Антропогенное загрязнение атмосферы, широкое применение населением продуктов неорганической природы, полипрагмазия, обусловливающая активное использование лекарственных средств, а также синтез большого количества химических средств для бытового применения сформировали условия развития пандемии аллергических заболеваний. Помимо ежегодной регистрации повсеместного роста аллергопатологии, установлено, что начинающиеся аллергические реакции в раннем детском возрасте нередко сопровождают больного в течение всей его жизни, активно влияя не только на качество жизни, но и обусловливая социальные трудности, которые чаще всего проявляются снижением уровня образования и, следовательно, последующего уровня материального дохода. В России, по данным эпидемиологических исследований [1, 2], распространенность аллергических заболеваний составляет от 15 до 35%, из которых 80% — аллергодерматозы.
Кожные проявления аллергической реакции могут быть единственным клиническим проявлением заболевания, а также могут сопровождаться системными реакциями (бронхиальная астма, аллергический ринит). Важно подчеркнуть, что, несмотря на успехи фармакологии и расширение возможности фармакотерапии на современном этапе, рост заболеваемости аллергодерматозами зарегистрирован во всех странах и в различных слоях населения. Актуальность пристального внимания к изучению этиологии и патогенеза кожных проявлений аллергических реакций обусловливает вероятность их острого течения с формированием предпосылок к угрожающим жизни состояниям и развитию тяжелых осложнений. По различным статистическим данным, от 5 до 21% обращений в «скорую помощь» составляют пациенты с острым течением аллергических заболеваний кожи. Прогнозы развития ургентных состояний в дерматологической практике зависят от возраста пациента, общего состояния организма в целом и кожи, но наиболее важным в определении исхода неотложного случая является объем и свое-временность оказанной медицинской помощи больным [3, 4].
Цель настоящего исследования — определение клинической эффективности и безопасности применения раствора Фенкарол для инъекций при купировании острого течения аллергодерматозов.
Материал и методы
Данная программа была реализована в рамках научно-исследовательской работы кафедры и по своему дизайну соответствовала открытому наблюдательному клиническому исследованию. Под наблюдением находились 60 больных (49 (81,67%) женщин и 11 (18,33%) мужчин) в возрасте от 18 до 57 лет (средний возраст 31,28±4,67 года). При регистрации данных анамнеза, субъективных и объективных симптомов при первичном визите была определена структура острого течения аллергических заболеваний у больных, вошедших в исследование (табл. 1).
Из данных табл. 1 следует, что в соответствии с протоколом в исследование были включены 16 (26,67%) больных острой крапивницей, 7 (11,67%) — с МЭЭ, из них один с синдромом Стивенса—Джонсона, 13 (21,66%) — с распространенной токсидермией, среди которых у 2 был буллезный вариант течения, и 24 (40%) — с острой экземой. Первичный эпизод перечисленных заболеваний был зарегистрирован у 23 (38,33%) пациентов. Подробное изучение анамнеза позволило констатировать наличие атопического дерматита, экземы и аллергического дерматита у 12 (75%) больных крапивницей и у 3 (23,08%) — токсидермией. Другие аллергические заболевания (бронхиальная астма, аллергический ринит) в анамнезе имелись у 3 (18,75%) больных крапивницей, у 1 (7,69%) с токсидермией и 11 (45,83%) больных экземой.
Этиологическим фактором в развитии крапивницы, МЭЭ и токсидермии у 32 (88,89%) пациентов были лекарственные препараты (нестероидные противовоспалительные средства и препараты с антибактериальной активностью). Причину рецидива или дебюта экземы у 9 (37,50%) больных установить не удалось, у остальных развитие заболевания было связано со стрессовыми факторами, климатическими изменениями и погрешностью в диете.
В рамках исследования для оценки тяжести течения аллергодерматоза использовали дерматологический индекс шкалы симптомов (ДИШС), суть которого заключается в отдельной индексации каждого из 9 основных симптомов: эритемы, отека, мокнутия, лихенификации, папул, сухости, шелушения, трещин, зуда, каждый из которых оценивается по 4-балльной шкале. Суммарная цифра балльной оценки и представляет собой индекс шкалы симптомов на каждый отдельный момент времени (до лечения и каждые 2 дня от начала терапии).
Отдельная оценка зуда проводилась при помощи визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), которая представляет собой отрезок на прямой длиной 10 см. Больной отмечает интенсивность зуда самостоятельно. Начало линии слева соответствует отсутствию зуда, конец отрезка справа — непереносимому зуду. Для удобства количественной обработки на отрезке наносят деления через каждый сантиметр, соответствующий 1 баллу (0—10 баллов). Оценка ВАШ также производилась до лечения и через день от начала терапии.
Для определения переносимости фармакологического лечения аллергодерматозов определялись когнитивные функции при помощи пробы Бурдона. Для проведения теста использовались специальные бланки, в которых нарисованы рядом расположенные буквы, цифры, фигуры в хаотичном порядке. Пациенты в спокойной обстановке должны вычеркнуть определенные указанные цифры или буквы. На выполнение одного этапа тестирования отводится около 60 с, после чего пациент ставит вертикальную черту и проводит подсчет всех отмеченных знаков до черты. Результаты исследования оценивались по количеству пропущенных и неправильно зачеркнутых знаков или букв при помощи формул, учитывающих темп и правильность выполнения теста. Помимо этого оценивалось количество нежелательных явлений (НЯ).
Всем больным проводилась комплексная терапия с использованием элиминационных мероприятий, десенсибилизирующих средств и местного применения анилиновых красителей (при пузырных высыпаниях и наличии эрозий), примочек при наличии экссудации и топических глюкокортикостероидов из класса «сильных» у пациентов с экземой. Для купирования острых симптомов заболеваний в качестве антигистаминного препарата был использован раствор Фенкарол внутримышечно по 2 мл (20 мг) 2 раза в день в течение 5—7 дней.
Полученные результаты обработаны методами вариационного и корреляционного анализа c иcпользованием пакета прикладных программ для cтатиcтической обработки Excel 7 и SPSS 17.0.
Результаты
В результате проводимой терапии у всех больных была зарегистрирована выраженная динамика клинических симптомов аллергодерматозов (рис. 1).
Проводимое лечение с парентеральным использованием раствора Фенкарол способствовало наиболее быстрому разрешению клинических симптомов крапивницы, что проявлялось депрессией средних значений ДИШС через 2 дня на 77,65%. Через 6 дней от начала терапии клинические симптомы крапивницы не отмечались ни у одного пациента. Комплексная терапия МЭЭ способствовала менее быстрому регрессу высыпаний, однако к концу периода наблюдения снижение индекса составило 82,01%, а у больных регистрировалась только легкая эритема. В ходе исследования была отмечена высокая эффективность лечения токсидермии, что проявлялось снижением средних значений ДИШС на 96,45% через 8 дней от начала лечения. При экземе динамика индекса составила 82,68%, что отражало выраженную эффективность проводимой терапии.
Интенсивность зуда является наиболее значимым показателем активности воспалительного процесса при аллергодерматозах. В этой связи в рамках исследования производилась отдельная оценка активности данного симптома. Средние показатели ВАШ у всех больных до лечения составили 7,85±0,97 балла, что соответствовало острому течению заболевания. Проводимая терапия способствовала быстрому купированию данного симптома у 57 (95%) пациентов (рис. 2).
Наиболее эффективное устранение субъективной симптоматики наблюдалось у больных крапивницей, токсидермией и экземой с достоверным снижением данного показателя уже через 2 дня лечения до полного устранения через 6 дней наблюдения. Соответствующая динамика ВАШ была отмечена у пациентов с токсидермией и экземой. Медленней всего устранение зуда наблюдалось у пациентов с МЭЭ, однако к концу терапии данный симптом сохранился только у одного пациента.
Оценка терапевтического эффекта проводимой терапии в течение недели позволила зафиксировать формирование клинической ремиссии заболеваний у 49 (81,66%) пациентов, из них у 16 (100%) больных крапивницей, у 6 (85,71%) — МЭЭ, у 12 (92,31%) — токсидермией и у 15 (62,5%) — экземой. Необходимо пояснить, что у 9 (37,5%) больных экземой, как и в общей группе, контрольный завершающий визит проводился на 8-е сутки, что, очевидно, недостаточный срок для терапии при этом заболевании. Однако у данных больных клинические проявления заболевания соответствовали легкой степени тяжести, что не требовало системного лечения, и пациенты были переведены на монотерапию с использованием топических глюкокортикостероидов.
Проведение корректурной пробы Бурдона с целью изучения влияния использования раствора Фенкарол на когнитивную функцию у больных аллергодерматозами в результате лечения позволило установить, что проводимая терапия способствовала формированию тенденции снижения репродуктивности выполненных заданий и повышению ошибок. Однако данные изменения показателей пробы не трактовались как снижение когнитивности больных, так как отклонения результатов тестирования пациентов не были достоверными p>0,05 (табл. 2).
На каждом визите проводилась регистрация Н.Я. Появление сонливости было отмечено у 4 (6,66%) пациентов, сухость во рту — у 3 (5%). Все Н.Я. не были серьезными, проявлялись в легкой степени и не потребовали отмены препарата. У 55 (91,67%) обследованных НЯ не отмечались.
Обсуждение
Антагонисты Н1-гистаминового рецептора, также как и стероиды для местного применения, остаются препаратами выбора при лечении аллергических заболеваний кожи. Антигистаминные препараты (АГП) — это средства, действие которых реализуется посредством связывания с рецепторами гистамина на клетках разных тканей [5]. Имея структурную схожесть с гистамином, они конкурентно инактивируют Н1-рецепторы и таким образом нивелируют эффект основного медиатора аллергии на клетки-мишени [6].
Согласно классификации, предложенной Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии (EAACI, 2003), АГП делятся на препараты «старого» и «нового» поколения. В последние годы активно позиционируется преимущество антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов «нового» поколения, которые обладают высокой аффинностью к рецепторам и максимальным профилем безопасности. Однако стоит отметить, что все препараты данной группы отличаются по механизму действия, и каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, а выбор врачом наиболее подходящего лекарственного средства для пациента должен определяться конкретной клинической ситуацией [7].
Антигистаминные препараты «старого» поколения по-прежнему занимают прочные позиции, а наличие инъекционных форм делает их незаменимыми в терапии острых и неотложных состояний не только в дерматологической практике, но и в аллергологии, педиатрии, гериатрии и оториноларингологии [8].
Дериваты хинуклидинов, разработанные в лаборатории академика М.Д. Машковского (Москва), исторически отнесены к первому поколению, однако занимают особое место в его структуре. Сехифенадин (Гистафен) и хифенадин (Фенкарол) обладают свойствами и эффектами, характерными как для «старой», так и для «новой» генерации антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов. Важной особенностью хинуклидинов является низкая липофильность, что обусловливает практически полное отсутствие седации при их применении за счет незначительного проникновения метаболитов препарата через гематоэнцефалический барьер [9, 10].
Производные хинуклидинаприменяют более 30 лет в клинической практике. Особенностью данных препаратов, отличающей их от всех существующих антигистаминных средств, является возможность быстрого подавления основного симптома аллергодерматозов — зуда — за счет блокады 5-НТ1-серотониновых рецепторов. На наш взгляд, это преимущество может играть ключевую роль при выборе тактики лечения пациентов, предъявляющих жалобы на зуд, в связи с тем, что именно этот симптом в большей степени приводит к изменению повседневной деятельности и качества жизни пациентов. Помимо антигистаминного действия, Фенкарол оказывает дополнительное уникальное действие — активирует фермент диаминоксидазу (гистаминазу), который расщепляет эндогенный гистамин, что способствует уменьшению его содержания в тканях и создает дополнительную противоаллергическую активность у больных, устойчивых к другим антигистаминным препаратам [11].
Необходимо отметить высокий профиль без-опасности Фенкарола. Помимо низкой вероятности седативного эффекта, препарат не оказывает кар-диотоксического действия, к нему не развивается тахифилаксия, что обусловливает возможность его широкого применения у детей и в гериатрии так длительно, как этого требует состояние пациента [12].
Появление инъекционной формы препарата Фенкарол в значительной степени позволяет расширить область применения производных хинуклидина, учитывая, что на современном этапе это единственный парентеральный антигистаминный препарат, не способствующий формированию выраженного седативного эффекта. Именно этот аспект послужил поводом для проведения данного исследования. Анализируя результаты клинических наблюдений терапии больных крапивницей, МЭЭ, токсидермией и экземой с применением раствора Фенкарол в комплексе с традиционными мероприятиями по купированию острого течения аллергодерматозов, была зарегистрирована высокая противоаллергическая и противозудная активность исследуемого препарата, которая проявлялась снижением выраженности клинических симптомов более чем на 80% у всех больных и быстрым купированием зуда. Определение когнитивных функций больных не выявило влияния терапии на уровень концентрации и устойчивости внимания, а редкое возникновение НЯ слабой выраженности характеризовало безопасность и хорошую переносимость препарата Фенкарол при терапии остро протекающих аллергодерматозов.
Конфликт интересов отсутствует.