Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Харитонова Е.Е.

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Королькова Т.Н.

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования

Безуглый А.П.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Белков П.А.

ООО АНТА-Мед, Москва

Использование гиалуроната цинка при лечении андрогенетической алопеции

Авторы:

Харитонова Е.Е., Королькова Т.Н., Безуглый А.П., Белков П.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 3177

Загрузок: 56


Как цитировать:

Харитонова Е.Е., Королькова Т.Н., Безуглый А.П., Белков П.А. Использование гиалуроната цинка при лечении андрогенетической алопеции. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(3):19‑22.
Kharitonova EE, Korol'kova TN, Bezuglyĭ AP, Belkov PA. Use of zinc hyaluronate in the treatment of androgenetic alopecia. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(3):19‑22. (In Russ.)

Обычное облысение включает в себя андрогенетическую и андрогенную алопеции. Различие между ними заключается в уровне циркулирующих в крови андрогенов. Так, при андрогенетической алопеции уровень мужских половых гормонов в крови не изменен, в то время как андрогенная алопеция характеризуется гиперандрогенией [1, 2].

Развитие андрогенетической алопеции обусловлено аутосомно-доминантным геном с вариабельной пенетрантностью и экспрессивностью. Некоторые исследователи [3] предполагают также полигенный тип наследования. Основными звеньями патогенеза андрогенетической алопеции являются повышенная чувствительность андрогенных рецепторов к мужским половым гормонам [4—6], локальное нарушение метаболизма андрогенов [6, 7] и эндокринные нарушения, приводящие к избыточному содержанию андрогенов в тканях организма [8, 9].

После внутриклеточного связывания дигидротестостерона в волосяном фолликуле реализуется андрогенный эффект, происходит уменьшение размеров фолликулов с постепенной трансформацией жестких волос в пушковые, появление которых является характерным признаком обычного облысения [10, 11]. Волосяной фолликул, с одной стороны, представляет собой мишень для половых стероидов, с другой — обладает собственным микроокружением, способным трансформировать и модулировать их биологическую активность.

Предлагаются системные, физиотерапевтические и местные методы лечения андрогенетической алопеции. В косметологии наибольший интерес представляют средства с топическим действием. Препараты цинка при местном применении снижают активность сальных желез, уменьшают проявления акне, что свидетельствует об антиандрогенном действии препарата. В исследованиях на животных показана способность цинка стимулировать рост волос. Цинк входит в состав как пищевых добавок, принимаемых внутрь, так и мазей, наносимых на поверхность кожи [12, 13]. В современной литературе мы не обнаружили данных об эффективном наружном применении цинка и его соединений при лечении андрогенетической алопеции.

Метод электропорации применяется для доставки активных лекарственных соединений в кожу. При электропорации происходит перенос активных веществ не только через выводные протоки потовых желез и устья волосяных фолликулов, но и за счет формирования под воздействием импульсного электрического тока временных пор в липидных слоях эпидермального барьера. С помощью электропорации можно осуществлять транспорт молекул лекарственных веществ через эпидермис в 4—10 раз активнее, чем это позволяют сделать традиционные методы [14, 15]. Метод электропорации недавно применяется в косметологии и при лечении алопеций не использовался.

Цель исследования — изучить эффективность наружного лечения андрогенетической алопеции гиалуронатом цинка с использованием метода электропорации, оценив морфометрические показатели волос.

Материал и методы

В центре медицинской косметологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова с 2009 по 2012 г. под наблюдением находились 78 пациентов с андрогенетической алопецией (34 мужчины, 44 женщины) в возрасте 20—50 лет. Критериями включения пациентов в исследование служили наличие андрогенетической алопеции и подписанное информированное согласие на участие. Критериями исключения из исследования являлись наличие воспалительных или гнойных процессов на коже, острые и хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, желание пациента прекратить участие в исследовании.

Пациенты были разделены на две группы, которые отличались способом применения гиалуроната цинка.

В 1-ю группу были включены 24 пациента (14 мужчин, 10 женщин) 22—39 лет (средний возраст — 29,3±1,2 года). Возраст 78,6% мужчин составил 30—39 лет, а 80,0% женщин — 20—29 лет. Средняя продолжительность андрогенетической алопеции составляла 7,1±0,6 года. Наследственная предрасположенность наблюдалась у 91,7% пациентов. Серьезной сопутствующей патологии не выявлено.

Всем пациентам данной группы проводили дерматологический осмотр, в ходе которого определяли стадию андрогенетической алопеции. По 50,0% наблюдавшихся мужчин имели III и IV тип облысения (по J. Hamilton, 1951). В зависимости от стадии облысения (по E. Ludwig, 1977) женщины распределились следующим образом: 40,0% — 1-я стадия, 60,0% — 2-я стадия.

Из 24 пациентов 1-й группы к врачу ранее обращались 4 человека. Они прошли курс лечения, но без положительного эффекта. Пациенты наиболее часто использовали поливитаминные комплексы и лосьоны, в состав которых входили неспецифические стимуляторы роста волос. Отсутствие результата терапии могло быть связано с разными причинами, в том числе и бесконтрольным применением указанных препаратов.

В 1-й группе лечение проводилось гиалуронатом цинка в виде геля для наружного применения, содержащего 15,4 мг активного вещества (регистрационный номер П NO11511/01 от 19.11.08). Гиалуронат цинка втирали в кожу волосистой части головы в андрогензависимые зоны 2 раза в сутки (утром и вечером). После нанесения гель не смывали. Препарат применяли в течение 1 мес.

Во 2-ю группу были включены 54 пациента (20 мужчин, 34 женщины) 20—50 лет (средний возраст — 34,5±1,2 года). Возраст 70,0% мужчин составлял 20—29 лет, а 67,6% женщин — 30—49 лет. Средняя продолжительность андрогенетической алопеции составляла 6,3±0,6 года. Наследственная предрасположенность наблюдалась у 68,5% пациентов. Серьезной сопутствующей патологии не выявлено.

Всем пациентам 2-й группы проводили дерматологический осмотр, в ходе которого определяли стадию андрогенетической алопеции. У 10,0% мужчин выявлен I тип облысения, у 20,0% — II тип, у 40,0% — III тип и у 30,0% — IV тип облысения (по J. Hamilton, 1951). В зависимости от стадии облысения (по E. Ludwig, 1977) женщины в этой группе распределялись следующим образом: 53,0% — 1-я стадия, 35,0% — 2-я стадия, 12,0% — 3-я стадия.

Из 54 пациентов 2-й группы ранее обращались к врачу 17 человек, из них 15 прошли курс лечения, после которого положительный результат отмечен только в одном случае. Пациенты этой группы также наиболее часто использовали поливитаминные комплексы и лосьоны, в состав которых входили неспецифические стимуляторы роста волос. Нельзя было исключить бесконтрольное применение указанных препаратов.

Во 2-й группе для улучшения проникновения геля гиалуроната цинка через эпидермальный барьер применяли импульсные токи с частотой 2—200 Гц и интенсивностью до 70 мА, с синусоидальной модуляцией по амплитуде. Импульсы тока длительностью 0,1 мс имели сложную асимметричную ступенчатую форму и форму H-волны. Ток с такими параметрами способен формировать в липидных слоях эпидермального барьера и в межклеточных пространствах эпидермиса временные поры, через которые происходит перенос ионизированных компонентов лекарственных препаратов. Этот метод в современной физиотерапии называется электропорация. Существует ряд аппаратов, способных воспроизводить токи указанных характеристик. В нашей работе использовался аппарат BTL-5000 NNM (Великобритания).

Метод электропорации включал два этапа. Первый этап представлял собой процедуру лазеротерапии (воздействие красным лазером с длиной волны 685 нм), которая осуществлялась с использованием насадки LASER CLUSTER. Продолжительность воздействия составляла 2 мин. Второй этап представлял собой процедуру в установленном производителем режиме «Аквафорез». Продолжительность воздействия составляла 18 мин. Общий курс терапии включал 10 процедур, из которых первые 6 проводили с частотой 3 раза в неделю, а следующие 4 процедуры — 2 раза в неделю.

Результаты лечения гиалуронатом цинка оценивали посредством трихологического обследования, которое включало изучение морфометрических показателей: плотности волос, относительного количества волос, находящихся в фазах анагена и телогена, среднего диаметра всех волос в зоне обследования, а также относительного количества велусных и терминальных (тонких, средних, толстых) волос. Перед исследованием пациенты 2 сут не мыли голову и не использовали средства для укладки волос. При трихологическом обследовании использовали специализированную видеокамеру ARAMO SG (Корея), имеющую объективы с 60- и 200-кратным увеличением. Результаты обрабатывали с помощью программы Trichoscience 1.6.

Контрольной зоной служила андрогеннезависимая (затылочная) область роста волос каждого обследуемого, на которую лечебного воздействия не оказывали. На протяжении всего наблюдения пациенты других лечебных средств не применяли. Дерматологический статус и результаты трихологического исследования фиксировали в индивидуальной карте пациента до и через 1 мес после лечения.

При статистической обработке данных анализировали вид распределения, используя графический метод. Сравнение данных до и после воздействия проводили с помощью методов непараметрической статистики (критерий Уилкоксона). Различия считались достоверными при вероятности нулевой гипотезы р<0,05.

Результаты и обсуждение

При трихологическом исследовании в андрогензависимых зонах по сравнению с контрольными (андрогеннезависимая затылочная область) отмечено заметное уменьшение плотности волос (p<0,05), снижение относительного количества анагеновых волос (p<0,05), увеличение относительного количества телогеновых волос (p<0,05), более высокое число велусных (p<0,05) и сниженное общее количество терминальных волос (p<0,05; см. таблицу).

Результаты подтверждали диагноз «андрогенетическая алопеция» и указывали на прогрессирующий характер выпадения волос.

После наружного нанесения гиалуроната цинка достоверных изменений со стороны морфометрических показателей волос не обнаружено (см. таблицу). Возможно, применение гиалуроната цинка повлияло на небольшое увеличение количества толстых волос (p>0,05). В целом можно отметить продолжающееся сокращение числа анагеновых (p>0,05) и увеличение количества телогеновых волос (p>0,05), что свидетельствует о прогрессировании их выпадения.

После введения гиалуроната цинка методом электропорации плотность волос достоверно увеличивалась (р<0,05), значительно изменялось соотношение анагеновых (р<0,05) и телогеновых (р<0,05) волос в сторону восстановления количества анагеновых, увеличивался средний диаметр всех волос (р<0,05), в 2 раза сократилось число велусных волос (р<0,05), увеличивалось количество терминальных волос (р<0,05), причем соотношение менялось в сторону увеличения среднего диаметра и количества толстых волос (р<0,05).

В андрогеннезависимой зоне контроля следует отметить достоверные (р<0,05) изменения соотношения велусных и терминальных волос с тенденцией к утолщению при неизменяющемся показателе среднего диаметра волос, что, по-видимому, является следствием рефлекторного усиления кровообращения кожи волосистой части головы, в результате которого улучшается качество волос.

Андрогенетическая алопеция отличается от других видов обычного облысения медленно прогрессирующим течением, может начинаться в 20 лет и полностью формироваться к 50 годам, при этом содержание андрогенов крови существенно не отличается от такового в норме. Именно поэтому применять для лечения данного заболевания системные препараты нецелесообразно. Возникает потребность в назначении безопасных регулярно назначаемых лечебно-профилактических процедур.

Антиандрогенное действие топических препаратов цинка достаточно широко изучено при лечении акне, поэтому желание использовать их в качестве антиандрогенных средств при других андрогензависимых состояниях привлекает внимание специалистов.

При лечении андрогенетической алопеции наружное применение (на кожу волосистой части головы) гиалуроната цинка исключительно в виде геля оказалось неэффективным. Новый в дерматологии и косметологии метод электропорации, позволяющий увеличивать проницаемость кожного барьера для лекарственных средств, способствует существенному повышению биодоступности применяемого лечебного средства.

Таким образом, при введении гиалуроната цинка методом электропорации в кожу волосистой части головы при андрогенетической алопеции увеличивается плотность волос, существенно меняется соотношение в сторону преобладания анагеновых волос, увеличиваются диаметр волос и количество терминальных и толстых волос. Все обнаруженные изменения свидетельствуют об эффективности проводимой терапии. Метод электропорации гиалуроната цинка при лечении андрогенетической алопеции можно использовать в практической работе дерматологов и косметологов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.