София Алексеевна Бурова — доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук, руководитель Московского центра глубоких микозов, главный научный сотрудник Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, вице-президент по медицинской микологии национальной Академии микологии, заведующая отделением оппортунистических микозов Института аллергологии и клинической иммунологии, член Национального альянса дерматологов и косметологов, член Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов, член Совета Европейской конфедерации микологов от России. С.А. Бурова — видный клиницист, врач высшей категории, дерматовенеролог, миколог, ведущий специалист с международной известностью в области микологии и дерматологии, проблем глубоких микозов и актиномикоза. Врачебный стаж С.А. Буровой составляет 46 лет, из них научный — 18 лет.
София Алексеевна родилась в 1947 г. в семье служащих. Обучалась в средней школе с профессиональной подготовкой по специальности «Медицинская сестра», с первой попытки поступила в медицинский институт, где проявила себя прилежной студенткой, участвовала во всесоюзных конкурсах студенческих научных работ, что в последующем благотворно повлияло на реализацию в любимой профессии. После окончания Второго Московского ордена Ленина Государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова по распределению 4 года работала участковым врачом, затем училась в ординатуре по специальности «Дерматовенерология». С 1977 г. занимала должность младшего научного сотрудника, затем возглавила единственный в Москве «Отдел глубоких микозов» Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского М.З. СССР.
В 1981 г. С.А. Бурова защитила кандидатскую диссертацию «Дифференциальная диагностика актиномикоза челюстно-лицевой области», в 1993 г. — докторскую диссертацию «Совершенствование диагностики и лечения актиномикоза».
Параллельно с научной деятельностью, которая имела прикладной характер, София Алексеевна постоянно занималась лечением профильных больных на клинической базе Института в городской клинической больнице № 81. В 1993 г. «Отдел глубоких микозов» ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского был преобразован в Центр глубоких микозов ГКБ № 81 Департамента здравоохранения Москвы, руководителем которого была назначена С.А. Бурова.
Профессор С.А. Бурова — высококвалифицированный специалист в области микологии и дерматовенерологии, разрабатывает и внедряет оригинальные схемы терапии с применением современных медикаментозных препаратов, иммуномодуляторов и хирургических методик для лечения хромобластомикоза, споротрихоза, челюстно-лицевого и висцерального актиномикоза, мицетомы стопы, хронического гнойного гидраденита, гнойно-воспалительных заболеваний кожи и внутренних органов, угревой болезни, кандидоза, аспергиллеза, пенициллиоза, криптококкоза, нокардиоза, мукороза и других тяжелых малоизвестных практическим врачам заболеваний.
С именем С.А. Буровой связаны разработка объемного дифференциально-диагностического алгоритма при актиномикозе челюстно-лицевой области, лежащего в основе программы для компьютерной диагностики. Алгоритм апробирован и одобрен в стоматологических клиниках Москвы, Московской области, других городов России и за рубежом. С.А. Бурова усовершенствовала клинические классификации и описала группы риска некоторых глубоких микозов, опубликовала крупные обзоры по медицинской микологии, описала новых, редко встречающихся возбудителей и клинические формы системных микозов.
С.А. Бурова является бессменным консультантом в медицинском Центре У.Д. Президента РФ, Медицинском Центре «Аэрофлот Российские авиалинии», в институте иммунологии ФМБФ РФ ГНЦ, ОАО «Медицина», Медицинском центре ЦП РЖД и др. Как опытного специалиста Софию Алексеевну привлекают к лечению наиболее сложных и ответственных в плане ведения пациентов, приглашают на профильные консультации в городские и федеральные медицинские учреждения Москвы и других городов, в том числе по санитарной авиации.
Начиная со студенчества и обучения в ординатуре, С.А. Бурова проявляла склонность к научной работе и до настоящего времени участвует в фундаментальных и прикладных исследованиях, что нашло отражение почти в 300 публикациях и подтверждено несколькими патентами РФ на изобретения. София Алексеевна является соавтором нескольких учебно-методических пособий и руководств, в том числе «Национального руководства по дерматовенерологии». Как всесторонне подготовленный специалист со знанием английского языка, С.А. Бурова неоднократно участвовала в проектах многоцентровых слепых рандомизированных исследований эффективности и безопасности новых противогрибковых препаратов.
В 1997 г. София Алексеевна организовала вступление группы российских ученых в Европейскую конфедерацию медицинских микологов, и Россия впервые приобрела статус члена этой организации. С 2000 г. С.А. Бурова является инициатором и одним из основателей Общероссийской общественной организации «Национальная академия микологии».
С.А. Бурова входит в редакционные советы и коллегии ряда отечественных журналов: «Микология и фитопатология», «Проблемы медицинской микологии», периодического сборника «Успехи медицинской микологии». Принимает активное участие в подготовке и работе крупных конференций и конгрессов, входит в состав членов оргкомитетов съездов микологов России, Всероссийских конгрессов по медицинской микологии, Международных микологических форумов. Выступает руководителем симпозиумов и сопредседателем секций на медицинских национальных конференциях и на таких конгрессах, как «Человек и лекарство», «Международный форум дерматовенерологов и косметологов» и др. в Москве и городах России.
На протяжении многих лет София Алексеевна занимается преподавательской деятельностью для студентов и врачей в рамках последипломного образования, под ее руководством подготовлено и защищено 8 кандидатских диссертаций.
С.А. Бурова награждена медалью И.И. Мечникова «За практический вклад в оздоровление нации», дипломом Департамента здравоохранения Москвы за большой личный вклад в развитие дерматовенерологической службы, медалью «В честь 850-летия Москвы». В 2013 г. первой в России проф. С.А. Бурова удостоена высшей мировой награды в медицинской микологии — медали Ob merita in mycologia medica («За заслуги в медицинской микологии»).
Редакция журнала
«Клиническая дерматология и венерология»
и профессиональное сообщество
от души поздравляют Софию Алексеевну
со знаменательным юбилеем и желают ей
дальнейших творческих успехов!