Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Некоторые аспекты кадрового состава клинико-диагностических лабораторий в Российской Федерации
Журнал: Лабораторная служба. 2015;4(2): 63‑66
Прочитано: 1292 раза
Как цитировать:
Необходимость единого свода данных по клинико-диагностическим лабораториям (КДЛ) Российской Федерации с более подробной, чем в ежегодной 30-й форме отчетности информации о кадровом обеспечении, спектре выполняемых исследований и используемого оборудования, послужило причиной начала работы по составлению реестра КДЛ. В мае 2013 г. по региональным органам управления здравоохранением Минздрава РФ были разосланы письма, регламентирующие порядок сбора данных для реестра КДЛ, и формы для заполнения. Основными разделами формы явились: контактные данные лечебного учреждения, контактные данные лаборатории, сведения о заведующем лабораторией, кадровый состав, взаимодействие с образовательными учреждениями, виды выполняемых исследований. Ответственными лицами были назначены главные специалисты субъектов РФ по клинической лабораторной диагностике и руководители федеральных медицинских учреждений.
На апрель 2015 г. получена и внесена в базу данных реестра КДЛ информация от 6928 КДЛ из 78 субъектов РФ, 117 КДЛ из них находятся в учреждениях федерального подчинения. Не поступили данные из Республик Адыгея, Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Магаданской и Ульяновской областей, Ненецкого Автономного округа. На рис. 1
Запрос о кадровом составе КДЛ включал в себя сведения о количестве должностей по штатному расписанию и физических лиц - врачей КДЛ, врачей-лаборантов, биологов, врачей-бактериологов с медицинским и немедицинским образованием, медицинских лабораторных техников (фельдшеров-лаборантов), лаборантов и медицинских технологов.
Число сотрудников с высшим образованием, по данным реестра, составило 23 755 человек, из них врачи КДЛ - 11 165, врачи-лаборанты - 6813, биологи - 3202, врачи-бактериологи с высшим медицинским образованием - 1848, врачи-бактериологи с высшим немедицинским образованием - 727. Процентное соотношение сотрудников КДЛ с высшим образованием представлено на рис. 2
Таким образом, в целом по России распределение сотрудников с высшим медицинским и немедицинским образованием составляет 55 и 45% соответственно. При этом в федеральных округах наблюдаются выраженные различия по соотношению сотрудников с высшим медицинским и немедицинским образованием. В ряде федеральных округов преобладают сотрудники с высшим медицинским образованием (Дальневосточный, Северо-Западный, Сибирский), в Крымском и Северо-Кавказском округах наблюдается обратная картина - сотрудники с высшим медицинским образованием составляют менее 1/3 (рис. 3
Потребность медицинских лабораторий в специалистах с медицинским или немедицинским высшим образованием не обусловлена в настоящее время какой-либо определенной задачей или нормативно-правовым актом. Кроме того, их функциональные и должностные обязанности в соответствии с приказом №541н от 23 июля 2010 г. "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих", раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" являются идентичными.
Количество сотрудников со средним образованием, по данным реестра, составило 56 081, из них медицинских лабораторных техников и фельдшеров-лаборантов - 42 423 (76%), лаборантов - 12 043 (21%) и медицинских технологов - 1615 (3%).
Данные о количестве должностей по штатному расписанию и количестве физических лиц, занятых на этих должностях, позволили рассчитать дефицит кадров относительно штатного расписания. Так, по врачам КДЛ дефицит составил 47%, врачам-лаборантам - 7%, биологам - 15%, врачам-бактериологам с медицинским образованием - 45%, врачам-бактериологам с немедицинским образованием - 9%, медицинским лабораторным техникам - 28%, лаборантам - 43%, медицинским технологам - 30%. Указанный дефицит кадров не отражает реального состояния по обеспеченности кадрами медицинских лабораторий, не соответствует применяемым в настоящее время современным лабораторным технологиям и обусловлен устаревшими нормативами штатного расписания (приказ Минздрава СССР №900 от 26.09.1978), которые не учитывают лабораторные технологии, а формируются на основе количества коек в стационаре и лечащих врачей в амбулаторном звене оказания медицинской помощи.
Распределение сотрудников по должностям оказалось неоднородным в различных федеральных округах (см. таблицу
Соотношение сотрудников с высшим и средним образованием в КДЛ в целом по России составило 1:2,4. Данное соотношение также обусловлено нормативами штатного расписания 1978 г., которые подразумевали ручное выполнение аналитических методик специалистами с высшим образованием. Мировой опыт показывает, что современные лабораторные технологии, позволяющие добиться высокого качества исследований, предполагают это соотношение как 1:4 и более. На рис. 4
Также по данным реестра было рассчитано среднее количество сотрудников с высшим и средним образованием на 1 лабораторию по России и по отдельным федеральным округам (рис. 5
Таким образом, реестр КДЛ позволил сформировать представление о кадровом составе КДЛ в России. Около половины (55%) всех сотрудников КДЛ с высшим образованием имеют медицинское образование. Соотношение сотрудников с высшим и средним образованием в КДЛ в целом по России составляет 1:2,4. Дефицит кадров обусловлен не потребностью в кадрах в медицинских лабораториях, а устаревшими нормативами штатного расписания, не учитывающими современные лабораторные технологии, и варьирует по различным должностям от 7 до 47%. Как видно из представленных данных, назрела необходимость изменения принципов формирования штатного расписания, во главу угла которых должно быть поставлено соответствие необходимости и достаточности клинической востребованности врачей лабораторной медицины и потребностей обеспечения лабораторных технологий лабораторными аналитиками.
Конфликт интересов отсутствует.
Информация об источнике финансирования: источника финансирования нет.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.