Тезисы, представленные в данном номере журнала, отражают тематику основных направлений главного события года в области отечественной лабораторной диагностики — II Российского конгресса лабораторной медицины (далее — Конгресс), проходящего 12—14 октября 2016 г. в Москве. Конгресс проводится в соответствии с приказами Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Департамента здравоохранения Москвы, Министерства здравоохранения Московской области, при поддержке ФГБУ «Центральная Клиническая Больница с поликлиникой», ФГБУ «Клиническая больница» и ФГБУ ДПО «Центральная Государственная Медицинская Академия» Управления делами Президента Р.Ф..
Местом проведения Конгресса является новый павильон № 75 ВДНХ — одна из самых современных конгрессно-выставочных площадок в Москве, наиболее приспособленная для проведения мероприятий общефедерального значения. Технические возможности павильона № 75 ВДНХ позволяют проводить мероприятия на качественном современном уровне, существенно расширить научно-образовательную программу и реализовать новые масштабные проекты.
II Российский конгресс лабораторной медицины планируется как масштабное и разностороннее научно-практическое мероприятие. Основные мероприятия Конгресса:
— Научно-практическая междисциплинарная конференция с международным участием.
— Круглые столы участием представителей фирм и руководителей органов здравоохранения по вопросам централизации лабораторных исследований и организации закупок оборудования и реагентов.
— Международная выставка ведущих производителей и поставщиков медицинских изделий «Лабораторный город-2016»: «Выставка достижений лабораторного хозяйства (ВДЛХ)».
— Мастер-классы и обучающие циклы от компаний-участниц.
— Экспозиционно-концертная программа «Медицина и искусство» (арт-выставки, кинопоказы по мотивам жизни и творчества выдающихся деятелей медицины и концерты с участием членов лабораторного сообщества).
Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» (далее — Ассоциация ФЛМ) при подготовке Конгресса учла пожелания как лидеров отечественной лабораторной диагностики, так и всех членов Ассоциации ФЛМ, приславших свое мнение в адрес организаторов Конгресса и заполнивших анкеты обратной связи во время проведения Конгресса в 2015 г.
I Российский конгресс лабораторной медицины, состоявшийся в прошлом году, объединил более 4330 специалистов отрасли из всех регионов России. Более 250 отечественных и иностранных докладчиков приняли участие в работе 48 научных секций, дискуссионных клубов, круглых столов и семинаров. Конгресс прошел с большим успехом и получил одобрение в широких кругах специалистов лабораторной диагностики.
Специализированная экспозиция Конгресса — «Лабораторный город» — была организована и организуется в этом году в соответствии с оригинальной концепцией (по принципу настоящего города), в ней свою продукцию и технологии представляют практически все компании, работающие на отечественном рынке лабораторной диагностики — разработчики, производители, дистрибьюторы лабораторного оборудования и расходных материалов.
В 2016 г. ожидается увеличение числа участников Конгресса до 6000 слушателей, в числе которых специалисты клинической лабораторной диагностики, заведующие лабораториями, ведущие представители различных клинических направлений (кардиологи, инфекционисты, эпидемиологи, гинекологи, урологи, и т. д.), ведущие ученые (отечественные и иностранные), руководители лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранением различных регионов России, а также экономисты и социологи.
В этом году по сравнению с прошлым отмечается более широкое и активное представительство на Конгрессе наших иностранных коллег, как ближнего, так и дальнего зарубежья, специализирующихся в сфере лабораторной медицины. Создание межконтинентальной Евразийской Федерации лабораторной медицины становится объективной необходимостью и является одним из важных направлений работы Конгресса. Гармонизация деятельности зарубежной и отечественной лабораторной службы, несомненно, пойдет на пользу всему мировому лабораторному сообществу.
В заключение хочу отметить, что вклад каждого из нас в работу Конгресса, как автора публикаций, как докладчика, как участника — это вклад в развитие лабораторной медицины России, в укрепление позиций отечественного профессионального лабораторного сообщества. Это важно для в выстраивания общественно-государственной формы управления и работы лабораторной службы в России и повышения ее авторитета на международной арене.