диагностика находится в зачаточном состоянии: все знания о свойствах жидкостей и тканей строятся на их органолептических свойствах — консистенция, цвет, запах, вкус. Но с течением времени общественная и социальная активность человечества замирает, научная мысль «засыпает» да эпохи Средневековья.

В истории нашей цивилизации XV—XVII вв.ека являются поворотной вехой. Открытие Америки Христофором Колумбом в 1492 г. и пути в Индию Васко да Гама в 1498 г. повлекли за собой цепь необратимых событий: появление огромных и богатых колоний, необозримых рынков сбыта товаров и источников сырья, миграция громадных масс населения (работорговля, войны), перемещение вместе с ними «новых» и «старых» инфекционных болезней (эпидемии сифилиса, туберкулеза, оспы, чумы…). И в то же время — рождение плеяды итальянских гениев (Данте, Петрарка, Леонардо да Винчи, Микеланжело, Рафаэль…) приводит к расцвету эпохи Возрождения. И Европа «проснулась».

Возникла первая школа политической экономии — меркантилизм (зарождение теории капиталистических отношений), в центре которой оказалась проблема богатства. Меркантилисты (Т. Мен в Англии, А. Монкретьен и Ж.Б. Кольбер во Франции) считали, что доход создается в сфере обращения, а богатство нации заключается в деньгах — золоте и серебре. В политической сфере «локомотивами» общественного развития выступают сначала Англия (создание первого парламента — 1265 г., а XVII век — расцвет парламентаризма) и позже Франция (Великая французская революция 1789 г., конституция Наполеона и ее распространение в Европе). Отступает инквизиция — расцветают живопись, литература, театр, экономика, наука, социальные институты…

Типичными представителями врачей-энциклопедистов эпохи Возрождения являются П. Тосканелли и Д. Фракасторо — математики, географы, физики, писатели и талантливые медики одновременно. Научную мысль XVII века развивают Г. Галилей, У. Гарвей, Б. Паскаль, Е. Торричелли, И. Ньютон, Х. Гюйгенс. В 1655 г. Дреббель создает сложный двухлинзовый микроскоп. Но основоположником научной лабораторной диагностики было суждено стать лавочнику из города Делфт Антону ван Левенгуку. С помощью самодельных линз, вставленных в простые механические устройства, ему удается открыть эритроциты, описать бактерии (1683), дрожжи, простейших, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи, зарисовать сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон, почкование гидр и т. п. Свои наблюдения он в течение 50 лет отсылает в Лондонское королевское общество, где получает заслуженное признание. Появляется понятие «лаборатория». В переводе со средневековой латыни Laborо — работаю. Первые лаборатории — это, чаще всего, мастерская алхимика, ищущего «философский камень» и способы превращения различных металлов в золото, а в свободное время готовящего лекарства и снадобья.

К концу XIX — началу XX века медицина входит в ряд ведущих наук, а лаборатория становится твердым оплотом научных знаний. Имена Ж. Ламарка (первая эволюционная теория), Ф. Распайля (обосновал клетку как первичную основу строения всех живых организмов), Р. Броуна (открытие клеточного ядра), Ч. Дарвина («Происхождение видов…»), Г. Менделя (теория наследственности), Д.И. Ивановского (открытие фильтрующихся вирусов) навсегда вписаны в историю человечества. Особая роль в развитии медицины XIX века принадлежит Луи Пастеру. В 1857 г. он доказал зависимость брожения вина от микроорганизмов, в 1864 г. выявил возбудителей болезней вина, а в 1865 г. — возбудителей болезней шелковичного червя, что сохранило виноделие и ткацкое производство Франции. В 1881 г. им создана вакцина против бешенства, а в 1885 г. в Париже основана первая антирабическая станция; вакциной Пастера спасены тысячи жизней по всему миру. Он не дожил до создания Нобелевской премии и не был ею награжден, но его ученики и последователи — Э. Беринг, Р. Росс, Р. Кох, Ш. Лаверан, И. Мечников и П. Эрлих были в числе первых десяти лауреатов этой значимой награды.

Наша современность — эпоха научно-технической революции и прорывов в электронно-информационных технологиях — круто изменила весь уклад жизни человечества. Коренным образом преобразились основы экономики (субъектом экономической мысли стал Человек), сменились этические, моральные и юридические основы (нетерпимость к расовой, половой и иного вида сегрегации, укрепился примат науки, произошло коренное изменение миграционных процессов на планете). Изменилась и медицина: в основу диагностики и лечения закладывается выявление и понимание причин и движущих механизмов процесса патологии. Основные черты современной лабораторной диагностики: гарантированная точность, сжатые сроки проведения исследований и, как следствие, высокая производительность. В проведении исследований последовательно снижается роль человеческого фактора (фактора персонала). Лабораторная диагностика стала точнее и разнообразнее, глубже вникает в сущность патологического процесса, доступнее широким массам пациентов. Но назначение и трактовка громадного спектра лабораторных исследований представляют значительную проблему для многих врачей-клиницистов. Резкий рост затрат на содержание лабораторий и возможности автоматизации всего процесса лабораторного исследования привел к созданию крупных лабораторных производств.

Что же дальше? Будущее невозможно ни предсказать, ни предотвратить, но можно его приближать и готовить. Человечество движется по двум цивилизационным трендам: повышение внимания к личности и здоровью конкретного индивидуума (центральным звеном всех процессов становится Человек) и наступление «эры машин». Не обошел этот процесс и медицину: в развитых странах ставится вопрос о достижении среднего возраста жителей 90 лет и более, разрабатывается система персонализированной медицины, появились «роботы-хирурги», активно ведутся работы по 3D-принтированию органов и тканей для последующей их трансплантации конкретным пациентам, успешно конструируются механические органы: глаз, рука-манипулятор, компактное сердце-насос… В лабораторной диагностике появились полностью автоматизированные комплексы проведения гематологических, биохимических, микробиологических и ряда других исследований. Широко распространяется «прикроватная» и самодиагностика. Однако трактовка результатов полученных исследований, по-видимому, надолго останется приоритетной областью врача. В этой связи наиболее вероятной перспективой трансформации нашей специальности видится переход к роли врача-патолога, способного назначить адекватное обследование и провести полноценную трактовку его результатов.

Медицина восхваляется, прежде всего, потому что ее предмет — «венец творения» человек (Т. Парацельс), искусство обожествляется потому, что в нем человек запечатлевает все существующее в мире и дополняет этот мир своими творениями (Леонардо да Винчи), история — потому, что ее изучение дает картину жизни «людского рода» («Монархия» Данте). Не определение цифрового значения какого-то параметра есть задача лабораторной медицины, но знание о сущности Человека и его патологии — вот будущее нашей профессии.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.