Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Силина Л.В.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, Курск, Россия

Шварц Н.Е.

ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, Курск, Россия

Микробиом кожи при микробной экземе

Авторы:

Силина Л.В., Шварц Н.Е.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1437

Загрузок: 56


Как цитировать:

Силина Л.В., Шварц Н.Е. Микробиом кожи при микробной экземе. Клиническая дерматология и венерология. 2019;18(1):49‑55.
Silina LV, Schwartz NE. Skin microbiome in case of microbial eczema (in Russian only). Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2019;18(1):49‑55. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/klinderma20191801149

Кожа, являясь самым крупным органом тела человека, наиболее подвержена неблагоприятному воздействию внешних и внутренних факторов [1]. Она представляет собой своеобразную экосистему, тесно связанную с внутренней средой организма, его внешним окружением, и является экологической нишей для множества микроорганизмов [2—4]. Микрофлора кожи, с одной стороны, является одним из защитных механизмов организма, а с другой — неисчерпаемым резервуаром возбудителей экзогенных и эндогенных инфекций [1]. Сбалансированное состояние микробиоценоза кожи обеспечивает колонизационную резистентность данного биотопа. Нарушение тех или иных компонентов гомеостаза, включая кожную патологию, изменяет постоянство микросистемы и приводит к дисбактериозу [5, 6]. При длительном воздействии таких неблагоприятных факторов, как прием антибактериальных препаратов, работа на вредном производстве, наличие очагов хронической инфекции и т. д., микрофлора кожи может реагировать количественными и качественными сдвигами в популяциях микроорганизмов. Формируются механизмы патологического микробиоценоза [7, 8].

Данные о специфике распределения видов бактерий на коже человека крайне важны в клинической практике [9]. Показано, что высокой обсемененности кожи микроорганизмами способствуют особенности структуры и функции эпидермального барьера при хронических дерматозах: увеличение трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ), изменения функции кислотной мантии, нарушение десквамации и другие факторы. Показано, что стафилококки продуцируют протеиназы, которые могут разрушать корнеодесмосомы. Кроме того, Staphylococcus aureus секретирует сфингозиндеацилазу и глицерофосфолипиды, которые могут влиять на формирование липидных пластов в эпидермисе [10]. В результате этого микроорганизмы, проникшие в кожу, вызывают сначала активацию иммунной системы, а затем и ее перегрузку, приводящую к дисбалансу механизмов регуляции иммунного ответа и неконтролируемым иммунным реакциям.

Экзотоксины разрушают клеточные мембраны, высвобождая входящие в ее состав фосфолипиды, арахидоновую и другие полиненасыщенные жирные кислоты, из которых при участии макрофагов и других клеток иммунной системы начинается бурный синтез простагландинов (простагландиновый каскад) и лейкотриенов. Последние играют важную роль в развертывании аллергических реакций, специфического воспаления, сопровождающегося разрушением клеточных и молекулярных связей с образованием свободных радикалов и гидропероксидов жирных кислот. Формирующийся «порочный круг», называемый окислительным стрессом, приводит к повреждению клеток эпидермиса и развитию хронического воспаления в более глубоких слоях кожи [9, 10].

Микробная сенсибилизация является пусковым, поддерживающим и утяжеляющим фактором у больных экземой. Условия для развития сенсибилизации к микроорганизмам создают также хронические очаги воспаления в миндалинах, корнях кариозных зубов, придаточных пазухах носа, желчном пузыре, придатках матки и т. д. Под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов моновалентная сенсибилизация трансформируется в поливалентную. Процесс сенсибилизации к стафилококкам, стрептококкам и продуктам их жизнедеятельности совершается на фоне сдвигов специфического и неспецифического иммунитета. Снижение титров комплемента, активности лизоцима и фагоцитов свидетельствует о слабости иммунных резервов при высоком сенсибилизирующем действии кокковой микрофлоры. Способность микробов проявлять аллергизирующие свойства особенно усиливается при нервно-эндокринных регуляторных сдвигах, обменных нарушениях и сенсибилизации к аутоантигенам кожи.

Необходимо отметить, что сенсибилизирующая активность у микотических аллергенов, как правило, более выражена по сравнению с бактериальными. Так, связь между аллергическими заболеваниями и хроническим дерматомикозом была описана более 80 лет назад. Однако только в течение последних двух десятилетий было получено значительное количество данных, свидетельствующих о наличии связи между дерматомикозом и аллергическими заболеваниями. Несмотря на то что проявления аллергического характера развиваются только у небольшого числа пациентов, страдающих хроническим дерматомикозом, аллергические заболевания у таких больных могут иметь серьезный характер и часто требуют лечения противогрибковыми препаратами [11]. Таким образом, существует необходимость комплексного обследования пациентов с экземой и разработки мероприятий, направленных на оптимизацию оказания медицинской помощи этому контингенту больных.

Цель исследования — изучение видового состава микрофлоры кожи при микробной экземе у взрослых.

Материал и методы

Обследование проводили на базе Областного кожно-венерологического диспансера Курска и Белгорода. Больные микробной экземой (n=228) в возрасте от 18 до 90 лет составили основную группу обследованных, из них мужчин было 132 (57,9%), женщин — 96 (42,1%); контрольную группу — 95 практически здоровых взрослых без аллергически измененной реактивности и очагов хронической инфекции в организме. Различия по полу и возрасту между обследуемыми группами статистически не значимы. Основным показателем тяжести течения микробной экземы был дерматологический индекс EASI с дополнительным критерием оценки гнойничкового компонента в очагах (от 0 до 3 баллов). Изучение микробного биоценоза кожи проводили культуральным методом (согласно приказу М.З. России № 535/1998). Количественную обсемененность материала микрофлорой устанавливали по числу колониеобразующих единиц (КОЕ) и определяли показатель микробной обсемененности кожи (КОЕ/чашка). Статистический анализ данных осуществлялся с помощью программы электронных таблиц Microsoft Excel.

Результаты

В группе обследованных больных микробная экзема чаще встречалась у лиц 18—40 лет и старше 50 лет. В возрастных группах от 18 до 40 лет и старше 60 лет женщины болели намного чаще, чем мужчины, в 41 год — 50 лет — напротив, мужчины. В возрасте 51 года — 60 лет заболеваемость у мужчин и женщин была примерно одинаковой.

У наблюдавшихся нами больных с микробной экземой типичную и варикозную формы выявили у 115 (50,4%) и 58 (25,4%) пациентов, паратравматическую — у 35 (15,4%). У большинства больных (n=105, или 46,1%) отмечено обострение хронической микробной экземы, у 92 (40,4%) — подострое течение. В анамнезе эти больные перенесли различные варианты терапии. Наиболее часто микробной экземой болели рабочие (металлургического производства, строители, каменщики, сельскохозяйственные), студенты, служащие, домохозяйки и пенсионеры — с одинаковой частотой. Типичный вариант дерматоза чаще отмечали у молодежи, реже у рабочих, служащих и домохозяек; варикозный — у пенсионеров, что обусловлено наличием возрастных изменений и фоновой патологии. У большинства больных течение микробной экземы было хронически-рецидивирующим. Количество обострений достигало в среднем 2,8 за 1 год.

Следует отметить, что обострения аллергодерматоза чаще отмечались у больных с типичной формой микробной экземы по сравнению с варикозной и паратравматической.

У 118 (51,8%) больных патологический процесс на коже носил распространенный характер, у 110 (48,2%) — ограниченный.

Очаги микробной экземы преобладали на кистях (39,2%), ягодицах и голенях (по 24,3%), предплечьях (21,6%) и лице (18,9%); реже — на стопах (13,5%) и бедрах (12,2%). Типичная локализация на открытых участках кожного покрова (лицо, шея, кисти, стопы) была у 75,9% больных. Верхние конечности вовлекались в процесс чаще, чем нижние (73% против 56,8%). В ходе исследования был проведен анализ зависимости индекса EASI с дополнительным критерием оценки гнойничкового компонента от пола и возраста пациентов (см. таблицу).

Взаимосвязь индекса EASI у больных микробной экземой с полом и возрастом Примечание. * — r=0,3
Исходные значения индекса EASI у всех пациентов колебались в пределах от 4,5 до 26,7 и в среднем составили 18,6.

Была установлена положительная корреляция возраста и течения экземы (r=0,3) у больных старше 50 лет. Наиболее тяжелое течение отмечалось у больных от 51 года до 60 лет (индекс EASI 25,12±0,26) и от 61 года до 90 лет (индекс EASI 32,49±2,16). Сопутствующие заболевания внутренних органов имели 157 больных; вредные привычки (употребление алкоголя, курение) — 86 (37,7%). При изучении микрофлоры кожи выявлено нарушение микробиоценоза кожи как по количественным показателям, так и по видовому составу. Из 228 обследованных больных у 226 (99,1%) с очагов поражения выделены стафилококки: у 145 (63,5%) Staphylococcus aureus, у 100 (43,9%) St. epidermidis, у 9 (3,9%) St. saprofytis. У 32 (14%) из 228 больных был высеян Streptococcus pyogenes, у 10 (4,4%) — Propionebacterium, у 11 (4,8%) — Corinebacterium, у 15 (6,5%) — E. coli, у 4 (1,8%) — Proteus, у 5 (2,2%) Klebsiella. У 150 (65,8%) больных высевали монокультуры микроорганизмов, у 78 (34,2%) — ассоциации.

У 144 (63,1%) больных наблюдалась повышенная обсемененность микрофлорой (от 21 до 100 КОЕ на чашку, у здоровых людей до 20 КОЕ на чашку), у 52 (22,8%) — отмечен очень высокий уровень обсемененности (сплошной рост колоний). Интенсивность обсеменения микрофлоры в очагах поражения в среднем составила 84,3±7,3 КОЕ на чашку, что значительно превышало аналогичный показатель у здоровых людей (15,5±2,1; р<0,001).

При анализе полученных данных было установлено, что в очагах поражения при микробной экземе отмечается значительный рост грамположительной кокковой микрофлоры, представленной в основном Staphylococcus, в меньших количествах Streptococcus.

Плотность грамотрицательных бактерий в зоне поражения также значительно возрастала. Численность других грампозитивных бактерий несколько снижалась, но без достоверных различий. Численность условно-патогенных возбудителей и грамотрицательных палочек значительно возрастала. Таким образом, патогенные микроорганизмы S. aureus и S. pyogenes вытесняют представителей резидентной микрофлоры (S. epidermidis, Corynebacterium sрp.), что свидетельствует об участии патогенной микрофлоры в кожном процессе. Результаты проводимого микологического обследования показали, что у 29,0±4,1% пациентов с микробной экземой и грибковой колонизацией кожи высевались дрожжевые грибы (38,2%), дерматофиты (31,5%), плесневые грибы (20,4%) и ассоциации нескольких грибов (16%). Пациенты с бактериальной колонизацией кожи нестафилококковой микрофлорой и ассоциацией бактерий с грибами имели незначительный удельный вес в структуре обследованных пациентов (16% от числа всех пациентов).

Грибковая инфекция играет важную роль в поддержании хронического инфекционного и аллергического воспалительного процессов в коже при экземе, участвуя в патогенезе заболевания путем дополнительной активации дермальных лимфоцитов, развития сенсибилизации. Вследствие этого микотическая инфекция при экземе не только вызывает грибковые поражения кожи, но и способствует микотической сенсибилизации организма пациентов. Установлено, что изолированная стафилококковая колонизация кожи чаще выявляется у пациентов более молодого возраста (от 18 до 25 лет) и характеризуется среднетяжелым течением. В возрасте 26—50 лет и 51 года — 90 лет у пациентов чаще высевают стафилококки в сочетании с грибами, что утяжеляет течение экземы и обусловливает увеличение площади кожного поражения.

Современный пациент ожидает от лечения микробной экземы не только быстрого облегчения воспалительных и субъективных симптомов заболевания, сокращения сроков лечения, но также удобного и приятного терапевтического воздействия, не ограничивающего его социальную и профессиональную активность и, как следствие этого, существенного улучшения качества жизни. Поэтому в современной клинической практике значительно возросли требования к тактике ведения пациентов с микробной экземой. В соответствии со «Стандартом медицинской помощи больным с экземой» и на основании практического клинического опыта можно рекомендовать обследование пациентов для выявления очагов хронической инфекции и комплексную терапию (см. рисунок).

Тактика ведения больных с микробной экземой.

Препарат Акридерм ГК (бетаметазон + гентамицин + клотримазол) может быть рекомендован для лечения микробной экземы, протекающей как хронически (мазь), так и с островоспалительными явлениями (крем). Лекарственные формы препарата Акридерм ГК в виде крема и мази позволяют лечить экзему с различной локализацией. Длительность применения препарата под контролем врача может составлять от 7 до 14 дней. Акридерм ГК (бетаметазон + гентамицин + клотримазол) производят в России, что является важным в рамках импортозамещающих программ.

Результаты многочисленных отечественных исследований [12—18] показали, что Акридерм ГК обладает высокой терапевтической эффективностью при лечении дерматозов, осложненных бактериальной и микотической инфекцией. Препарат хорошо переносится пациентами, не вызывает побочных эффектов и осложнений, удобен в применении, не пачкает одежду, не имеет запаха. Появление широкого спектра современных ГКС в дерматологической практике существенно облегчает работу врача и обеспечивает более высокое качество жизни пациентам. Акридерм ГК — высокоэффективный препарат для лечения инфекционных дерматозов, осложненных экзематизацией, и хронических воспалительных заболеваний, течение которых отягощается присоединением грибково-бактериальной инфекции. Препарат оказывает быстрый противовоспалительный эффект и обеспечивает высокий уровень микологического и бактериального излечения [15].

Сведения об авторах

Л.В. Силина — д.м.н., проф., зав. кафедрой дерматовенерологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, Курск, Россия; https://orcid.org/0000-0001-7792-3290

Н.Е. Шварц — к.м.н., доц. кафедры дерматовенерологии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, Курск, Россия; https://orcid.org/0000-0002-3201-6336

Автор, ответственный за переписку: Хардикова Светлана Анатольевна — ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, Томск, Россия; e-mail: Khardikova.s.a@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.