Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Единое информационное обеспечение инвентаризации медицинских лабораторий в Российской Федерации
Журнал: Лабораторная служба. 2015;4(3): 61‑62
Прочитано: 717 раз
Как цитировать:
Единое информационное обеспечение инвентаризации медицинских лабораторий в Российской Федерации (Единая информационная система инвентаризации лабораторий, Система) — один из ключевых совместных проектов Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» (Ассоциация ФЛМ) и Министерства здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ), реализуемых в рамках программы модернизации и информатизации лабораторной службы и направленных на повышение качества здравоохранения в России. Данный проект является одной из задач в рамках уставной деятельности Ассоциации ФЛМ. Разработка и внедрение государственных программ по улучшению качества оказания медицинской помощи населению невозможны без реальной оценки текущего состояния отрасли и отдельных ее сегментов. Проект позволит провести общероссийский «скрининг» состояния лабораторной службы и выработать стратегию по ее совершенствованию и развитию.
Данная Система является первой и уникальной разработкой, которая позволит осуществлять сбор и обработку данных о деятельности медицинских лабораторий на всей территории Российской Федерации. В Системе планируется хранить подробные сведения о каждой лаборатории: контактные данные лаборатории и учреждения здравоохранения, информацию о руководителях лаборатории и учреждения здравоохранения, кадровый состав лаборатории, сведения о взаимодействии с образовательными учреждениями, оснащенность лаборатории оборудованием и его использование, виды и количество выполняемых исследований, сведения о контроле качества. Также особое внимание будет уделено микробиологическим лабораториям и описанию их деятельности в упорядоченном и структурированном виде.
Уникальность Системы проявляется единством представления и заполнения данных в удаленном доступе. Как показала практика, без такого подхода сбор данных о лабораториях приходится проводить вручную, путем заполнения анкет в электронных таблицах формата Excel. Это занимает очень много времени как у заведующих лабораториями, так и у проверяющих инстанций. Указанный способ заполнения приводит к огромному количеству трудноотслеживаемых ошибок, а в итоге постепенно накапливается огромный массив слабоструктурированной информации, которую крайне сложно анализировать. Целью же инвентаризации является именно глубокий и всесторонний анализ состояния лабораторной службы, который при вышеописанном и уже практически осуществленном подходе является крайне трудоемким и обладает большими ограничениями.
Разрабатываемая Ассоциацией ФЛМ информационная система инвентаризации лабораторной службы успешно решает все эти проблемы. Благодаря использованию специальных технологий работы со структурированными данными Система позволит осуществлять быстрый ввод и редактирование информации о лабораториях, практически свести к нулю вероятность ошибок при заполнении анкет и осуществлять всесторонний анализ состояния лабораторной службы.
Основными задачами Системы являются:
1) обеспечение удобного интерфейса пользователя для ввода данных в структурированном виде по состоянию лабораторий заведующими лабораториями;
2) хранение данных по состоянию лабораторий в структурированном и пригодном для автоматического анализа виде;
3) анализ данных, построение сводных отчетов, а также отчетов в разрезе региона/области и т. п. по состоянию лабораторной службы.
Работа с Системой будет происходить в удаленном доступе. Основными пользователями Системы явятся заведующие лабораториями, главные специалисты по клинической лабораторной диагностике в субъектах и федеральных округах РФ, аналитики Центра обработки данных и МЗ Р.Ф. Различные уровни доступа, с одной стороны, позволят избежать ошибок и неполадок при работе с системой, а с другой — заведующие лабораториями смогут вводить (и редактировать) данные о лаборатории через удобный пользовательский интерфейс, спроектированный специально таким образом, чтобы свести вероятность количества ошибок при заполнении к минимуму и снизить время заполнения электронной анкеты более чем на 90% по сравнению с бумажными или Excel-вариантами. Также еще одним ощутимым плюсом использования данной Системы для пользователей является возможность выгрузки введенных данных в Excel, что позволит им, один раз введя все данные, существенно экономить время в дальнейшем.
Главные специалисты по клинической лабораторной диагностике в субъектах и федеральных округах РФ получат возможность эффективно валидировать и наглядно отслеживать заполнение анкет заведующими, а также строить отчеты по подведомственным лабораториям. Аналитики будут иметь возможность построения сводных отчетов и отчетов по выборочным критериям отбора данных. Различные уровни доступа, с одной стороны, позволят избежать ошибок и неполадок при работе с Системой, а с другой — дадут возможность анализировать состояние лабораторной службы на уровне населенного пункта, субъекта РФ, федерального округа и страны в целом.
Единая система инвентаризации лабораторной службы — первый в России подобный опыт централизованного сбора информации по состоянию лабораторной службы. Успех данного проекта задаст новые стандарты в области информатизации лабораторной службы с целью ее анализа, совершенствования и развития. Этот инновационный и перспективный проект предоставит лабораторному сообществу возможность мгновенного доступа к актуальной консолидированной информации по всей лабораторной службе России, а также проведение многофакторного анализа ее состояния. Тот факт, что Система в настоящее время находится в стадии разработки, предоставляет всем членам Ассоциации ФЛМ уникальную возможность принять участие в обсуждении и создании Системы.
Конфликт интересов отсутствует, источника финансирования нет.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.