Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Адаменко А.М.

Государственный институт усовершенствования врачей Министерства обороны Российской Федерации

Кошелев В.П.

Медицинский учебный научный клинический центр им. П.В. Мандрыка Министерства обороны России, Москва, Россия, 107014

Василевская Е.А.

ФУВ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения России, Москва

Иван Венедиктов - выдающийся русский врач XVII столетия

Авторы:

Адаменко А.М., Кошелев В.П., Василевская Е.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1942

Загрузок: 35


Как цитировать:

Адаменко А.М., Кошелев В.П., Василевская Е.А. Иван Венедиктов - выдающийся русский врач XVII столетия. Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(5):134‑136.
Adamenko AM, Koshelev VP, Vasilevskaia EA. Ivan Venediktov, an outstanding Russian physician of the XVII century. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2014;12(5):134‑136. (In Russ.)

Иван Венедиктов принадлежит к плеяде первых русских врачей, стоявших у истоков отечественной медицины в период ее становления и развития из народной или монастырской в государственную.

Весь XVII век характеризовался для России частыми войнами с иноземными захватчиками (Польша, Турция, Швеция) за освобождение исконно русских земель. Развитие русской армии требовало становления и совершенствования ее медицинского обеспечения и укомплектования медицинскими кадрами. Постепенно формировался среди руководителей российской медицины и властей страны приоритет в сторону подготовки отечественных медиков. Так, уже к 1682 г. на службе в Аптекарском приказе (высший орган медицинской службы в Московском государстве) состояли 44 русских медика и только 17 - иностранных.

Следует подчеркнуть, что на первом этапе своей деятельности Аптекарский приказ являлся придворным медицинским учреждением, в задачи которого входило прежде всего обеспечение медицинской помощью царя, его семьи и приближенных. Но уже к середине XVII века функции Аптекарского приказа были значительно расширены. На него было возложено приглашение на службу в Россию иноземных врачей, подготовка национальных медицинских кадров, распределение их по должностям.

Аптекарский приказ занимался также проверкой историй болезни («скорбных листов»), руководством аптеками и аптекарскими огородами, контролем за фаянсовым и стекольным заводами, работающими в интересах Аптекарского приказа.

Практически непрерывные войны и интересы отечественной медицины поставили перед Аптекарским приказом новую задачу - создание медицинской службы в русской армии. Лекари требовались в создаваемые временные военные госпитали, в войска также назначались лекари и подлекари, организовывалось снабжение лекарствами полковых аптек, медицинские работники требовались для проведения медицинского освидетельствования стрельцов, офицеров на предмет определения их пригодности к несению военной службы.

Иван Венедиктов был родом из духовного сословия. Точная дата его рождения неизвестна.

В 1666 г. по челобитью своего отца И. Венедиктов был принят Аптекарским приказом в число лекарских учеников.

Школа русских лекарей при Аптекарском приказе была открыта в 1654 г. во время эпидемии чумы в Москве. Обучение в ней было организовано в рамках системы ученичества практически на ремесленной основе.

В Школе русских лекарей обучались дети стрельцов, духовенства и служивых людей «из природных россиян». Обучение проходило за счет государства в три этапа в течение 5-7 лет. Начиналось «…со сбора трав под руководством опытных травников; продолжалось в аптеках и заканчивалось в полках» (цит. по М.К. Кузьмину, 1978).

Первый этап обучения, который проходил И. Венедиктов, был в основном теоретическим, но одновременно и практическим, что выражалось в сборе лекарственных трав и кореньев. В документе от 1673 г. ученикам было предписано «…велеть им быть с травниками у сбору трав и цветов и кореньев во все лето и до заморозков беспрестанно… избирать травы и коренья в лекарство».

На втором этапе обучения И. Венедиктов совершенствовал практические навыки в аптеке, продолжая изучать анатомию, признаки болезней, фармацию, фармакологию. С 1669 г. И. Венедиктов наряду с медициной изучает латинский язык в московской школе Понциуса.

Учебными пособиями служили травники, лечебники и отдельные сочинения докторов - «Докторские сказки».

На третьем этапе обучения И. Венедиктов проходил врачебную практику в стрелецких полках, участвовавших в битвах за освобождение лево- и правобережной Украины, находившейся под властью Польши.

Завершалось обучение экзаменом, который проводили иноземные доктора медицины, дававшие свое заключение о переводе ученика в разряд лекарей. Если подготовкой ученика персонально занимался опытный доктор-иноземец, то он выдавал ему свидетельство о завершении учебы и врачебных познаниях. Такие свидетельства являлись своего рода дипломом, дававшим право на врачебную практику.

Именно таким образом сложилась ученическая судьба И. Венедиктова. Он был «дан в наученье» лекарю-иноземцу Ивану Грамону, выходцу из Голштинии.

В период 1667-1678 гг. И. Венедиктов проходил стажировку в полках воеводы Г. Ромодановского на левобережной Украине, в полку Кравкова - на правобережной Украине, где оказывал медицинскую помощь ратным людям.

Большое значение для становления молодого врача сыграло его знакомство с переводным сочинением «Аристотелевы врата», в котором имелись сведения по общей гигиене, хирургии, терапии, фармации. Особое впечатление на Ивана Венедиктова произвели сведения по этике врача: «Во враче одинаково должны быть хороши как мысли, так и тело, и даже одежда… Украшение врача - строгость во всем, умеренность, выраженная способность к самовоспитанию» (цит. по М.К. Кузьмину, 1978).

К заслугам юного Ивана Венедиктова следует отнести также и то, что еще будучи лекарским учеником в 1676 г. он не только перевел с латинского на русский язык «Фармакопею о составлении лекарств», но и адаптировал ее к российским условиям, впервые представив названия лекарственных средств на русском языке.

В 1678 г. И. Венедиктов получил звание лекаря, и как один из лучших врачей был направлен для дальнейшей службы в Московский военно-временный госпиталь, где в основном занимался лечением раненых в боях с Турцией и крымским ханом под Чигирином стрельцов.

Госпиталь был развернут на Рязанском подворье в Москве. Кроме того, под госпиталь были заняты палаты Казанского, Вологодского, Новгородского и других подворий. Раненых, «которые бездомовые и учнут приходить в Рязанское подворье для лечения, и лекарей, на Рязанском подворье поить и кормить из Приказу Большого дворца, покаместа вылечатся, и лекарей - покаместа он их вылечит»[1]. Госпиталь возглавлял знаменитый в то время лейб-медик доктор Лаврентий Блюментрост[2].

С 1682 г. И. Венедиктов уже входит в число старших русских лекарей, о чем свидетельствуют крестопоклонные записи при присяге малолетнему Петру I.

В этот период И. Венедиктов руководил сбором и закупкой «лекарских запасов» для Московской новой аптеки, снабжавшей войска, что указывает на его высокий профессиональный авторитет.

Вместе с тем заслуги Ивана Венедиктова перед отечественным здравоохранением, по нашему мнению, оценены недостаточно.

В первую очередь следует отметить, что И. Венедиктов внес существенный вклад в развитие отечественной дерматовенерологии на раннем этапе ее становления.

После окончания очередной войны с Польшей во второй половине XVII в. в русских лечебниках много внимания уделялось вопросам диагностики и лечения сифилиса. В лечебнике «Фармакопея или аптека, имеющая в себе преписание всех лекарств, которые обретаются в аптеках, описанные своим порядком, из которых может себе каждый человек употреблять вне бытия дохтора, имея оные у себя в собрании в на то устроенной шкатуле», написанном в 1681 г. И. Венедиктовым, значительное место уделено кожным и венерическим болезням. В частности, подробно описано "чепучинное" лечение сифилиса («французской нечисти»), диета и режим, соблюдение которых необходимо при терапии.

Более того, И. Венедиктов вместе со своими учениками сам широко практиковал чепучинное лечение[3]. Кроме общего, И. Венедиктов рекомендовал местное лечение: смазывание "фрянков" мазью, в состав которой входили ртуть, растопленный свинец, сулема.

Наряду с этим в лечебнике несколько страниц уделено кожным заболеваниям. Главными лечебными средствами при «коросте», «опрелых местах», «ссадинах», «рассадинах на руках» и других служили «мыло яичное» и «масть своробориная» (т.е. шиповника).

Кроме того, в лечебник И. Венедиктова вошло большое количество рецептов лучших московских докторов и аптекарей того времени (например, Фонгаданова, Грамона, Данилы Гурчина). Следует отметить, что лечебник Венедиктова в дальнейшем широко использовался как учебное пособие при подготовке лекарей.

В своей «Фармакопее…» И. Венедиктов подчеркивал: «…о том не пишу, что если не видел, а кто больше разумеет, так и твори» (цит. по М.Л. Гольд­фарб и А.В. Пруссак, 1952).

Лечебник И. Венедиктова получил высокую оценку специалистов (Л.Ф. Змеев, 1896) и явился первой отечественной фармакопеей, подготовленной русским автором.

Основу вооруженных сил России в те времена составляло постоянное стрелецкое войско. Иван Венедиктов и во время стажировки, а затем в период службы в Московском военно-временном госпитале активно участвовал в лечении раненых и больных стрельцов, а также их медицинском освидетельствовании.

Первые упоминания, относящиеся к истории военно-врачебной экспертизы в России, обнаружены в Соборном Уложении царя Алексея Михайловича (1646). При медицинском освидетельствовании стрельцов и разного рода служивых людей врачи должны были давать заключение по вопросу:

«…можно ль от тех ран и увечья излечитца и впредь Великого Государя служба служить». Ряд примеров медицинского освидетельствования стрельцов приводит Н.Я. Новомбергский (1906). Так, в 1662 г. лекарь Золгер осматривал рейтарского строя Нечаева Шерапова сына Шекурова и сделал заключение, что «…болезнь у него пониже пупа чрева выходят, и от той болезни ему Государевы рейтарские службы служить и излечить тое болезни неможно». В 1666 г. лекари Симон Зоммер, Данило Фон-Гаден и Иван Албанус у стрельца Гурки Миронова отметили «…правая рука высохла и жилы в пальцах свело и государевы службы служить ему не мочно». А у стрельца Матюшки Федорова «…мокротная болезнь и от той болезни будут у него на ногах язвы большия… и государевы службы ему служить не мочно».

Из материалов Аптекарского приказа известно, что уже в то время для уточнения диагноза созывались консилиумы с участием докторов. Так, в 1674 г. доктора Л. Блюментрост и М. Грамон, лекари В. Ульф, С. Ларионов при осмотре стрельца Митрошки Кочурова записали: «…На всем на нем по телу чирьи и в коросте, и те де чирьи и коросту лечить его мочно и лекарствы надобно много, а хотя де и излечится, и ему… служить нельзя, потому что от тех болезней одряхлел» (цит. по М.К. Кузьмину, 1978).

При осмотрах и освидетельствовании стрельцов отдельно выделяли заразные «прилипчивые» болезни, указывая на их эпидемическое значение. Лекари Симон Зомер и Иван Албанус, обследовав стрельца Гришку Фомина, сделали заключение: «…у него болезнь нечистая и лечить его от тое болезни и государевы службы ему не мочно, потому что та болезнь прильнет к здоровым людям».

Сохранились сведения об освидетельствовании не только стрельцов, но и офицеров полков «нового строя» - рейтар, поручиков, капитанов, майоров и прочего «служивого люда». По утверждению Н.Я. Новомбергского (1906), мнение врачей того периода было безапелляционным и принималось во внимание безусловно.

Причем характерно, что освидетельствование стрельцов и прочих служивых людей осуществляли иностранные врачи, так как считалось, что русские лекари не способны исполнять эту деятельность.

Непреходящее значение личности И. Венедиктова состоит еще и в том, что благодаря высокому профессиональному авторитету его, первым из русских лекарей, вместе с иностранными привлекают для освидетельствования раненых и больных стрельцов.

Таким образом, Ивана Венедиктова с полным основанием можно признать первым русским экспертом в области военно-врачебной экспертизы (в современном понимании этого термина).

Он показал, что врачи-россияне по своим интеллектуальным возможностям, уважению к русскому солдату, любви к Отечеству могут успешно решать самые сложные врачебно-экспертные задачи. Тем самым он первым проложил дорогу следующим поколениям отечественных врачей к участию в важном государственном деле - комплектованию Вооруженных сил России.

[1]Материал для истории медицины в России. Вып. 4. СПб 1885; 1007.

[2]Блюментрост Лаврентий Алферович (1619-1705) медицинское образование получил в университетах Лейпцига и Йены, лейб-медик (с 1668) царя Алексея Михайловича, видный специалист по медицине допетровского времени.

[3]«Чепучинное лечение» происходит от названия травы «чепучин» (similax chinae prientalis), которая применялась для лечения сифилиса парами смеси трав чепучин и хины, в сочетании с определенной диетой. Лечение проводили особые специалисты - «чепучинные лекаря» (цит. по А.В. Пруссак, 1955).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.