Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Николай Сергеевич Потекаев (1924—2021)

Просмотров: 828

Загрузок: 30


Как цитировать:

Николай Сергеевич Потекаев (1924—2021). Клиническая дерматология и венерология. 2021;20(6):145‑148.
Nikolai Sergeevich Potekaev (1924—2021). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2021;20(6):145‑148. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202120061145

Николай Сергеевич Потекаев

Российская дерматовенерологическая школа понесла тяжелую утрату — на 98-м году ушел из жизни выдающийся ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, заслуженный профессор ПМГМУ им. И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР Николай Сергеевич Потекаев. Профессор Потекаев отдал своей профессии почти 70 лет, до последних дней занимаясь научной работой.

Николай Сергеевич родился 17 сентября 1924 г. в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 г. после окончания пехотного училища лейтенантом ушел на фронт, командовал взводом противотанковой пехоты, участвовал в сражении на Курской дуге в 1943 г., где был тяжело ранен. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне».

Лейтенант Н.С. Потекаев (1944 г.).

В 1946 г. был демобилизован из Вооруженных Сил и поступил на I курс лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), который окончил с отличием в 1952 г.

Н.С. Потекаев (третий слева во 2-м ряду) — студент I МИИ им. И.М. Сеченова (1949 г.).

Практически вся профессиональная жизнь Николая Сергеевича была связана с кафедрой кожных и венерических болезней этого высшего учебного заведения. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой. С 1990 по 2000 г. одновременно работал профессором факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, а в последние годы был наставником и главным консультантом Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы. В течение 20 лет (1978—1998 гг.) был главным дерматовенерологом Четвертого главного управления при МЗ СССР, преобразованного впоследствии в Медицинский центр Управления делами Президента РФ.

Н.С. Потекаев (третий слева) в составе коллектива кафедры кожных болезней (1962 г.).

Н.С. Потекаев автор свыше 400 научных трудов, в том числе книг, монографий, методических рекомендаций, учебных пособий, руководств и справочников. Исследования акад. Н.С. Потекаева оригинальны, глубоки и многогранны.

Трудно переоценить тот колоссальный вклад, который внес Николай Сергеевич в развитие отечественной дерматовенерологии. Ему принадлежит приоритет в описании сочетания язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана—Потекаева); язвенного рецидивирующего герпеса; острой и лихенифицированной руброфитии; инфильтративно-опухолевого и меланодермического ретикулеза кожи; лепроподобного саркоидоза; шанкриформного ангиита; трещевидного дерматита пожилых; он совместно с патоморфологами выделил синдром приобретенного буллезного эпидермолиза и тромбоцитопению от воздействия сульфидно-спиртовой барды и лимфоцитомаподобный лейшманиоз кожи. Первым в России клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом и СПИДом (в 1984 г. у коренного жителя Африки, а в 1987 г. у нашего соотечественника).

Первым в мировой практике применил экстракорпоральный метод (гемодиализ) при тяжелых дерматозах, а затем разработал использование при них плазмафереза и гипербарической оксигенации; внедрил в практику лечения болезни Лайма российский препарат Ампиокс; разработал метод терапии истинной пузырчатки без пожизненного приема кортикостероидных гормонов. Николай Сергеевич — инициатор лечения в России лимфом кожи и саркомы Капоши электронными лучами и сифилиса нервной системы на фоне ВИЧ-инфекции и у иммунокомпетентных лиц высокими дозами пенициллина.

Предложил новую концепцию патогенеза истинной пузырчатки, основу которой составляет регенераторно-пластический дефицит, и впервые в сифилидологии показал, что в основе стадийно-проградиентного течения сифилиса лежит нарастающая сенсибилизация к бледной трепонеме. Дал новое определение морфологических элементов сыпей и новую их классификацию.

Н.С. Потекаев — основоположник изучения псевдолимфом кожи в нашей стране. Он доказал, что узелки при чесотке обусловлены гиперплазией лимфоидной ткани (для их обозначения им предложен термин «постскабиозная лимфоплазия»); выделил в качестве самостоятельного варианта истинную псевдолимфому; показал, что вирус рецидивирующего герпеса и дерматофиты могут индуцировать псевдолимфому кожи; обосновал возможность излечения тербинафином микроспории детей с поражением волос при непереносимости гризеофульвина; разработал оптимальный метод терапии онихомикоза взрослых. Несомненный интерес представляют обстоятельные исследования Н.С. Потекаева по истории отечественной дерматовенерологии.

В 1984 г. Николаю Сергеевичу вручили Премию Совета Министров СССР «За разработку и внедрение в практику комплекса средств и методов лечения и профилактики герпесвирусных заболеваний».

Н.С. Потекаев — лауреат Премии Совета Министров СССР (1984 г.).

В том же году Н.С. Потекаев организовал конференции памяти своего учителя члена-корреспондента АМН СССР проф. Виктора Александровича Рахманова. Они проводятся с тех пор ежегодно и получили всеобщее признание как Рахмановские чтения. В рамках Рахмановских чтений в 1988 г. Н.С. Потекаев провел Всесоюзную конференцию по ВИЧ-инфекции, первую конференцию такого масштаба по этому заболеванию.

Уникальным следует считать и эффективный опыт проведения курса лечебных мероприятий по купированию кожного заболевания у одного из космонавтов 18-й космической экспедиции на комплексе «Мир» в 1995 г. В результате оказания лечебно-консультативной помощи программа полета была выполнена.

Н.С. Потекаев в Центре управления полетами в г. Королев.

Академик Николай Сергеевич Потекаев был не только одаренным и талантливым профессионалом, щедро делившимся своими знаниями с молодыми специалистами, до последних лет принимавшим участие в городских профессорских консилиумах по разбору наиболее сложных случаев, но и высокоэрудированным и порядочным человеком с исключительным чувством юмора и незаурядной работоспособностью. Умнейший собеседник и блестящий рассказчик, его легко было можно назвать философом, разбирающимся в истории, литературе и искусстве.

Н.С. Потекаев со студентами ММА им. И.М. Сеченова

Н.С. Потекаев на профессорском консилиуме в Московском центре дерматовенерологии и косметологии.

Светлая память о корифее дерматовенерологии Николае Сергеевиче Потекаеве навсегда останется в сердцах его коллег, друзей, многочисленных учеников, а его имя — в истории мировой и российской науки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.