Климцева К.А.

ООО «Алкор Био», Россия

Современные возможности лабораторной аллергодиагностики. Компонентная диагностика

Авторы:

Климцева К.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2016;5(2): 66‑66

Прочитано: 869 раз


Как цитировать:

Климцева К.А. Современные возможности лабораторной аллергодиагностики. Компонентная диагностика. Лабораторная служба. 2016;5(2):66‑66.
Klimtseva KA. The modern opportunities of allergy diagnostics. Component diagnostics. Laboratory Service. 2016;5(2):66‑66. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20165266

Актуальность вопросов диагностики и лечения аллергических заболеваний (АЗ) очень высока. По данным различных эпидемиологических исследований, в РФ распространенность аллергических заболеваний составляет от 15 до 35%.

Для того чтобы правильно определить стратегию лечения АЗ, необходимо своевременно и точно его диагностировать. При выборе метода диагностики важно учитывать его особенности.

Аллергодиагностика осуществляется методами in vivo и in vitro. Диагностика in vivo, несмотря на такие достоинства, как высокая специфичность и чувствительность, обладает определенными ограничениями в использовании и рядом противопоказаний. Поэтому лабораторные методы часто становятся единственным возможным или необходимым дополнительным инструментом для диагностики.

Аллергодиагностика in vitro — это различные методы иммуноанализа, среди которых наибольшее распространение получил иммуноферментный (ИФА). Современные технологии ИФА позволяют получать достоверные результаты, выявлять специфические иммуноглобулины к большому количеству аллергенов.

На сегодняшний день особый интерес вызывает компонентная (молекулярная) аллергодиагностика. Применение аллергокомпонентов (индивидуальных аллергенных белков) расширяет возможности лабораторной аллергодиагностики: прогноз и мониторинг эффективности аллерген-специфической иммунотерапии, прогноз и выявление перекрестных реакций, прогноз тяжести аллергических реакций. Чтобы правильно интерпретировать результаты тестирования с аллергокомпонентами и использовать данные лабораторных исследования в клинической практике, необходимо знать классификацию компонентов, а также их свойства. Так, например, основываясь на физико-химических свойствах некоторых пищевых аллергокомпонентов, к которым у пациента выявлена сенсибилизация, можно скорректировать его диету, сделать ее менее жесткой. Классификация по белковым семействам позволяет лучше понимать природу перекрестных реакций и, соответственно, прогнозировать и выявлять их.

Компонентная аллергодиагностика делает возможным детальную оценку профиля сенсибилизации пациента и выводит аллергодиагностику in vitro на качественно новый уровень.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.