Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Оснащение современной клинико-диагностической лаборатории системой дистанционного устранения неполадок. Интервью с заместителем главного врача по лечебной работе - заведующим клинико-диагностической лабораторией с испытательным центром продукции д.м.н., п

Журнал: Лабораторная служба. 2014;3(2): 3‑5

Просмотров: 730

Загрузок: 14


Как цитировать:

Оснащение современной клинико-диагностической лаборатории системой дистанционного устранения неполадок. Интервью с заместителем главного врача по лечебной работе - заведующим клинико-диагностической лабораторией с испытательным центром продукции д.м.н., п. Лабораторная служба. 2014;3(2):3‑5.
Equipment of a modern clinical and diagnostic laboratory with the remote troubleshooting system. Interview with Deputy chief physician for medical work - head clinical diagnostic lab testing center products MD, Professor L.V. Kudryavсeva. Laboratory Service. 2014;3(2):3‑5. (In Russ.)

Клинико-диагностическая лаборатория при ФГБУ «Поликлиника №1» УДП РФ - одна из современнейших в Москве, полностью автоматизированная и оснащенная полным перечнем лабораторного оборудования европейских производителей. Состав оборудования КДЛ: анализатор автоматический для определения гликолизированного гемоглобина Adams A1c HA-8160; анализатор биохимический автоматический SELECTRA; анализатор гематологический MEK7222; анализатор глюкозы EcoTwenty; Анализатор СОЭ SRS 100/II; анализатор факторов свертываемости крови CA-560; аппарат анализатор АОБМФ-01-«НПП-ТМ» «Белур 600»; двухканальный автоматический оптический агрегометр Chronolog мод.490 2D; коагулометр Thrombotimer 4; система капиллярного электрофореза Minicap автоматизированная; система очистки воды для анализаторов Даймонд; термостат лабораторный LIB-300М; центрифуга лабораторная с принадлежностями SIGMA 3-16РK; ИФА-анализатор Arhitect i1000sr; ИФА-анализатор Immulite 2000; ИФА-анализатор Immulite 2000 XPI; ИФА-анализатор биохимический Advia 1800 с роботом VersaCell; гематологический анализатор Advia 2120i; анализатор автоматический осадка мочи Сисмекс UF-500i; мочевой анализатор Clinitek Athlas. По поставке оборудования Лаборатория работает с крупными проверенными поставщиками, одним из которых является компания ОМБ. Персонал Лаборатории - высокопрофессиональные специалисты, регулярно повышающие квалификацию. Ежегодно КДЛ проводит более миллиона исследований, так, в 2013 г. их количество составило 1 274 886. Спектр исследований включает гематологию, цитологию, коагулологию, урологию, гастроэнтерологию, бактериоскопию, микологию, гормоны, биохимию, иммунологию, онкомаркеры, инфекции и молекулярно-биологическое направ­ление.

Лариса Васильевна, говоря о значимости клинико-диагностической лаборатории, о чем, на Ваш взгляд, необходимо сказать в первую очередь?

Современное медицинское учреждение сегодня практически немыслимо без клинико-диагностической лаборатории. Эффективная работа врача-клинициста невозможна без лабораторных исследований. Я выскажу всем известную до банальности мысль, что без клинико-диагностической лаборатории невозможно поставить корректный диагноз и назначить эффективное лечение. При этом необходимо понимать, что результаты исследований должны быть достоверными и выполненными вовремя.

Какие изменения происходят в современной лаборатории?

Не секрет, что современная лабораторная медицина стремительно развивается. Появляются новые направления, открываются новые пути, закрытые до сегодняшнего дня, внедряются перспективные разработки. Меняется как само лабораторное оборудование, так и методы работы с ним. В нашей лаборатории совсем недавно была внедрена система ROMB - Remote (удаленный доступ) ОМБ. Это эксклюзивная разработка одной из ведущих компаний на рынке лабораторной техники и реагентов ОМБ. Данная система дает возможность удаленного доступа к обслуживанию и управлению различными анализаторами по выделенному каналу связи. То есть при возникновении какой-либо неполадки врач-лаборант выходит на видеосвязь с инженером. Технический специалист через веб-камеру видит, что именно происходит в лаборатории, и совместными усилиями с сотрудником лаборатории устраняют неполадку.

Были ли у вас, как у руководителя, сомнения относительно внедрения новой системы?

Сомнений внедрять или не внедрять систему ROMB не возникало. Наша клинико-диагностическая лаборатория поддерживает заслуженный статус современной и высокотехнологичной. Преимущества ROMB были очевидны изначально, и в процессе работы они подтвердились. Это, прежде всего, повышение эффективности использования оборудования, экономия времени, трудовых и финансовых ресурсов. Теперь в нашей лаборатории не случается длительных простоев оборудования, рабочие процессы более сбалансированы, практически устранена необходимость отправки лабораторных проб в сторонние организации, связанная с простоем оборудования.

Лариса Васильевна, возможно, уже есть случай, когда ROMB помог?

Совсем недавно произошел очень показательный случай с биохимическим анализатором ADVIA. Была произведена штатная замена системной жидкости. Процедура несложная, однако после нее анализатор не запустился. Можете себе представить состояние врача-лаборанта, когда он оказался в этой ситуации! Все сделано правильно, никаких особых манипуляций не совершалось, а машина не заводится! «Что скажет завтра Лариса Васильевна, насколько раскалится телефон и в котором часу ночи придется завтра уходить домой?» - думает врач у неработающего анализатора. Наладив режим видео­связи с инженером ситуация разрешилась самым неожиданным образом. Оказалось, капля жидкости попала на датчик перелива, и сработала система контроля утечки. Проблема была решена в течение 10 минут! Без системы удаленного доступа на это ушло бы как минимум десять часов, с учетом ожидания приезда инженера.

Помогает ли система удаленного доступа еще в чем-то, помимо устранения неполадок?

Все новое оборудование требует детального изучения. Разумеется, наши сотрудники его проходят, однако пока анализатор не обкатан, время от времени возникают вопросы. Для вызова инженера они слишком незначительные, и здесь удаленный доступ решает проблему легко и быстро. Кроме этого, сотрудники совершенствуют свои знания, повторяют рабочие моменты, совместно с инженером анализируют калибровки, решают вопросы по софту.

Наверняка система удаленного доступа является не единственной инновацией для лаборатории. Планируете ли Вы внедрять и другие новшества?

Разумеется, система удаленного доступа - это один из этапов на пути к модернизации клинико-диагностической лаборатории. Мы следим за новейшими инновационными разработками в области лабораторной медицины и с инициативой принимаем все конструктивные предложения о сотрудничестве и внедрении новшеств.

В заключениe хочу привести цитату Луи Пастера: «Я заклинаю вас обратить внимание на священные храмы, называемые лабораториями. Открывайте новые лаборатории, ведь именно они станут храмами нашего будущего процветания и благоденствия. Только здесь человечество будет расти, укрепляться и становиться лучше. Именно здесь, на творениях природы, человечество сможет научиться гармонии, общему и личному прогрессу, в то время как творения самого человечества это зачастую лишь варварство, фанатизм и разрушение».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.