Эстетическая медицина в настоящее время является одним из ведущих направлений косметологии и представляет собой перспективный и стремительно развивающийся раздел дерматологии. В коже выстроена иерархическая система, которая предполагает иммунные, биохимические, гормональные взаимодействия для защиты организма от влияния факторов внешней среды и биологических факторов, а также для поддержания местного гомеостаза [1—5].
Ранее нами показана вариабельность гистологического строения различных отделов кожи лица [6, 7]. В то же время не менее значимым объектом косметологической анатомии является кожа шеи, что диктует необходимость детального изучения особенностей строения различных областей кожи шеи и обусловливает актуальность данного исследования.
Цель исследования — определить особенности гистологического строения кожи различных областей шеи.
Материал и методы
Стандартному гистологическому исследованию подвергнуто 55 образцов кожи с 11 областей шеи: поднижнечелюстного, подбородочного, сонного, лопаточно-трахеального, лопаточно-ключичного, лопаточно-трапециевидного треугольников, области trigonum cervicale anterior, латеральной поверхности шеи в области musculus trapezius, в области сосцевидного отростка, по задней срединной линии шеи и в области срединного расстояния между сосцевидным отростком и задней срединной линией шеи [8].
Полученные срезы окрашивали гематоксилином и эозином и по Ван Гизону (для определения соединительной ткани). Морфометрический анализ проведен в соответствии со сложившимися принципами количественных морфологических исследований с помощью программы Leica Application Suite.
Статистическая обработка проведена общепринятыми для медико-биологических исследований методами с помощью программных пакетов EXEL 7.0 («Microsoft», США) и АРКАДА («Диалог-МГУ», Россия). Вычисляли средние величины количественных показателей, стандартные ошибки (M±m). Руководствуясь закономерностями, принятыми для медико-биологических исследований, оценивали достоверность различий выборок по t-критерию Стьюдента и соответствующему ему показателю достоверности (р). Различия считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Кожа шеи представлена «тонкой» кожей, при этом в зависимости от локализации толщина ее значительно варьировала, преимущественно за счет изменения толщины дермы.
При гистологическом исследовании кожи шеи в области поднижнечелюстного треугольника (trigonum submandibulare) эпидермис имел типичное строение с наличием базального, шиповатого, зернистого и рогового слоев. Базальный слой клеток плотно прилегал к базальной мембране. В шиповатом слое клетки имели неровные очертания с центрально расположенным ядром, которое постепенно уплощалось по направлению к наружному слою. Зернистый слой содержал клетки с равномерно распределенными гранулами по всей цитоплазме. В наружном слое клеток зернистого слоя гранулы располагались под плазмолеммой, что соответствует их характерной локализации. Суммарно клетки зернистого слоя формировали 2—3 слоя. Наружный слой эпидермиса был представлен кератиноцитами, которые теряли ядро и трансформировались в роговые чешуйки, представленные 2—3 слоями. Между клетками базального и шиповатого слоев располагались меланоциты. Строение дермы представлено двумя слоями: сосочковым и ретикулярным (рис. 1, а).
Следует отметить, что сосочковый слой содержал обилие сосудов и потовых желез. Количество волосяных фолликулов варьировало в различных образцах, что связано с индивидуальными особенностями. Сетчатый слой дермы был представлен плотной неоформленной соединительной тканью с обилием коллагеновых волокон, выявляемых при окраске по Ван Гизону (cм. рис. 1, б).
Кожа в образцах, полученных в области подбородочного треугольника (trigonum submentalis), по своему строению отличалась различным отношением структур. Несколько истонченный эпидермис имел плотный контакт с базальной мембраной. Так, слои клеток сохранились, однако в отличие от других участков наблюдалось только по одному слою клеток, где наиболее выраженным был роговой слой с наличием 2—3 слоев кератиноцитов (рис. 2, а).
Волокна сетчатого слоя кожи имели плотное расположение с наличием единичных групп мелких сосудов, что связано, по-видимому, с расположением поверхностного листка шейной фасции и наличием передней линии шеи.
Менее интенсивно прокрашенные поверхностные участки при окраске по Ван Гизону свидетельствуют о меньшем содержании коллагеновых волокон, чем в сетчатом слое. Коллагеновые волокна сетчатого слоя располагались преимущественно горизонтально по отношению к поверхности кожи.
В области сонного треугольника (trigonum caroticum) отмечались микроскладки, где отчетливо просматривался сосочковый слой дермы. Эпидермис имел типичное строение, где был выражен базальный слой с темными мелкими овальными клетками, плотно прилежащими к базальной мембране. В базальных отделах эпидермиса также просматривались меланоциты. Далее отмечалось 1—2 слоя клеток шиповатого слоя и 2—3 слоя зернистых клеток, содержащих гранулы, расположенные под плазмолеммой. Кератиноциты также располагались в 2—3 слоя и формировали достаточно выраженный ороговевающий слой. Поверхностный слой сетчатого слоя на границе с сосочковым слоем содержал кровеносные сосуды, в то время как в более глубоких слоях отмечались единичные группы тонкостенных сосудов. Потовые железы были единичны, как и волосяные фолликулы. При окраске по Ван Гизону в сосочковом слое отмечалась тонкая сеть коллагеновых волокон, в то время как в сосочковом слое среди придатков кожи — участки с наличием крупных коллагеновых волокон, ориентированных вертикально.
В области trigonum cervicale anterior подподъязычного треугольника определяли эпидермис неравномерной толщины; наиболее вариабельным был зернистый слой, представленный 1—4 слоями клеток. В этих же участках наблюдали увеличение толщины рогового слоя с обилием ороговевающих чешуек (рис. 3, а).
Сосочковый слой был выражен и представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью, при окраске по Ван Гизону прокрашивался бледно. Также неравномерное окрашивание наблюдалось и в сетчатом слое, где располагались как тонкие, так и более толстые коллагеновые волокна (см. рис. 3, б).
Собственно волокна дермы располагались более рыхло и были несколько утолщены по сравнению с другими образцами. Также отмечались обилие тонкостенных сосудов, единичные потовые и сальные железы.
В коже области лопаточно-трахеального треугольника (trigonum omotracheale) отмечались мелкие складки, что связано, по-видимому, с топографическим расположением мышц шеи. Эпидермис также имел неравномерную толщину — отчетливо определялись базальный слой с меланоцитами и клетки зернистого слоя. Шиповатый слой был представлен одним слоем клеток, а в отдельных участках определялись только отдельные клетки. Ороговевающий слой был выражен и представлен несколькими слоями кератиноцитов, где более наружные слои кератина имели рыхлое расположение.
Сосочковый слой определялся достаточно четко с обилием подлежащих сосудов сетчатого слоя дермы. Волокна сетчатого слоя имели достаточно рыхлое расположение с наличием единичных потовых желез и волосяных фолликулов, где наиболее четко просматривались крупные коллагеновые волокна при окраске по Ван Гизону.
Строение кожи лопаточно-ключичного треугольника (trigonum omoclaviculare) также характеризовалось незначительной складчатостью с отчетливо определяемым сосочковым слоем. Эпидермис достаточно интенсивно прокрашивался эозином с присутствием безъядерных структур в наружной части, что свидетельствовало о преобладании рогового слоя. Базальные отделы плотно прилежали к мембране с расположением в один слой базальных клеток. Клетки шиповатого и зернистого слоев определялись нечетко и в отдельных участках были представлены единичными клетками. Также отмечено наличие единичных меланоцитов. В сосочковом слое располагались волокна рыхлой волокнистой ткани, ограниченные достаточно выраженными сосудисто-нервными пучками, которые отделяли сосочковый-сетчатый слои.
Волокна сетчатого слоя имели разнонаправленное расположение, среди них обнаруживались единичные тонкостенные сосуды. В глубоких слоях сетчатого слоя волокна располагались более горизонтально и по сравнению с поверхностными слоями были более крупными, при окраске по Ван Гизону определяли в основном коллаген. Присутствие придатков кожи было минимальным.
Значительно отличалась по строению боковая область шеи, где в целом сохранялась гистоархитектоника кожи, но в отличие от других образцов поверхность была практически ровной. В области лопаточно-трапециевидного треугольника (trigonum omotrapezoideum) в эпидермисе присутствовали все слои, характерные для тонкой кожи, волокна дермы имели определенную направленность. Так, в эпидермисе ясно определялся базальный слой, представленный мелкими округлыми темными клетками, прилежащими к базальной мембране; шиповатый слой, представленный одним слоем клеток типичного строения; зернистый слой с наличием 2—3 слоев клеток и менее выраженный роговой слой. Сосочковый слой дермы был несколько сглажен, граница между эпидермисом и дермой представляла собой волнообразную линию. Волокна сосочкового слоя представлены рыхлой соединительной тканью, в целом толщина его значительно менее выражена, чем в других отделах. Волокна сетчатого слоя имели преимущественно горизонтальное расположение по отношению к поверхности кожи (рис. 4, а).
В более глубоких слоях на границе с гиподермой определялись сосуды и потовые железы. Сальные железы и волосяные фолликулы единичные.
Кожа на латеральной поверхности шеи в области m. trapezius характеризовалась наличием эпидермиса типичного строения, где преобладал роговой слой по сравнению с базальным, шиповатым и зернистым. Среди слоев эпидермиса наиболее четко определялись базальный и роговой слой, в то время как шиповатый и зернистый слои были представлены единичными клетками. Следует отметить, что в данной области дерма имела некоторые отличия по сравнению с другими образцами, что проявлялось в более рыхлом расположении волокон как сосочкового, так и сетчатого слоя дермы. При этом распределение коллагеновых волокон при окраске по Ван Гизону было равномерным как в сосочковом, так и в сетчатом слое (см. рис. 4, б). Определялись единичные сосуды и придатки кожи (потовые железы и волосяные фолликулы).
На задней поверхности шеи определялись сальные, потовые железы в несколько большем количестве по сравнению с другими образцами кожи, а также волосяные фолликулы. В целом гистоархитектоника кожи была представлена дермой и эпидермисом, где определялись базальный, шиповатый, зернистый и роговой слои. В некоторых участках зернистый и шиповатый слои наблюдались только в виде отдельных клеток, покрытых кератиноцитами. Также в базальном слое располагались меланоциты, как и в других областях шеи. Дерма была представлена сосочковым слоем и сетчатым, в котором располагались придатки кожи (волосяные фолликулы, потовые и сальные железы). Сосуды также находились непосредственно в сетчатом слое дермы.
При окраске по Ван Гизону соотношение коллагеновых и ретикулярных волокон было примерно одинаковым (1:1) в отличие от других областей, где в сетчатом слое располагались преимущественно коллагеновые волокна.
Коллагеновые волокна образовывали нежную сеть в сосочковом слое, а также располагались горизонтально в сетчатом слое, но были более выражены.
Кожа зоны по задней срединной линии шеи несколько отличалась по плотности, дерма была представлена достаточно рыхло, в том числе в сосочковом слое. Однако клетки эпидермиса плотно прилегали к базальной мембране, среди них находились меланоциты. В целом наиболее отчетливо просматривались клетки базального и формирующегося рогового слоя. Волокна дермы располагались достаточно рыхло, однако в более глубоких слоях происходило утолщение коллагеновых волокон, что было отчетливо видно при окраске по Ван Гизону.
Морфологически кожа задней поверхности шеи в зоне, расположенной на срединном расстоянии между сосцевидном отростком и задней срединной линией шеи, характеризовалась неравномерной плотностью. Сосочковый слой дермы был утолщен, а сетчатый, напротив, был более рыхлым. Дерма содержала обычное количество сосудов и придатков кожи. Эпидермис хорошо просматривался во всех образцах и имел неравномерную толщину за счет шиповатого и зернистого слоев, которые в некоторых участках истончались до отдельных клеток. Базальный слой также плотно прилегал к базальной мембране, которая формировала волнообразную линию сосочкового слоя. Слой кератиноцитов просматривался во всех образцах отчетливо.
При окраске по Ван Гизону волокна дермы располагались более упорядоченно по сравнению с предыдущим образцом, где соотношение ретикулярных и коллагеновых волокон было одинаковым, толщина коллагеновых волокон была более равномерной, чем в других образцах, где более крупные волокна располагались в сетчатом слое.
Для получения сведений о толщине различных слоев кожи сделаны серийные срезы, которые были подвергнуты морфометрическому исследованию с помощью программы Leica Application Suite. Результаты представлены в табл. 1.
Из представленных данных следует, что наиболее толстый слой кожи обнаружен на задней поверхности шеи за счет дермы, средний показатель которой составил в данной зоне 2395,4±69,9 мкм, в то время как слой эпидермиса был тоньше, чем на передней и латеральной поверхностях и составлял 29,1±3,7 мкм (p<0,01).
Минимальная толщина кожи зарегистрирована в области подбородочного треугольника, при этом дерма составила лишь 855,3±110,7 мкм, а эпидермис — 43,4±4,4 мкм. Максимальная толщина эпидермиса обнаружена в области поднижнечелюстного треугольника (70,6±4,1 мкм), обеспеченная роговым слоем толщиной 52,2±3,6 мкм. Слой дермы составил лишь 1662,7±84,4 мкм.
При изучении строения кожи лопаточно-трахеального, лопаточно-ключичного и лопаточно-трапециевидного треугольников была обнаружена минимальная толщина как за счет эпидермиса, так и за счет дермы. Наибольший слой дермы определялся на латеральной поверхности шеи в области m. trapezius (3216,2±32,1 мкм); эпидермис составил 34,8±3,9 мкм и был представлен преимущественно роговым слоем (27,1±4,8 мкм).
Несмотря на вариабельность толщины различных слоев кожи шеи в зависимости от гистотопографии, обращает на себя внимание тот факт, что размер герминативной (ростковая) зоны не имел достоверных различий и в среднем составил 4,2±1,3 мкм. В то же время толщина зернистого слоя варьировала и была наименьшей в области латеральной поверхности шеи в области m. trapezius, максимальной в области поднижнечелюстного треугольника (4,2±0,9 и 12,5±2,1 мкм соответственно; p<0,05).
Одним из важных показателей, имеющих значение в дерматологии и косметологии, является ороговевание эпителия. Нами установлено, что наибольшая толщина рогового слоя эпидермиса зарегистрирована в области поднижнечелюстного треугольника 52,2±3,6 мкм, минимальная — в области задней поверхности шеи 11,4±1,6 мкм (срединное расстояние между сосцевидным отростком и задней срединной линией шеи).
Для определения диаметра клеток различных слоев эпидермиса были выбраны три зоны: с максимальной (область поднижнечелюстного треугольника), с минимальной (область лопаточно-ключичного треугольника) и промежуточной (область лопаточно-трахеального треугольника) толщиной эпидермиса (табл. 2).
Из представленных данных следует, что наибольший размер ядер был зарегистрирован у клеток зернистого слоя, составив в среднем 16,5±0,7 мкм, наименьший — у клеток базального слоя 5,4±0,8 мкм. Клетки шиповатого слоя занимали промежуточное положение, их диаметр в среднем составил 7,6±0,5 мкм. Таким образом, диаметры клеток, формирующих зернистый и шиповатый слои, а также диаметр базальных кератиноцитов зернистого слоя не имели достоверных отличий в зависимости от гистотопографической области шеи (p>0,05).
Заключение
Суммируя вышеизложенное, следует отметить, что проведенное нами комплексное гистотопографическое и морфометрическое исследование кожи лица различных областей существенно расширяет имеющиеся сведения о ее гистологическом строении и может быть использовано в работе дерматологов и косметологов, оториноларингологов, челюстно-лицевых хирургов.
Сведения об авторах
О.Н. Карымов — к.м.н., заведующий отделением лазеротерапии и других аппаратных методов лечения и диагностики Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии. https://orcid.org/0000-0002-7048-3605
С.А. Калашникова — д.м.н., доц., заведующая кафедрой морфологии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России. https://orcid.org/0000-0002-7688-9366
А.А. Воробьев — д.м.н., проф., заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России. https://orcid.org/0000-0001-8378-0505
И.О. Пылаева — врач-дерматовенеролог клиники «Движение», Волгоград, Россия. https://orcid.org/0000-0001-8186-8044
Л.В. Полякова — к.м.н., доцент кафедры морфологии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России. https://orcid.org/0000-0002-5349-1435
Автор, ответственный за переписку: Калашникова Светлана Александровна — Пятигорский медико-фармацевтический институт — филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России, Пятигорск, Россия. e-mail: kalashnikova-sa@yandex.ru