«Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм» — наверное, именно это высказывание И. Гете стало основополагающим для профессора кафедры клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования, руководителя отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, главного ученого секретаря Федерации лабораторной медицины, председателя научного комитета Российского Конгресса лабораторной медицины, заместителя главного редактора журнала «Лабораторная служба» Михаила Андреевича Годкова, которому 4 марта исполнилось 60 лет!
Коллеги и все, кто имеет счастье находиться в обществе Михаила Андреевича, в один голос говорят о нем, как о настоящем энтузиасте своего дела, преданном науке ученом, мудром организаторе здравоохранения и тонком ценителе искусства.
М.А. Годков родился в семье врача и военного летчика. В 1981 г. Михаил Андреевич окончил санитарно-гигиенический факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова по специальности врач гигиенист-эпидемиолог. С 1982 по 1985 г. работал младшим научным сотрудником в Институте туберкулеза Министерства здравоохранения РСФСР. В 1985 г. Михаил Андреевич пришел в Институт иммунологии, в котором проработал 3 года младшим лаборантом.
С 1989 г. трудовая деятельность Михаила Андреевича неразрывно связана с Институтом скорой помощи им. Н.В. Склифософского — более четверти века он успешно руководит лабораторной службой института.
Клинико-диагностическая лаборатория под управлением профессора М.А. Годкова из проекта «на бумаге» превратилась в крупнейшее медучреждение страны. Сегодня клинико-диагностическая лаборатория оснащена самым современным автоматизированным оборудованием, ее мощности позволяют выполнять сложнейшие исследования!
В 1998 г. М.А. Годков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хемилюминесцентный анализ нейтрофилов неразделенной крови в клинической практике». В 2011 г. к.м.н. М.А. Годков защищает докторскую диссертацию на тему «Гемоконтактные вирусные инфекции (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С) в стационаре скорой медицинской помощи». М.А. Годков — автор более чем 320 научных работ, индекс Хирша ученого равен 7.
Хочется отметить значительный вклад Михаила Андреевича в организацию в 2015 г. Российского Конгресса лабораторной медицины. Именно М.А. Годков стал идейным вдохновителем Конгресса, сумел добавить в атмосферу научного мероприятия элементы истории и искусства. Благодаря творческим решениям Михаила Андреевича Первый Российский Конгресс стал ярчайшим событием в жизни лабораторного сообщества и медицинской отрасли в целом.
М.А. Годков пользуется заслуженным авторитетом среди лабораторного сообщества не только в России, но и далеко за ее пределами. Профессором М.А. Годковым проведено большое количество лекций и семинаров, в частности, в рамках конференций, организованных Федерацией лабораторной медицины.
Члены Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» и редакция журнала «Лабораторная служба» поздравляют Михаила Андреевича Годкова с юбилеем и желают крепкого здоровья, творческих успехов и благополучия!