Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Топическая терапия при коррекции очагов гиперпигментации
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2014;12(4): 38‑45
Прочитано: 3930 раз
Как цитировать:
Меланоциты - эпидермальные дендритные клетки, которые содержат тирозиназу и вырабатывают меланин. Располагаются меланоциты между базальными кератиноцитами, при этом каждая десятая базальная клетка относится к меланоцитам. Эти клетки происходят из нервной трубки плода и попадают в кожу и волосяные фолликулы приблизительно на 3-м месяце внутриутробного развития. Основная функция меланоцитов кожи, являющихся секреторными меланоцитами, - передавать синтезированный в меланосомах меланин к прилегающим кератиноцитам. Один меланоцит соединяется с более чем тридцатью кератиноцитами, формируя эпидермальную меланиновую единицу [1].
Количество меланоцитов в значительной степени варьирует в зависимости от локализации: так лицо и область половых органов содержат наибольшее их число (приблизительно 1100-1300 клеток на 1 мм2). Число меланоцитов в коже увеличивается при хроническом воздействии ультрафиолета, но снижается с возрастом. При этом признанным фактом является такое удивительное обстоятельство, как отсутствие значимых различий в распределении меланоцитов в зависимости от расовых и половых признаков, а основные различия в цвете кожи определяются жизнедеятельностью меланоцитов, самой природой меланосом и способностью к переносу меланина [2].
Биосинтез меланина - чрезвычайно сложный процесс, в котором ключевую роль играет фермент тирозиназа и аминокислоты тирозин или гидроксифенилаланин. В меланосомах тирозин преобразуется в дигидроксифенилаланин (ДОФА), а затем окисляется до ДОФА-хинона. На этапе ДОФА-хинона реакции полимеризации заканчиваются образованием трех типов меланина: эумеланина (темно-коричневый цвет), феомеланина (желтый цвет) и трихрома (красный цвет). Кожа обычно имеет смешанную пигментацию, но меланин является основным пигментным веществом, определяющим ее цвет. В незначительной степени пигментация может быть обусловлена наличием окисленного и восстановленного гемоглобина или каротина [3, 4].
В зависимости от характера пигмента различают меланиновые гиперпигментации (отложение меланина), реже - каротинодермии и желтухи, наблюдаемые при избытке каротина и желчных пигментов в коже, а также гиперпигментации, обусловленные попаданием в кожу чужеродных красящих веществ (татуировки, аргироз) [4, 5]. Достаточно распространенным симптомом васкулитов, венозной недостаточности, травм являются гемосидериновые гиперпигментации, когда гемоглобиновые пигменты откладываются в коже. Разновидностью гемосидероза с потемнением кожи являются гемохроматозы, наблюдаемые в связи с массивным распадом эритроцитов при малярии, болезни Банти.
Нарушения меланиновой пигментации принято разделять на три вида: с повышенным, с пониженным уровнем пигмента, а также дисхромии, когда наряду с очагами гиперпигментации отмечают гипопигментацию (рис. 1).
Темные очаги говорят о гипермеланозе (гиперпигментация), более светлые (по сравнению с окружающей кожей) очаги - о гипопигментации (гипомеланоз), тогда как участки с полным отсутствием меланина свидетельствуют об амеланозе (изначальное отсутствие меланина) или депигментации (разрушении меланина).
Однако именно меланиновые гиперпигментации остаются самыми распространенными, а в ряде случаев, являясь косметическим дефектом, в значительной степени снижают качество жизни пациентов. В норме цвет кожи детерминирован генетическими или конституциональными факторами и может изменяется под действием эндо- или экзогенных факторов. В связи с этим различают два типа нарушений пигментации: врожденные и приобретенные. Пигментные изменения, вызванные дефектами ферментов, почти всегда являются генетическими по природе. Другие процессы, такие как меланодермия, чаще всего приобретенные [5, 6].
По механизму избыточного образования меланина выделяют меланоцитарный тип, обусловленный увеличением числа меланоцитов, и меланиновый тип, возникающий при избыточной продукции меланина меланоцитами [7, 8]. Оба типа могут быть врожденными или приобретенными.
Классификация гиперпигментации по площади подразумевает разделение на генерализованную диффузную, генерализованную сетчатую и ограниченную формы (рис. 2) [9].
При этом именно ограниченная гиперпигментация чаще всего становится поводом обращения к дерматологам и косметологам. Ограниченные гиперпигментации возникают первично без предшествующих кожных изменений, или вторично, завершая эволюцию элементов сыпи при различных дерматозах [12, 13]. Чаще всего в практике встречаются приобретенные гиперпигментации от воздействия ультрафиолетового облучения и химических факторов (лекарственных препаратов) или их комбинированного действия. К последним можно отнести хлоазму (мелазму), лентиго, меланодермии, индуцированные лекарствами [14-16]. При ряде кожных заболеваний гиперпигментация является одним из симптомов (первичных или вторичных) мастоцитоза, токсидермии, красного плоского лишая, болезни Реклингаузена, лепры, пигментной ксеродермы, черного акантоза, некоторых опухолей.
В зависимости от происхождения пигментные пятна по-разному поддаются лечению (рис. 3).
В случае установленного причинного фактора гиперпигментации приоритетным стновится лечение основного заболевания и симптоматическая терапия по коррекции внешних дефектов [10, 12]. Традиционно назначают общую терапию в виде инъекций витаминов группы В (B
Непосредственно наружная коррекция гиперпигментации включает следующие основные моменты: уменьшение выработки пигмента меланина, отбеливание и отшелушивание рогового слоя кожи. Для осветления пигментированных участков используют депигментанты - средства, которые усиливают отшелушивание эпителия, блокируют синтез пигмента, снижая и подавляя скорость выработки тирозиназы [10, 12, 16]. Отшелушивание кожи способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к осветлению пигментных пятен.
В косметологии применяют пилинг с гликолевой кислотой, который является более щадящим по сравнению с механическим. В ряде случаев проводят процедуры криоаппликаций, дермабразии, броссаж. Поскольку основным триггерным фактором является ультрафиолетовое излучение, мероприятия по фотозащите должны быть приоритетными.
Достаточно перспективен способ удаления гиперпигментных поражений кожи с помощью селективных лазерных аппаратов. Во избежание термического повреждения окружающих тканей используют импульсы малой длительности, при этом наиболее безопасны импульсные лазеры с модулируемой добротностью [12, 15, 17]. Лазерные установки, применяемые для селективного фототермолиза гиперпигментных образований, образуют световые волны с длиной, в зависимости от основы, от 511 (лазер на парах меди) до 755 нм (александритовый лазер), при этом пик поглощения меланина происходит при длине световой волны около 600 нм [15]. Также используют лазеры на красителях, криптоновый лазер, Nd:YAG- и Er:YAG-лазеры (на иттрий-алюминий-гранатовом кристалле с рассеянными вкраплениями эрбия или неодима) [17]. Однако высокая цена на процедуры лазеротерапии, необходимость проведения повторных воздействий в значительной степени ограничивают применение лазеров.
Таким образом, наиболее приемлемыми в отношении эффективности и удобства применения на сегодняшний день являются дермато-косметологические средства, содержащие активные вещества, влияющие на различные звенья меланогенеза. Один из таких препаратов - Иклен Мелано-Эксперт.
В клинических условиях под нашим наблюдением находились 56 пациентов с очагами гиперпигментации, из них 41 (73,2%) женщина и 15 (26,8%) мужчин в возрасте от 18 до 57 лет (средний возраст 41,3±3,1 года). Преимущественно процесс был локализован на коже лица, в области декольте и тыльной поверхности кистей - у 40 (71,4%) пациентов, на коже туловища или конечностей - у 16 (28,6%).
У большинства пациентов (29 человек, или 48,2%) была диагностирована мелазма и лентиго, при этом отмечалась взаимосвязь образования гиперпигментации с ультрафиолетовым облучением (солнечная инсоляция, посещение соляриев), в ряде случаев в анамнезе пациенты отмечали прием фотосенсибилизирующих препаратов в условиях повышенной инсоляции. У 14 (25,0%) пациентов выявляли поствоспалительную гиперпигментацию, связанную с разрешением кожного процесса, такого как красный плоский лишай, атопический дерматит, токсикодермия. У 13 (23,2%) пациентов причиной образования гиперпигментации были косметологические процедуры (шлифовка, фракционное лазерное омоложение кожи, удаление сосудистых или пигментных элементов) с последующим применением неадекватной фотозащиты: нерегулярное использование или низкая степень фотозащиты (SPF7<20) используемых специальных средств.
У всех пациентов отмечали очаговое отложение меланина в эпидермальных слоях кожи, что было подтверждено дерматоскопическим исследованием (диффузное равномерное распределение пигмента в очагах, определяемое с помощью дерматоскопа, например, Heine Delta 20 производства Германии) и исследованием под лампой Вуда (при свечении цвет в очагах становится более выраженным).
Критериями включения в исследование стали: наличие участков эпидермальной гиперпигментации кожи, фенотип кожи II, III или IV (в соответствии с классификацией Фицпатрика), добровольное информированное согласие.
Цель исследования - оценка эффективности и безопасности применения топического средства из серии Иклен - Иклен Мелано-Эксперт («Noreva Laboratories», Франция). Все пациенты в качестве наружного лечения применяли оригинальный комбинированный препарат Иклен Мелано-Эксперт, содержащий комплекс взаимодополняющих компонентов: руцинол, софора альфа, стабилизированная аскорбиновая кислота и центаридин.
Одной из основных составляющих крема Иклен Мелано-Эксперт является руцинол, который снижает синтез меланина путем заместительного подавления тирозиназы, препятствуя ее воздействию на L-дофу (L-диоксифенилаланин), и ингибирования TRP1, изофермента тирозиназы, результатом чего является снижение синтеза эумеланина (коричневый пигмент), таким образом, руцинол воздействует на ключевое звено меланогенеза. В то же время руцинол не оказывает цитотоксического эффекта на меланоциты, число которых остается неизменным; т.е. оказывая мощное депигментирующее действие, он высоко безопасен для больных. Запатентованный компонент крема Иклен Мелано-Эксперт - центаридин (экстракт из цветков тысячелистника) - активизирует Rh
Клинический опыт показывает, что для достижения выраженного и стабильного результата необходимо воздействовать на все звенья патогенеза патологического процесса. Сочетание в одном препарате нескольких ингредиентов с однонаправленным действием позволяет снизить концентрацию агрессивных компонентов и ведет к усилению желаемого результата и уменьшению побочных эффектов. Таким образом, сбалансированный состав крема Иклен Мелано-Эксперт действует на все звенья меланогенеза, подавляя избыточную выработку меланина.
Контроль эффективности применения наружного средства Иклен Мелано-Эксперт проводился через 4 нед и через 8 нед (3 визита) использования препарата. Так, уже на 2-м визите у 44,6% пациентов наблюдалось улучшение состояния с точки зрения выраженности пигментации, а 57,1% больных, помимо этого, отмечали визуальное улучшение качественных характеристик кожи (текстура, увлажненность, микрорельеф) (рис. 4, 5).




В целом переносимость препаратов была хорошей; ни у одного больного не отмечалось никаких побочных эффектов в виде аллергических реакций, развития депигментированных очагов или сухости кожных покровов. Побочные эффекты в виде эритемы и чувства жжения в начале курса лечения, возникающие непосредственно после нанесения крема, появились у 4 (7,1%) пациентов: они носили преходящий характер и не потребовали дополнительной коррекции.
Общая терапевтическая эффективность применения топического средства Иклен Мелано-Эксперт в восстановительной коррекции эпидермальных гиперпигментаций кожи оценивали по числу пациентов, достигших клинического выздоровления (уменьшение выраженности клинического признака в процентном отношении на 95% и более), значительного улучшения (уменьшение выраженности клинического признака в процентном отношении от 70 до 95% от исходного уровня), умеренного улучшения (уменьшение выраженности клинического признака в процентном отношении от 50 до 75% от исходного уровня) или отсутствия ожидаемого эффекта (уменьшение выраженности клинического признака в процентном отношении менее 50% от исходного уровня). При статистической обработке данных использовали метод ранжирования: отличный результат - 3 балла, хороший - 2 балла, удовлетворительный - 1 балл, неудовлетворительный результат оценивали в 0 баллов. «Отличным» и «хорошим» признали результат своего лечения 96,4% пациентов, при этом средний балл эффективности составил 2,73±0,11 балла (табл. 2).
Поскольку очаги пигментации, особенно те, которые локализуются на открытых участках кожи и являются косметическим дефектом, в значительной степени снижают качество жизни, была проведена оценка психосоматического статуса пациентов до и после лечения на основании динамики дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ). До лечения показатель ДИКЖ составил в среднем 9,7±1,2 балла, при этом более высокие значения отмечали у пациентов с локализацией процесса на коже лица (12,6±1,3 балла). После применения крема Иклен Мелано-Эксперт индекс ДИКЖ в среднем улучшился на 83,9% и составил 2,1±0,35 балла. Таким образом, по оценке самими пациентами эффективности, безопасности и комфортности проводимого лечения, использование топического средства Иклен Мелано-Эксперт является высокоэффективным и безопасным методом эстетической коррекции эпидермальной гиперпигментации.
1. Крем Иклен Мелано-Эксперт - высокоэффективный препарат для коррекции ограниченной эпидермальной гиперпигментации, что проявляется в полном исчезновении или значительном уменьшении пигментации и улучшении текстуры кожи.
2. При использовании препарата отмечают его высокую безопасность, а также хорошую комплаентность больных лечению, что подтверждается значительным улучшением качества жизни пациентов (редукция индекса ДИКЖ на 83,9%).
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.