Новый комплексный метод наружной терапии акне

Авторы:
  • З. Р. Хисматуллина
    ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России», Уфа, Россия, 450000
  • О. Р. Мухамадеева
    ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России», Уфа, Россия, 450000
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(4): 57-61
Просмотрено: 1703 Скачано: 593

Акне является одной из самых актуальных проблем в дерматологии, поскольку этим дерматозом страдает от 65 до 95% населения всего земного шара в возрасте 13—25 лет [1]. Чаще всего акне наблюдают с 17 до 26 лет, а дебютирует заболевание в возрасте от 12 до 16 лет, снижая качество жизни подростков [2]. Клинически течение акне характеризуется легкой, средней и тяжелой степенью тяжести, которые подлежат определенным методам лечения согласно международным и отечественным рекомендациям. Наружная терапия показана при легкой и средней степени тяжести акне: с этой целью применяют топические средства с ретиноидами, антибиотиками и азелаиновой кислотой [2,3]. Современные научные представления об этом дерматозе указывают на воспаление как ключевой механизм патогенеза акне, сопровождающееся андрогенной гиперстимуляцией функции сальных желез, фолликулярным гиперкератозом и пролиферацией коменсальной микрофлоры (Propionibacterium acnes), что продиктовало необходимость пересмотра подходов к лечению этого заболевания [1, 2]. В настоящее время многие зарубежные авторы [3, 4] считают нецелесообразным назначать топические антибиотики при легком и среднем течении акне, что традиционно рекомендовали ранее (возникновение резистентности, отсутствие влияния на все звенья патогенеза акне и т. д.). Хотелось бы также отметить, что ошибочный метод «высушивания» жирной или комбинированной кожи при акне (широкое применение наружных спиртовых растворов, УФО и т. д.) утяжеляет течение дерматоза, что связано с усилением фолликулярного гиперкератоза, повышенной трансэпидермальной потерей воды у этих больных [5]. В ходе многочисленных исследований [2, 4—7] было доказано, что пациентам с акне, напротив, необходимо адекватное увлажнение кожных покровов в зоне поражения. В то же время борьба с фолликулярным гиперкератозом является неотъемлемой задачей в лечении акне. Однако популярные в косметологии альфа-гидроксикислоты (гликолевая, салициловая и т. д.) нежелательно совмещать с топическими ретиноидами ввиду риска появления нежелательных явлений. Таким образом, в настоящее время необходимость поиска новых методов лечения и наружного базового ухода у больных акне является актуальной задачей в дерматологии.

Нами разработан комплексный метод наружного лечения пациентов с акне средней степени тяжести с применением топического ретиноида. В качестве базовой терапии мы использовали линию продуктов Topicrem АК для жирной и комбинированной кожи, склонной к акне. Привлекли внимание многообразие форм, уникальный состав и безопасность средств этой косметической линии, что позволило значительно повысить эффективность наружной терапии с топическими ретиноидами.

В частности, Topicrem А.К. Эмульсия Актив обладает себорегулирующим и успокаивающим действиями. Наличие в составе 0,1% гиалуроновой кислоты обеспечивает профилактику грубых атрофических рубцов (постакне), а мягкое кератолитическое действие (за счет 10% эфира молочной кислоты) сочетаемо с топическими ретиноидами без побочных раздражающих явлений. Более того, в состав Topicrem А.К. Эмульсия Актив не входят антибиотики, однако за счет 1% миристила РСА (эфир пирролидонкарбоновой кислоты) этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным действиями, что позволяет использовать топические ретиноиды без комбинации с антибиотиками.

При применении топических ретиноидов для коррекции сухости и ирритации прекрасным косметическим предложением является Topicrem А.К. Крем Компенсирующий Увлажняющий, который специально разработан не только для профилактики, но и для коррекции уже имеющегося состояния раздраженной и пересушенной кожи вследствие дерматологического лечения. Активные ингредиенты продукта способны быстро успокоить и увлажнить кожу, восстанавливая не только гидролипидную мантию, но и восполняя дефицит внутриэпидермальных липидов, обеспечивая длительное глубокое увлажнение.

Поскольку моющие гигиенические средства (гель на основе нефтепродуктов, некоторые виды мыл и т. д.) склонны вызывать сухость кожи, пациентам с акне рекомендуется использовать гигиенические средства, специально разработанные для жирной и комбинированной проблемной кожи. Topicrem АК гель очищающий оздоравливающий не содержит мыла, красителей и парабенов. Мягко и деликатно устраняя излишки кожного сала и загрязнения, этот гель не сушит кожу, напротив, успокаивая ее за счет 0,2% аллантоина.

Возможность сочетания этих средств ухода за жирной кожей с топическими ретиноидами позволило провести данное клиническое исследование.

Цель настоящего исследования — оценка клинической эффективности комплексного метода терапии акне средней степени тяжести, включающего топический ретиноид и средства линии Topicrem АК.

Материал и методы

В исследовании принимали участие 50 больных (14 мужчин и 36 женщин) c акне средней степени тяжести, которые были отобраны в соответствии с критериями включения и исключения.

Критериями включения в исследование были: средняя степень тяжести акне (более 10 папулопустулезных элементов, единичные узлы), нахождение на стационарном лечении; возраст от 18 до 25 лет; наличие письменного согласия пациентов.

Критериями исключения были: детский возраст до 18 лет; легкие и тяжелые формы акне; наличие хронических заболеваний внутренних органов в стадии декомпенсации; использование гормональных препаратов в течение последних 3 мес; осложненный аллергологический анамнез; психические заболевания; предположение о неспособности больного выполнить все требования протокола.

На всех включенных в исследование больных велся реестр, в который вносились порядковый номер, дата включения в исследование, фамилия и инициалы, дата рождения, номер амбулаторной карты пациента. Отдельно формировался список визитов пациентов с указанием порядкового номера, фамилии и инициалов пациента, даты рождения и даты всех визитов. На каждого участника клинического теста оформлялась индивидуальная регистрационная карта, в которую вносились следующие данные: инициалы пациента, дата рождения, пол, порядковый номер пациента в исследовании, анамнестические данные, описание локального статуса, результаты клинических исследований, предусмотренных протоколом, сведения о нежелательных явлениях.

Наблюдавшиеся пациенты методом слепой выборки были разделены на две группы по 25 человек. Пациенты 1-й группы применяли утром наружно Topicrem А.К. Эмульсию Актив, вечером — крем адапален, на ночь — Topicrem АК Компенсирующий Увлажняющий. В качестве моющего средства утром и вечером до нанесения средств применялся Topicrem АК гель очищающий оздоравливающий. Пациенты 2-й группы (контрольная) получали монотерапию топическими ретиноидами в виде крема (адапален). Пациенты обеих групп получали лечение в течение 2 мес.

Клинический мониторинг проводили путем визуальной оценки тяжести клинических проявлений акне (количество папул, комедонов, пустул, узлов) в качестве дерматологического индекса акне (ДИА) до лечения, через 1 и 2 мес от начала лечения. Полученные результаты интерпретировали по следующим критериям: при ДИА менее 5 баллов — легкая степень акне, 6—10 баллов — средней тяжести, 10—15 баллов — тяжелая степень акне.

Инструментальное исследование увлажненности и жирности кожи (корнеометрия и себуметрия) в очагах поражения у пациентов с акне проводили видеодермоскопом Kowa BS-888pro с программным обеспечением, позволяющим производить прямой индивидуальный автоматизированный замер параметров влажности и жирности кожи методом фотометрии.

Переносимость методов лечения в группах больных с акне, выраженность субъективных ощущений и приверженность пациентов лечению указывались в индивидуальных регистрационных картах.

Результаты

Давность кожного процесса у больных с акне варьировала от 3 мес до 6 лет. Ограниченный характер поражения кожи лица наблюдали у 38% больных, распространенный процесс с вовлечением кожи верхней трети туловища — у 62%.

Все пациенты с акне предъявляли жалобы на жирность кожи и высыпания. У всех больных отмечалось течение акне средней степени тяжести, характеризующееся наличием воспалительной реакции, папулопустул более 10, наличием закрытых и открытых комедонов, единичных узлов, умеренного или выраженного салообразования.

Исходное значение индекса ДИА в опытной группе в среднем составило 7,46±1,02 балла, в контрольной группе — 7,52±0,95 балла. При оценке результатов лечения отмечено снижение значений ДИА у всех включенных в исследование больных к 30-му дню лечения в обеих группах (рис. 1). Однако в опытной группе больных, получавших комплексную терапию с применением средств линии Topicrem АК, динамика снижения индекса ДИА была более ярко выражена к 30-му дню лечения и составила 39%, а через 2 мес снижение составило 62% от начального уровня.

Рис.1. Динамика ДИА у больных с акне в ходе лечения.

Результаты корнеометрии в контрольной группе показали, что применение адапалена в монотерапии у пациентов с акне не только не сохраняло изначальный уровень увлажненности, но даже несколько снижало его (рис. 2). Напротив, в опытной группе при корнеометрии было показано значительное повышение уровня увлажненности как через 30 дней, так и через 60 дней (на 60,6 и 89,5% соответственно). Это было обусловлено применением двух продуктов линейки Topicrem, обладающих свойствами эмолентов, что удваивало эффект увлажнения у пациентов опытной группы. В частности, Topicrem А.К. Эмульсия Актив (0,1% гиалуроновая кислота и 5% глицерин в составе) и Topicrem А.К. Крем Компенсирующий (с биосовместимыми липидами и алланоином) не только создавали эффект глубокого и длительного увлажнения, но и успокаивали кожу, раздраженную адапаленом.

Рис. 2. Динамика показателей корнеометрии у больных с акне в ходе лечения.

Данные себуметрии кожи лица, полученные на различных этапах лечения пациентов (внутри каждой из групп), представлены в таблице. Снижение жирности кожи было отмечено у больных обеих групп.

Результаты себуметрии у больных акне в ходе лечения Примечание. Различия статистически значимы при p<0,05.

Оценка эффективности проводимой терапии пациентами показана на рис. 3. Количество респондентов, оценивших результат лечения на «отлично», в группе больных, получавших комплексную терапию с продуктами Topicrem АК, было на 25% больше, чем в контрольной. Все пациенты опытной группы отметили эффективность комплексного метода терапии с использованием линии средств Topicrem АК к концу 2-го месяца лечения.

Рис. 3. Степень удовлетворенности результатом у пациентов, получавших лечение по поводу акне. а — в опытной группе; б — в контрольной группе.

В группе пациентов, получавших только топическую терапию адапаленом, в 18% случаев отмечено наличие таких нежелательных проявлений, как сухость, раздражение и стягивание кожи лица, а у пациентов опытной группы, которые применяли крем адапален в комбинации со средствами Topicrem АК, таких побочных эффектов не было отмечено ни у одного больного.

Таким образом, результаты нашего исследования показали необходимость обязательного сопровождения терапии топическими ретиноидами увлажняющими средствами, что подтверждает мнение многих отечественных и зарубежных ученых.

Комплексная терапия акне средней степени тяжести топическими ретиноидами в комбинации со средствами линии Topicrem АК показала высокую эффективность и безопасность, что позволило сократить сроки лечения и значительно повысить качество жизни пациентов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Список литературы:

  1. Горячкина М.В., Белоусова Т.А. Комбинированная терапия акне у женщин: поиск оптимальных решений. Вестник дерматологии и венерологии. 2014;6:90-95.
  2. Монахов К.Н., Домбровская Д.К. Терапия акне: азелаиновая кислота и базовый уход. Вестник дерматологии и венерологии. 2015;4:113-118.
  3. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В. Эффективность средств ухода за кожей у больных с акне. Вестник дерматологии и венорологии. 2013;2:67-71.
  4. Горячкина М.В., Белоусова Т.А. Дифференцированный подход к выбору дерматокосметических средств в комплексном лечении акне у женщин. Вестник дерматологии и венерологии. 2012;6:96-103.
  5. Криницына Ю.М., Сергеева И.Г., Онипченко В.В., Гвоздарева М.А. Противовоспалительный эффект липосомальных средств базового ухода при дерматозах, ассоциированных с сухостью кожи. Вестник дерматологии и венерологии. 2012;5:98-104.
  6. Сидоренко О.А., Анисимова Л.А. Эффективность применения средств лечебной косметики «Айсида» в наружной терапии акне. Вестник дерматологии и венерологии. 2012;3:107-109.
  7. Пашинян А.Г., Хейдар С.А., Арутюнян Г.Б., Донцова Е.В. Увлажнение кожи как фактор профилактики преждевременного старения. Вестник дерматологии и венерологии. 2013;4:104-107.