Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Семейный случай синдрома Джанотти—Крости
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2015;14(4): 26‑29
Прочитано: 19113 раз
Как цитировать:
Первые описания синдрома Джанотти—Крости (СД-К — акродерматит папулезный детей) относятся к 1955 и 1956 гг. Его характеризует возникновение мономорфных эритематозных папул у детей в акральных зонах: на конечностях, лице и шее [1]. Появление этих элементов связывали с гепатитом, обусловленным HBsAg [2]. Как оказалось, возбудителями синдрома могут быть также вирусы Коксаки А-16, инфекционного мононуклеоза, кори, краснухи, гепатитов, А и С, Эпштейна—Барр, парагриппа, ротавирус, аденовирус, энтеровирусы, парвовирусы, цитомегаловирус, бактериальные инфекты (Mycoplasma pneumoniaе, Borrelia burgdorferi, Bartonella hensеlаe, b-гемолитический стрептококк). В эту группу входят и вакцины против гриппа, дифтерии, столбняка, коклюша [3—9]. Иногда заболевание возникает после перенесенного ОРВИ, тонзиллита, фарингита, бронхита, энтероколита [10].
В настоящее время СД-К рассматривают как ответную реакцию организма на различные инфекционные агенты [4, 7, 11, 12]. Хотя считают, что дерматоз редко встречается в популяции, допускается, что заболевание имеет широкое распространение, но из-за неосведомленности врачей не диагностируется [5, 6, 11].
Болеют преимущественно дети, чаще мальчики в возрасте от 3 мес до 15 лет. Пик частоты возникновения СД-К приходится на возраст 1—6 лет [4—6, 11]. Встречаются единичные случаи заболевания взрослых [6]. Обычно болезнь развивается спорадически в течение года без определенной сезонности [2]. Редко синдром проявляется в эпидемической форме [2, 4].
Развитию экзантемы может предшествовать продром в виде респираторных симптомов, фарингита, субфебрилитета [6, 7, 9]. Обычно болезнь возникает остро, в течение нескольких дней, проявляясь мономорфными полусферическими или плоскими папулами на стопах, голенях, бедрах, ягодицах. Затем процесс распространяется на предплечья, кисти, лицо [7, 9—11]. У младенцев папулы имеют диаметр 5—10 мм розового или насыщенного красного цвета, располагаются сгруппированно; у детей постарше диаметр эффлоресценций составляет 2—4 мм [2, 4]. Сыпь нередко располагается симметрично. Характерно слияние элементов сыпи (папул, везикул) в бляшки, а также образование пурпуры, инфильтрации [2, 5, 11].
Иногда высыпаниям сопутствует легкое недомогание, диспепсия, диарея, гепатоспленомегалия, лимфаденит (паховый, аксилярный), в крови повышается уровень трансаминаз, лейкопения, моноцитоз, гипохромная анемия [3, 5, 9, 11]. Субъективно процесс мало беспокоит [3, 8, 12]. Патогистологические изменения не специфичны [10].
Дифференциальную диагностику СД-К проводят с красным плоским лишаем, каплевидным парапсориазом, полиморфной экссудативной эритемой, розовым лишаем, токсико-аллергическим дерматитом, герпетиформной экземой Капоши, папулезной крапивницей, ксантоматозом, инфекционным мононуклеозом, мелкоузелковым саркоидозом [5, 8, 10].
Прогноз заболевания благоприятный [4]. Так как синдром имеет тенденцию к спонтанному разрешению через 2—8 нед [4, 9—11], в большинстве случаев лечение не требуется. Эффективные меры профилактики отсутствуют [2, 8].
Зачастую диагноз основывается на клинической оценке анамнеза, характера высыпаний и их течения.
В консультативное отделение МНПЦДК ДЗМ филиала «Центр детской дерматологии и косметологии» обратилась мать с двумя детьми: мальчиком А., 4 лет, и девочкой М., 2 лет, с жалобами на высыпания на коже щек, живота, верхних и нижних конечностей, сопровождающихся незначительным зудом, преимущественно в вечернее время. Начало заболевания ни с чем не связывали. Первые высыпания появились около 1 нед назад у мальчика на коже щек и живота. Через 2 дня процесс распространился на кожу верхних и нижних конечностей. На следующий день появились аналогичные высыпания у матери и девочки. За медицинской помощью не обращались. Несколько дней лечились самостоятельно кремом бороплюс (без положительного эффекта).
Status localis: кожный процесс носил распространенный, симметричный островоспалительный характер; локализовался на коже щек, разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей; был представлен розоватыми, отечными, полусферическими папулами, размером от 1 до 5 мм, плотноватыми при пальпации. Эффлоресценции располагались на фоне эритемы, отечности; очаги имели четкие границы (рис. 1).
Клинический анализ крови: у мальчика относительный лимфоцитоз (71%), повышенная СОЭ (13 мм/час); у девочки эозинофилия (16%).
Аналогичные, но менее выраженные высыпания наблюдались у матери (см. рис. 1, в). Они локализовались на коже лба, разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей. Были представлены диссеминированными, не склонными к слиянию, четко очерченными папулами, диаметром 4 мм, ярко-розового цвета. Несколько уплотненные узелки незначительно возвышались над кожей.
На основании клинических проявлений, характера элементов сыпи, течения заболевания диагностирован СД-К.
На фоне проводимой терапии (супрастин, аскорутин, кальция глюконат перорально, лосьон каламин, эмолиум, эмульсия для тела, суспензия циндол наружно) процесс регрессировал в течение 3 нед. В большинстве очагов высыпания полностью разрешились. На коже разгибательной поверхности плеч после их регресса остались бледно-розовые пятна (рис. 2). Только у матери на коже лица, верхних и нижних конечностей сохранялись папулезные элементы.
Представленное нами клиническое наблюдение семейной формы СД-К (одновременное заболевание троих членов одной семьи) представляет для дерматологов несомненный интерес. Своевременная диагностика, адекватное (симптоматическое) лечение способствуют скорому разрешению патологического процесса.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.