Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Александрова А.К.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Смольянникова В.А.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Филатова В.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России

К вопросу о клинических и иммуногистохимических особенностях инвертирующего фолликулярного кератоза

Авторы:

Александрова А.К., Смольянникова В.А., Филатова В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1036

Загрузок: 16


Как цитировать:

Александрова А.К., Смольянникова В.А., Филатова В.А. К вопросу о клинических и иммуногистохимических особенностях инвертирующего фолликулярного кератоза. Клиническая дерматология и венерология. 2020;19(3):312‑316.
Alexandrova AK, Smolyannikova VA, Filatova VA. Revisiting the clinical and immunohistochemical features of inverting follicular keratosis. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2020;19(3):312‑316. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma202019031312

Введение

Инвертирующий фолликулярный кератоз (ИФК) является редкой доброкачественной опухолью кожи, этиология и патогенез которой неизвестны. Первоначально опухоль описана как редкий вариант «раздраженного» себорейного кератоза из-за значительной схожести с его морфологической картиной. В дальнейшем с учетом клинических проявлений ИФК рассматривали как вариант вульгарной бородавки [1]. В настоящее время большинство авторов считают его самостоятельным новообразованием, морфогенетически связанным с эпителием воронки волосяного фолликула. Наиболее часто опухоль представлена одиночной беспигментной, плотной, серовато-розовой папулой диаметром не более 1 см с веррукозной поверхностью. В ряде случаев по периферии опухоли отмечают воспалительную эритематозную кайму. ИФК растет медленно и, по данным литературы, почти всегда встречается на коже лица или волосистой части головы, чаще у пожилых мужчин. Диагноз обычно устанавливают по результатам гистологического исследования, так как клинические проявления ИФК имитируют другие новообразования кожи. Так, дифференциальный диагноз проводят с плоскоклеточной и базальноклеточной карциномой, себорейным кератозом, доброкачественным лихеноидным кератозом, актиническим кератозом и вульгарной бородавкой [2—4]. Дерматоскопическая картина ИФК чаще всего схожа с кератоакантомой. По данным А. Llambrich и соавт., при обследовании 12 больных ИФК в 58,3% случаев в центральной части опухоли выявлен очаг кератоза, окруженный радиально расположенными сосудами по типу шпилек для волос. Реже (33,3% случаев) желтовато-белый, аморфный центр опухоли был окружен по периферии сосудами и единичными молочно-красного цвета глобулами [5].

Возможность злокачественной трансформации ИФК изучена недостаточно, данные о пролиферативной активности клеток опухоли в литературе отсутствуют. В работе С. Ko и соавт. описана гиперэкспрессия белка р53 в клетках опухоли при иммуногистохимическом исследовании 10 больных ИФК [6]. Однако остается неясным, можно ли рассматривать данные результаты как показатель склонности опухоли к озлокачествлению или выявленная гиперэкспрессия связана с индукцией активности дикого типа белка р53 и усилением апоптоза.

Цель исследования — изучить особенности экспрессии белка р53 и маркера пролиферативной активности клеток Ki-67 при ИФК.

Материал и методы

Под наблюдением находились 3 мужчины с ИФК в возрасте 75–79 лет, обратившиеся самостоятельно на амбулаторный прием для удаления новообразования с косметическими целями. Использовали эксцизионный вариант удаления новообразования, при котором иссекали всю опухоль в пределах здоровых тканей, отступив от ее края не менее 0,3–0,5 см. Операционный материал для гистологического исследования обрабатывали по стандартной методике с заливкой в парафиновые блоки, из которых готовили гистологические препараты с окраской гематоксилином и эозином. Иммуногистохимические исследования проводили стрептавидин-биотин-пероксидазным методом на парафиновых срезах толщиной 5 мкм. Использовали мышиные моноклональные антитела к белку р53 (clone DO-7, ready-to-use Novocastra Ltd.) и маркеры пролиферативной активности клеток Ki-67 (ready-to-use Novocastra Ltd.). В качестве позитивного и негативного контроля в каждом случае применяли рекомендованные производителями образцы тканей. Анализ препаратов осуществляли с использованием светового микроскопа Leica DM4000B (ув. 100, 200, 400).

Результаты

При опросе пациентов установлено, что новообразования у всех появились более 2 лет назад, располагались на коже лица и медленно увеличивались в размерах. Клинический осмотр: опухоли представлены плотными беловато-серыми папулами, с гиперкератотическими наслоениями на поверхности и ободком застойной гиперемии. Размер опухолей не превышал 0,6×1 см. У 2 пациентов поверхность опухоли была плоской, у 1 — с пальцевидным плотным выростом, высота которого составила 0,6 см (рис. 1). У всех больных наблюдали выраженную сухость кожи лица, множественные лентиго, единичные образования себорейного кератоза по краю роста волос.

Рис. 1. Клиническая картина инвертирующего фолликулярного кератоза у пациента А., 79 лет.

Fig. 1. The clinical picture of inverting follicular keratosis in patient A., 79 years old.

Гистологическая картина ИФК во всех биоптатах кожи была идентичной. Опухоль четко отграничена от дермы, состоит из эпителиальных долек, сливающихся между собой, центр долек представлен шиповатыми клетками. Располагаясь преимущественно концентрическими слоями, они формировали множественные «завитки», в части которых отмечен выраженный гиперкератоз. На периферии долек небольшое количество базалоидных клеток. Выявлена связь клеток опухоли с эпителием воронки волосяного фолликула, расположенного в непосредственной близости. Дольки опухоли окружены волокнистой соединительной тканью, сосуды стромы расширены, с умеренно выраженным лимфогистиоцитарным инфильтратом (рис 2). Комплексы опухоли распространялись в глубокие отделы дермы.

Рис. 2. Гистологическая картина инвертирующего фолликулярного кератоза.

Окраска гематоксилином и эозином; ув. 100.

Fig. 2. The histological picture of inverting follicular keratosis.

Stained with hematoxylin and eosin; magn. 100.

При иммуногистохимическом исследовании во всех случаях ИФК наблюдали положительную реакцию с моноклональными антителами к белку р53 в виде диффузного окрашивания ядер более 30% клеток опухоли (рис. 3). При исследовании с моноклональными антителами к маркеру Ki-67 окрашивались только ядра базалоидных клеток, расположенных на границе опухолевых комплексов, поэтому для оценки уровня пролиферативной активности мы подсчитывали количество положительно окрашенных ядер клеток в 300 клетках базального слоя. Экспрессия маркера Ki-67 выявлена в 19–20,7% базалоидных клеток, что свидетельствовало о низком уровне их пролиферативной активности.

Рис. 3. Экспрессия моноклональных антител к белку р53 более чем в 30% клеток опухоли.

Иммунопероксидазный метод; ×100.

Fig. 3. Expression of monoclonal antibodies to p53 protein in more than 30% of tumor cells.

Immunoperoxidase method; magn. 100.

Обсуждение

ИФК представляет как практический, так и научный интерес для врачей дерматовенерологов и патологоанатомов. Описаний ИФК в литературе крайне мало. На наш взгляд, это связано с отсутствием характерных клинических признаков опухоли, в связи с этим постановка диагноза возможна только на основании гистологического исследования, что находит подтверждение в работах других исследователей [3, 4]. Гистологическая картина ИФК имеет много общих черт с раздраженной формой себорейного кератоза, однако в отличие от последнего при ИФК комплексы опухоли распространяются преимущественно внутридермально, а экзофитный компонент опухоли менее выражен. ИФК состоит преимущественно из шиповатых клеток, а не базалоидных, количество которых крайне мало. Важным диагностическим признаком являются наличие «роговых завитков» и их связь с волосяными фолликулами. Именно гистогенетическая связь ИФК с эпителием воронки волосяного фолликула и позволяет выделить его в отдельную нозологическую форму. Выявленная нами выраженная экспрессия белка р53, как и в исследовании C. Ko и соавт. [6], может рассматриваться как гиперэкспрессия. Однако, на наш взгляд, ее нельзя трактовать как проявление повышенного потенциала опухоли к злокачественной трансформации, поскольку экспрессия маркера Ki-67 выявлялась не более чем в 20,7% базалоидных клеток, что сопоставимо с нормальным уровнем пролиферации эпидермиса. Поскольку в нашем наблюдении, так же как и во всех описанных в литературе случаях, опухоли локализовались на коже лица у пациентов пожилого возраста, наиболее вероятно, что гиперэкспрессия белка р53 связана с воздействием избыточной инсоляции. Хорошо известно, что повреждения ДНК, возникающие под действием УФ-излучения, приводят к индукции белка р53, переводя его из «латентной формы», в которой он обладает слабой транскрипционной активностью, в стрессовую конформацию, способную на активацию апоптоза и/или необратимую задержку клеточного деления [7]. Кроме того, УФ-излучение является причиной истощения клеточных и ферментативных антиоксидантов и вызывает окислительный стресс в тканях, приводит к изменению внеклеточного матрикса и накоплению поврежденных белков, а также способствует развитию хронического воспаления, которое наблюдается в строме как себорейного кератоза, так и ИФК. Это способствует локальному старению тканей и сопровождается снижением регенеративных свойств [8].

Заключение

С учетом сказанного нельзя исключить, что морфогенез ИФК связан не столько с пролиферацией кератиноцитов, которая в опухоли довольно низкая (судя по уровню экспрессии маркера пролиферативной активности клеток Ki-67), сколько со «старением» клеток и нарушениями их дифференцировки. Именно «старение» клеток, предположительно обусловленное активацией генов-супрессоров и сопровождающееся необратимой задержкой клеточного деления, является своеобразной «защитой» от малигнизации опухоли. Однако для подтверждения данного предположения требуется проведение дальнейших молекулярно-генетических исследований, направленных на изучение онкогенов и участников основных сигнальных путей, регулирующих дифференцировку и пролиферацию клеток.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — Александрова А.К.

Сбор и обработка материала — Александрова А.К., Филатова В.А.

Написание текста — Александрова А.К., Смольянникова В.А.

Редактирование: Смольянникова В.А.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

<

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.