17 июля 2023 г. на 88-м году жизни скончался доктор медицинских наук, профессор, директор Астраханского научно-исследовательского института по изучению лепры (1974—2005 гг.), почетный гражданин Астрахани.
Анатолий Афанасьевич Ющенко родился 3 июня 1936 г. в семье офицера Красной Армии. С 16 лет начал работать сначала истопником, а затем санитаром в детском костно-туберкулезном санатории им. проф. А.А. Боброва в г. Алупка в Крыму и одновременно учился в школе рабочей молодежи, которую окончил в 1955 г. Далее была учеба в техническом училище и работа на судоремонтном заводе в Севастополе.
В 1957 г. А.А. Ющенко становится студентом лечебного факультета Львовского медицинского института. Несмотря на то что, начиная со II курса, ему пришлось работать медбратом в областной инфекционной больнице, студенческие годы были прекрасной и незабываемой порой его жизни. Напряженная учеба сочеталась с занятиями в научных студенческих кружках, спортивными тренировками, участием в художественной самодеятельности, работой в многотиражной газете и студенческой киностудии, были шахматные турниры в общежитии и выступления на студенческих научных конференциях, военные сборы и практика в районных и участковых больницах. Будучи ординатором республиканского лепрозория, расположенного в Одесской области, он решает посвятить свою врачебную деятельность помощи больным лепрой и развитию отечественной лепрологии.
В 1964 г. врач А.А. Ющенко становится сотрудником отделения лепрологии ЦКВИ, где в совершенстве овладевает методами электронной микроскопии. Полученные им данные об ультратонком строении возбудителя лепры, а также об изменениях в пораженных тканях и взаимоотношениях возбудителя лепры с клетками макроорганизма были обобщены в диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, защищенной в начале 1970 г. Докторская диссертация А.А. Ющенко называлась «Лепра. Экспериментальные модели, патогенез, новые методы лечения».
В 1972 г. по согласованию между ВОЗ и МЗ СССР, А.А. Ющенко был утвержден членом Комитета экспертов ВОЗ по лепре.
В марте 1974 г. приказом Министра здравоохранения СССР акад. Б.В. Петровского №218-л А.А. Ющенко был назначен директором единственного в СССР Научно-исследовательского института по изучению лепры в г. Астрахани, где он проработал в этой должности по 20 декабря 2005 г., т.е. почти 32 года.
Анатолий Афанасьевич не только руководил научной работой аспирантов и соискателей ученых степеней (под его руководством защищено 17 диссертаций), но и сам активно участвовал в проведении научных исследований. По результатам многолетней научно-исследовательской и организационно-методической работы самим А.А. Ющенко и в соавторстве с коллегами получено более 29 авторских свидетельств и патентов на изобретения, опубликовано более 400 научных работ.
Одним из направлений своей деятельности А.А. Ющенко считал совершенствование медицинской и социальной реабилитации больных лепрой. Поэтому наряду с традиционными направлениями исследований по совершенствованию методов диагностики и лечения больных лепрой Институт по изучению лепры стал уделять большое внимание профилактике и лечению осложнений лепрозного процесса (трофические язвы, невриты, контрактуры).
А.А. Ющенко активно развивал международное научно-техническое сотрудничество. На XII Международном конгрессе по лепре (1984 г., Нью-Дели, Индия) он впервые в мире сообщил о наблюдаемой им у броненосцев с экспериментальной лепрой так называемой реверсивной реакции, что открывало возможности изучения механизмов развития этого важного для практической лепрологии феномена. Помимо работы в Комитете экспертов ВОЗ по лепре (1976 г., Женева, Швейцария) А.А. Ющенко принимал участие в нескольких заседаниях руководящего Комитета программы ВОЗ «Иммунология лепры» (Женева, 1977, 1978 гг.) и в совещании по вопросам эпидемиологии лепры (Женева, 1983 г.). По командировке ВОЗ он в 1977 г. посещал Национальный институт медицинских исследований (Лондон, Англия), а в 1991 г. в качестве докладчика участвовал в семинаре по лепре для стран средиземноморского региона (Стамбул, Турция). В 1988 г. Минздрав СССР направил А.А. Ющенко во Вьетнам для чтения лекций по лепрологии и ознакомления с постановкой работы противолепрозной службы.
Для обеспечения развития отечественной лепрологии как науки А.А. Ющенко при поддержке Минздрава СССР уделял большое внимание совершенствованию технической оснащенности лабораторий Института по изучению лепры, повышению квалификации кадров, в том числе и за рубежом, научному сотрудничеству с другими научно-исследовательскими учреждениями страны.
Анатолию Афанасьевичу удалось решить в Минздраве СССР вопрос о повышении норм финансирования на питание и лекарственное обеспечение стационарных больных. А когда в 1990-е годы разрушилась отечественная фарминдустрия и прекратилось производство отечественных противолепрозных препаратов ему удалось установить связи с международными благотворительными организациями Голландии, Германии, Венгрии и Словакии, присылавшими в Институт по изучению лепры и в другие противолепрозные учреждения России и СНГ лекарства и разнообразную гуманитарную помощь. Позже было налажено получение противолепрозных лекарственных средств через ВОЗ, и благодаря этому больные ни одного дня не испытывали перебоев в получении необходимых им препаратов. В качестве гуманитарной помощи они получали также продукты питания, одежду, постельные принадлежности. Часть гуманитарной помощи передавали в другие медицинские учреждения города. Именно за эту деятельность Анатолий Афанасьевич в 1996 г. стал лауреатом международной награды Earthmaker («Человек, определяющий лицо планеты Земля») и получил диплом «За мудрость и гибкость в управлении».
А.А. Ющенко активно занимался обеспечением жилья выписанных на амбулаторное лечение больных и, в частности, семей больных, проживавших в Астраханском противолепрозном профилактории, расположенном в с. Восточное Икрянинского района.
На базе Института по изучению лепры А.А. Ющенко регулярно организовывал и проводил всероссийские, межреспубликанские и международные научно-практические конференции и семинары по лепре.
Значительное место в жизни Анатолия Афанасьевича всегда занимала общественная деятельность: он был секретарем комсомольской организации, бессменным старостой курса, корреспондентом институтской многотиражки, работал в студенческой кассе взаимопомощи, в ЦКВИ входил в состав месткома, а в Астрахани был избран депутатом Совета депутатов трудящихся Советского района и на протяжении многих лет был бессменным председателем правления районной организации общества «Знание».
А.А. Ющенко был членом Международной ассоциации лепрологов, почетным членом Азербайджанского научного общества дерматовенерологов, членом правления Всесоюзного и Российского общества дерматовенерологов, заместителем председателя правления Астраханского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, входил в состав редакционного совета «Международного журнала по лепре» (США), журнала «Клиническая дерматология и венерология (Москва), «Астраханского медицинского журнала».
В 1997 г. А.А. Ющенко совместным решением администрации г. Астрахани и городского Совета присвоено звание Почетного гражданина города Астрахани, как указано в дипломе, «за большой личный вклад в развитие медицинской науки и подготовку научных и медицинских кадров в городе Астрахани, внедрение новейших методов лечения больных лепрой, за научную, творческую деятельность, получившую всероссийское и международное признание».
За успехи в своей профессиональной деятельности А.А. Ющенко награжден Правительством Российской Федерации Орденом Почета (1996 г.), орденом Дружбы народов (2007 г.), медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Он награжден также ведомственными знаками «За освоение новых земель», «Отличник здравоохранения», «Изобретатель СССР», знаком имени З.П. Соловьева «За активное участие в деятельности Российского общества Красного Креста, проявленные гуманизм и милосердие». В 2003 г. он удостоен премии губернатора Астраханской области по науке, а в 2004 г. — диплома мэра Астрахани «За личный вклад в развитие Российской науки».
Анатолий Афанасьевич олицетворял лучшие качества, необходимые ученому, врачу, человеку: высокий профессионализм, многогранную образованность, подлинную интеллигентность.
Творческая активность, глубина проникновения в сущность изучаемых проблем, строгость к оценке полученных результатов снискали Анатолию Афанасьевичу заслуженную любовь и уважение его учеников. Анатолий Афанасьевич обладал даром сострадания к чужой боли, в общении с окружающими был добрым, обаятельным, отзывчивым и щедрым человеком. Светлая память о профессоре, педагоге, враче и ученом Анатолии Афанасьевиче Ющенко навсегда сохранится в наших сердцах.