Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ли И.А.

Московский клинический научно-практический центр, 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, 86

Носкова К.К.

Московский клинический научно-практический центр, 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, 86

Варванина Г.Г.

Московский клинический научно-практический центр, 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, 86

Ткаченко Е.В.

Московский клинический научно-практический центр, 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, 86

Связывающий жирные кислоты белок (i-fabp) — диагностический маркер повреждения кишечника

Авторы:

Ли И.А., Носкова К.К., Варванина Г.Г., Ткаченко Е.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Лабораторная служба. 2015;4(1): 26‑29

Просмотров: 2370

Загрузок: 118


Как цитировать:

Ли И.А., Носкова К.К., Варванина Г.Г., Ткаченко Е.В. Связывающий жирные кислоты белок (i-fabp) — диагностический маркер повреждения кишечника. Лабораторная служба. 2015;4(1):26‑29.
Li IA, Noskova KK, Varvanina GG, Tkachenko EV. The fatty acids binding protein (I-FABP) — the diagnostic marker of damage of the intestine. Laboratory Service. 2015;4(1):26‑29. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/labs20154126-29

В течение последних 10 лет активно изучается диагностическое значение нового клинико-лабораторного показателя — белка, связывающего жирные кислоты (FABP), который является одним из внутриклеточных белков и принимает участие в транспортировке и метаболизме длинноцепочечных жирных кислот. Семейство белков FABP обладает хорошими диагностическими характеристиками: 1) растворимы в цитоплазме; 2) высоко специфичны к ткани, из которой происходят; 3) содержатся в клетке в высокой концентрации; 4) имеют низкую молекулярную массу (15 кДа) [1]. Эти характеристики позволяют использовать появление данного маркера в периферической крови в качестве чувствительного и специфичного маркера повреждения ткани. В настоящее время изучены сердечная фракция белка, связывающего жирные кислоты (H-FABP), печеночная фракция — L-FABP, мозговая фракция — B-FABP, и кишечная фракция I-FABP. Кишечная фракция белка, связывающего жирные кислоты, содержится в эпителиальных клетках тонкой кишки, также в эпителии тонкой кишки содержится и фракция данного белка, аналогичная L-FABP. В настоящее время в иностранной литературе обсуждается диагностическое значение повышения содержания I-FABP в крови [2]. По опубликованным данным различных исследований в крови контрольных групп средняя концентрация I-FABP составляла: 87 (41—413) пг/мл [3], 106 (41—336) пг/мл [4], 69±14 пг/мл [5], 172,7 пг/мл [6], 124,72±147,81 пг/мл [7]. Несмотря на разницу средних значений в контрольных группах, все авторы отмечают повышение уровня I-FABP при различной патологии тонкой кишки. Так, при травме кишечника уровень I-FABP повышался от 231 до 1806 пг/мл, коррелируя со степенью повреждения тонкой кишки, и достигал 84 000 пг/мл у больного с перфорацией кишки [3]. Уровень I-FABP коррелировал с уровнем гипоперфузии кишечника во время оперативного вмешательства [4], достоверно повышался у больных с ишемией тонкой кишки [8], увеличивался до 140±22 пг/мл по сравнению с 69±14 пг/мл в контрольной группе у больных с энтеропатией, обусловленной сахарным диабетом 2-го типа [5]. У больных, перенесших колэктомию, достоверное повышение уровня I-FABP, по мнению авторов, обусловлено деваскуляризацией кишечника при проведении колэктомии [9]. У больных с целиакией также отмечено повышение уровня I-FABP до 784 пг/мл по сравнению с 172,7 пг/мл в контрольной группе [6]. Повышение уровня I-FABP коррелировало с показателями гастроинтестинальной тонометрии у больных с хронической ишемической болезнью органов пищеварения (ХИБОП) при транзиторной постпрандиальной ишемии [10]. Отмечена достоверная разница в уровне I-FABP у больных с неязвенным колитом в зависимости от локализации и активности заболевания, у больных с левосторонним колитом средние значения составляли 61,8±8,5 пг/мл, а у больных с панколитом достоверно повышалась до 260,5±606 пг/мл [11]. Повышение уровня I-FABP наблюдали и у больных с странгуляционной непроходимостью тонкой кишки [12], и, по мнению авторов, с чувствительностью 100% и специфичностью 83% его повышение может служить признаком некроза тонкой кишки.

Опубликованные результаты свидетельствуют о тесной взаимосвязи повышения уровня I-FABP и степени повреждения тонкой кишки как воспалительного, так и ишемического характера. В настоящее время идет накопление клинических данных, которые позволят выработать более конкретные клинические рекомендации по оценке изменений I-FABP в крови больных с различной патологией тонкой кишки.

В отечественной литературе мы не нашли работ по изучению данного показателя, поэтому основной целью нашего исследования было определение колебаний данного показателя в контрольной группе больных без заболеваний кишечника и в группах больных с функциональными заболеваниями кишечника.

Материал и методы

Обследованы 83 больных, находившихся на стационарном лечении, в возрасте от 23 до 83 лет (средний возраст 58,5±15,7 года), из них 55 (66%) женщин и 28 (34%) мужчин. Всем больным проведено клиническое, инструментальное и лабораторное обследование, необходимое для установления диагноза. У 16 (19%) больных был установлен диагноз СРК с запорами, у 16 (19%) — СРК с диареей, у 31 (37%) больного, перенесшего колэктомию (17 больных левостороннюю, 14 больных правостороннюю), у 20 (25%) больных был установлен диагноз эрозивного гастрита и не обнаружено по данным клинико-инструментального и лабораторного исследования поражения кишечника. Уровень I-FABP был определен в крови методом иммуноферментного анализа при помощи коммерческих наборов Human I-FAP, производства фирмы «Hycult Biotechology», США. Иммуноферментные исследования проводили на автоматическом иммуноферментном анализаторе ChemWel «Awareness technology INK», США.

Статистическую обработку результатов исследования проводили при помощи набора статистических программ Statistika 6,0. Рассчитывали среднее значение, стандартное квадратичное отклонение, медиану, значение 25% процентиля и 75% процентиля, 95% доверительный интервал среднего значения.

Результаты и обсуждение

У обследованной группы больных зарегистрированы широкие колебания показателя I-FABP: от 34,5 до 444,9 пг/мл (см. таблицу). Среднее значение значительно отличалось от медианы, что свидетельствовало об отсутствии нормального распределения и было связано с тем, что в обследованной группе встречались как больные с патологией кишечника, так и не имеющие на момент обследования клинических и инструментальных данных о заболевании тонкой кишки. Мы не обнаружили достоверной разницы в результатах исследования I-FABP между мужчинами и женщинами ни по средним данным, ни по медиане. У больных в зависимости от возрастной подгруппы средний уровень I-FABP увеличивался недостоверно, медиана достоверно не изменялась, что свидетельствует об отсутствии влияния возраста на данный показатель.

Уровень белка, связывающего жирные кислоты (I-FABP), у больных хроническим гастритом и функциональными заболеваниями кишечника, пг/мл

Среди лиц с функциональными заболеваниями кишечника отмечено достоверное дисперсионное распределение больных по уровню I-FABP, коэффициент дисперсии F=3,18; р=0,018. Наиболее высокие показатели как по средней, так и по медиане выявлены у больных с левосторонней гемиколэктомией и СРК с диарей. У больных с левосторонней гемиколэктомией они были достоверно выше, чем у больных с правосторонней гемиколэктомией (р=0,05), СРК с запором (р=0,004) и при эрозивном гастрите (р=0,003). У больных с СРК с диареей средние значения были выше, но статистически достоверной разницы не отмечено. Наиболее низкие показатели I-FABP в крови наблюдали у больных с эрозивным гастритом, они составляли 64,9±38,7  пг/мл, при медиане 53,3 пг/мл, наиболее высокий уровень I-FABP в данной группе больных составил 191,8 пг/ мл. Учитывая, что у данных больных не отмечено ни клинической, ни инструментальной симптоматики поражения тонкой кишки, мы считаем, что данный показатель может быть использован как вариант нормального содержания I-FABP в крови, который составляет от 47,2 до 82,5 пг/мл. В общем полученные нами значения I-FABP совпадают с данными других исследований, в которых предел колебаний в контрольных группах больных без воспалительного, травматического или ишемического повреждения тонкой кишки составлял от 69,0 до 172,7 пг/мл.

Заключение

Анализируя первое в Российской Федерации исследование данного показателя у больных с заболеваниями органов пищеварения и данные зарубежной литературы, авторы пришли к заключению, что определение I-FABP в крови является перспективным методом диагностики заболеваний тонкой кишки. Исследование данного параметра должно быть продолжено для определения диагностического уровня при воспалительном, ишемическом или травматическом поражении тонкой кишки. До опубликования других результатов о содержании I-FABP в крови здоровых больных или контрольных группах за нормальный уровень данного показателя можно принять значения от 69,0 до 172,7 пг/мл.

Конфликт интересов отсутствует .

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.