Заболеваемость врожденным сифилисом в Республике Тыва (РТ) до 2013 г. вслед за общероссийским показателем значительно снизилась по сравнению с периодом 90-х годов XX века. В период максимальной общей заболеваемости сифилисом в РТ в 1998 г. был зарегистрирован 41 случай врожденного сифилиса. В дальнейшем отмечался спад заболеваемости, и за 2004—2013 гг. в РТ было зарегистрировано 43 случая врожденного сифилиса. В картине заболеваемости врожденным сифилисом в целом по Российской Федерации (РФ) за последнее десятилетие выявлены положительные тенденции [1]. В РФ и Сибирском Федеральном округе (СФО) с 2004 по 2012 г. отмечалось плавное снижение заболеваемости врожденным сифилисом с 1,8 и 2,6 на 100 тыс. детского населения до 0,6 и 1,0 соответственно. Динамика заболеваемости врожденным сифилисом в РТ за указанный период носила скачкообразный характер. Наибольшее количество больных врожденным сифилисом детей за анализируемый период зарегистрировано в 2008 г. — 13 человек (показатель заболеваемости на 100 тыс. детей 0—14 лет составил 15,6). В 2012 г. заболеваемость врожденным сифилисом в РТ снизилась до 1,1 на 100 тыс. детского населения и превышала заболеваемость врожденным сифилисом в РФ и СФО в 1,8 и 1,1 раз соответственно. В 2013 г. отмечен резкий рост в 7 раз (показатель 7,4 на 100 тыс. детского населения) (рис. 1).
Изменения кривой заболеваемости врожденным сифилисом в РТ относительно коррелируют с изменениями общей заболеваемости сифилисом в республике (рис. 2).
Обращает внимание увеличение заболеваемости врожденным сифилисом с 2006 по 2008 г. опережающими темпами по сравнению с заболеваемостью всего населения Р.Т. Так, при повышении общей заболеваемости сифилисом в 2008 г. до 491,2 на 100 тыс. населения, когда показатель превышал заболеваемость в РФ в 8,2 раза и по СФО в 4,9 раз, показатель врожденного сифилиса в РТ составил 15,6 на 100 тыс. детского населения, что превысило заболеваемость врожденным сифилисом в РФ в 13 раз и в СФО в 8,2 раза. В дальнейшем, несмотря на значительное снижение заболеваемости врожденным сифилисом в РТ, показатель заболеваемости значительно превысил показатели РФ и СФО на протяжении всего анализируемого периода (табл. 1).
Заболеваемость врожденным сифилисом в возрастной группе 0—14 лет в РФ и СФО составила за 2004—2013 гг. в среднем около 1/3 от всех вновь выявленных случаев заболеваний, тогда как в РТ в разные годы удельный вес врожденного сифилиса сильно варьирует — от 4,8 в 2006 г. до почти половины случаев выявления больных сифилисом детей в 2013 г. (табл. 2).
По сравнению с периодом 90-х годов XX века диагноз врожденного сифилиса за анализируемый период устанавливался в более ранние сроки в родильных домах и в отделении патологии новорожденных в связи с внедрением в практику республиканского диспансера в 1999 г. иммуноферментного анализа с определением иммуноглобулинов класса М (IgM) к бледной трепонеме. До 1999 г. при отсутствии у ребенка клинических проявлений раннего врожденного сифилиса в республике существовала определенная проблема в диагностике с применением метода КСР и нередко диагноз устанавливался после проведения неоднократных серологических исследований в возрасте ближе к 1 году. Из 43 выявленных в 2004—2013 гг. больных врожденным сифилисом у 55,8% детей диагноз был установлен в родильных учреждениях республики, у 39,5% — в отделении патологии новорожденных республиканской детской больницы и у 4,7% — в других детских лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Кызыла (табл. 3). Специфическое лечение больных сифилисом детей проводилось по общепринятым методикам в республиканском кожно-венерологическом диспансере и в большинстве случаев в отделении патологии новорожденных республиканской детской больницы.
Среди выявленных детей с врожденным сифилисом было 25 (58,1%) мальчиков и 18 (41,9%) девочек, из них городских жителей 16 (37,2%), сельских — 26 (60,5%) и в 1 (2,3%) случае родители ребенка не имели определенного места жительства.
По формам врожденного сифилиса выявлено следующее распределение: ранний врожденный с симптомами у 29 (67,4%) детей, ранний врожденный скрытый — у 14 (32,6%) (табл. 4). Поздний врожденный сифилис за анализируемый период не был зарегистрирован. У детей с активным врожденным сифилисом диагноз был выставлен на основании результатов рентгенологического обследования трубчатых костей, явлений специфического хориоретинита, неврологической симптоматики и в единичных случаях при наличии высыпаний на кожных покровах. Врожденный сифилис не всегда сопровождается специфическими проявлениями и в настоящее время все чаще проявляется признаками внутриутробной инфекции, вследствие тяжести течения которой создает угрозу жизни детей [3].
Большинство детей с врожденным сифилисом родились от матерей, не состоявших на учете по беременности и нелеченных по поводу сифилиса (88,4%), а также взятых на учет в поздние сроки беременности и не успевших закончить специфическое лечение до родов (7%). Только в 2 случаях матери закончили лечение во второй половине беременности. Как правило, это были безработные молодые женщины, из них больше половины не состояли в официальном браке и у некоторых беременность и заражение сифилисом произошли в результате случайных половых контактов. Большинство матерей (n=33, или 76,8%) относились к возрастной группе 20—29 лет, к группе 18—19 лет — 5 (11,6%), старше 30 лет — 4 (9,3%) женщины, 15—17 лет — 1 (2,3%). Об отце ребенка 4 женщины не могли или не захотели дать сведения; в 16 случаях данные были неполными, по причине чего разыскать биологических отцов и обследовать не удалось. Таким образом, только 53,5% отцов детей с врожденным сифилисом были обследованы и пролечены.
По формам сифилиса у обследованных родителей детей с врожденным сифилисом в основном выявлялся ранний скрытый сифилис у матерей в 30 (69,8%) случаях и у отцов в 11 (25,6%) случаях (табл. 5). Имеются данные о более высокой частоте рождения детей с врожденным сифилисом, если у матери выявлен нелеченный ранний скрытый сифилис [2]. Далее у матерей установлен вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек в 12 (27,9%) и поздний скрытый сифилис в 1 (2,3%) случае. Первичный сифилис был выявлен у одного отца, вторичный — у 3 (7%), остальные 8 (18,6%) человек получили превентивное лечение. Факты выявления здоровых, получивших в дальнейшем превентивное лечение, и больного первичным сифилисом отцов свидетельствуют о сокрытии женщинами данных о наличии посторонних половых контактов во время наступившей беременности.
Динамика заболеваемости врожденным сифилисом взаимосвязана с заболеваемостью и изменениями удельного веса беременных среди больных сифилисом женщин. Как видно из данных табл. 6, с 2004 по 2013 г. количество больных сифилисом женщин в РТ уменьшилось почти в 2 раза: из общего количества больных сифилисом женщин в среднем 18—19% приходилось на долю беременных; из них более 60% были выявлены в женской консультации до 28 нед, около 22% — после 28 нед беременности и получили полноценное специфическое и профилактическое лечение в стационарных условиях непосредственно сразу после подтверждения диагноза. Остальные женщины, как правило, не состоявшие на диспансерном учете по поводу беременности, выявлялись в родильных учреждениях республики во время родов.
Прогностически неблагоприятным фактом является резкий скачок заболеваемости врожденным сифилисом в 2013 г. в РТ на фоне замедления за последние несколько лет темпов снижения общей заболеваемости сифилисом. Это свидетельствует о недостаточном внимания к данному вопросу родовспомогательной службы республики, ослаблении профилактических мероприятий, что может привести к эпидемическому подъему заболеваемости врожденным сифилисом. Анализ заболеваемости больных сифилисом беременных женщин в РТ за 2013 г. по сравнению с 2012 г. показал увеличение почти в 2 раза удельного веса беременных, выявленных на поздних сроках беременности и во время родов. Вероятность возникновения врожденного сифилиса у плода существенно зависит от сроков заражения и лечения больной сифилисом беременной женщины. Риск передачи сифилиса плоду может быть исключен при полноценном лечении матери на ранних сроках беременности [4]. В ряде случаев, несмотря на эффективность проведенного лечения по поводу сифилиса беременной женщины, у детей при отсутствии врожденного сифилиса может сохраняться риск развития различных отклонений в состоянии здоровья вследствие фетоплацентарной недостаточности, что требует диспансерного наблюдения за данной категорией детей [5].
Таким образом, по результатам проведенного анализа, в РТ за 2004—2013 гг. отмечено снижение заболеваемости врожденным сифилисом по сравнению с заболеваемостью 90-х годов прошлого века. Федеральные и республиканские целевые программы по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера, а также работа по исполнению приказа Министерства здравоохранения РФ № 291 от 30.07.01. «О мерах по предупреждению распространения инфекций, передаваемых половым путем», позволили за последние годы значительно снизить как общую заболеваемость сифилисом, так и врожденным сифилисом в Р.Т. Огромное значение придавалось раннему выявлению и лечению больных сифилисом беременных, активизировалась работа по взаимодействию врачей смежных специальностей по профилактике врожденного сифилиса. В целях совершенствования выявления больных сифилисом был принят приказ Министерства здравоохранения РТ № 131 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса в Республике Тыва» от 10.06.13, в котором четко указаны критерии для обследования различными серологическими тестами всего населения, начиная с 8-летнего возраста. Особое значение придается обследованию беременных, их мужей и социально неадаптированных слоев населения. Отмечающаяся за последние годы неблагоприятная тенденция замедления темпов снижения заболеваемости сифилисом в РТ и скачок заболеваемости врожденным сифилисом в 2013 г. указывают на необходимость усиления организационных мероприятий по взаимодействию врачей-дерматовенерологов и акушеров-гинекологов по профилактике сифилиса у беременных и новорожденных, а также принятия более активных мер по межведомственному взаимодействию всех служб и общественности РТ для дальнейшего снижения заболеваемости сифилисом.