Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Карпова Е.И.

ФГУЗ "Клиническая больница №119" ФМБА России, Химки

Котенко К.В.

ФГУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва

Круглова Л.С.

Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения, Москва

Жукова О.В.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Мухина Е.С.

ФППО ММА им. И.М. Сеченова

Современное отношение к материалам для контурной инъекционной пластики

Авторы:

Карпова Е.И., Котенко К.В., Круглова Л.С., Жукова О.В., Мухина Е.С.

Подробнее об авторах

Просмотров: 627

Загрузок: 16


Как цитировать:

Карпова Е.И., Котенко К.В., Круглова Л.С., Жукова О.В., Мухина Е.С. Современное отношение к материалам для контурной инъекционной пластики. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(3):126‑129.
Karpova EI, Kotenko KV, Kruglova LS, Zhukova OV, Mukhina ES. The present-day attitude towards materials for injection contour plasty. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(3):126‑129. (In Russ.)

В настоящее время контурная пластика мягких тканей лица достаточно широко применяется при устранении врожденных и приобретенных деформаций, возрастных изменений и эстетических диспропорций лица. Эффективность эстетической реабилитации пациентов с контурными деформациями мягких тканей во многом обусловлена выбором адекватного метода пластики. Для их коррекции применяются разные способы и материалы: силиконовые имплантаты и компаунды, аутоткани (жировые и дерматожировые трансплантаты) и гели (на основе синтетических полимеров, биополимеров и комбинированные).

В современной пластической хирургии среди разных способов коррекции деформации мягких тканей особое место занимает контурная инъекционная пластика (КИП), так как выполняется без рассечения тканей и последующего образования кожного рубца, позволяет провести вмешательство амбулаторно, добиться быстрой коррекции, обеспечивает возможность проведения дополнительной или повторной инъекционной пластики, не вызывает нарушения функции тканей и органов.

Широкое применение КИП в определенной мере связано с разработкой новых полимеров и технологий [1—3].

По составу все материалы, можно подразделить на две группы [4]:

— биодеградирующие материалы на основе природных полимеров: Zyderm, Yuvederm, Hylaform, Teosyal, Rofilan, RESTYLANE, RESTYLANE SubQ, Voluma и др.;

— более стабильные инъекционные материалы синтетической природы: Daw Corning Silikon, Biopolimero 350, Интерфалл, Биофарм, Фармакрил, Аргиформ, Evolution, Out Line, New Fill, Artecoll, Dermalive, Radiesse и др.

По целевому применению мы предлагаем подразделять материалы также на две группы:

— для заполнения морщин и складок — так называемые филлеры: Zyderm, Yuvederm, Hylaform, Teosyal, Rofilan, RESTYLANE, Evolution, Out Line, New Fill, Artecoll, Dermalive;

— для коррекции контурной объемной деформации с дефицитом мягких тканей лица: RESTYLANE SubQ, Voluma, Daw Corning Silikon, Biopolimero 350, Интерфалл, Биофарм, Фармакрил, Аргиформ, New Fill, Radiesse и др.

Для коррекции инволюционных изменений тканей лица одними из первых применялись препараты на основе силоксанового олигомера, которые продолжают широко использоваться для КИП. Согласно ряду сообщений [2, 5—10], жидкий силикон (силоксановый олигомер, олигосилоксан, биополимер) обладает биоинертностью, стабильностью формы, объема и вязкости благодаря формированию прочного фиброзного каркаса за счет неоколлагенеза. Вместе с тем другие авторы указывают на недостатки материалов на основе силоксанового олигомера: они могут вызывать развитие гранулематозной реакции на инородное тело [11], при их использовании возможна миграция препарата вдоль тканевых плоскостей, а также силиконовых частиц по лимфатическим и кровеносным сосудам [3, 12, 13]. При развитии осложнений затруднено удаление введенного имплантационного материала из-за образования выраженной фиброзной ткани [2, 12, 14]. Мы неоднократно убеждались в значительной сложности устранения вторичной деформации после инъекционного применения силикона.

Одним из широко применявшихся в нашей стране материалов был гель на основе полиакриламида. На основании обзора литературы можно выделить следующие преимущества гидрогелей: биосовместимость (биоинертность), стабильность созданного объема и формы в течение длительного времени, не вызывают аллергических и иммунных реакций, не подвергаются фрагментации и разрушению в тканях, не мигрируют (распространяются) по лимфатическим и кровеносным сосудам из-за значительного размера молекул, сравнительно легко удаляются из-за слабо выраженной соединительнотканной капсулы, для них не характерно смещение по клетчатке и межтканевым щелям в прилегающие ткани [15—24]. Однако и эти материалы не лишены недостатков. Для них характерна необратимость развившихся осложнений, проявляющихся вторичной контурной деформацией. Нередко при их применении отмечаются воспалительные реакции в зоне имплантации, так как используемый материал является хорошей питательной средой для микроорганизмов; весьма затруднена полная эвакуация введенного материала в случае его инфицирования; возможна миграция препарата в окружающие ткани и клетчаточные пространства. Следовательно, применение препаратов на основе полиакриламидного геля целесообразно в зонах с низкой функциональной активностью в небольших объемах, так как при этом не только меньше вероятность возникновения осложнения, но и сами осложнения менее выражены и легче устраняются.

Для обеспечения оптимального результата коррекции у пациентов с признаками старения был предложен гидрогель полилактозной кислоты New Fill с широким спектром показаний: от коррекции рельефа кожи до восполнения объема тканей (например, при липодистрофии лица) для всех зон лица. На основании данных производителя можно выделить следующие преимущества препарата New Fill: биосовместим, биоабсорбируем (контролируемая резорбция), гипоаллергенен, иммунонейтрален, обеспечивает стойкие результаты за счет неоколлагенеза. Тем не менее опыт применения данного препарата свидетельствует о ряде его недостатков, таких как необходимость многократного поэтапного введения материала, невозможность устранить контурную объемную деформацию с дефицитом мягких тканей, развитие гранулемы инородного тела, а при развитии осложнений — затрудненное удаление введенного имплантированного материала из-за выраженного фиброза.

Artecoll состоит из крошечных микросфер полиметилметакрилата (ПMMA), которые находятся в растворе коллагена и местного анестетика лидокаина для уменьшения болезненности при введении. Применение Artecoll основано на особенности организма инкапсулировать инородное тело, окружать его коллагеном, что занимает около 3 мес. Имплантированные гранулы стимулируют рост соединительной ткани (фиброплазию) и синтез коллагена, что приводит к увеличению объема мягких тканей там, где есть депрессия. Абсорбция, фагоцитоз и миграция гранул ПMMA предотвращаются именно таким капсулированием в соединительной ткани [3, 25]. Реакция на Artecoll в отдаленные сроки встречается в функционально активных зонах в виде шаровидной формы локализованных белесоватых уплотнений и гранулем.

Dermalive — комбинированный препарат, содержащий гиалуроновую кислоту и до 40% частиц акрилового гидрогеля [26]. Наиболее яркие проявления осложнений с деструктивными изменениями тканей в виде гранулематозной реакции на инородное тело отмечены через 2—4 года после введения препарата. При гистологическом исследовании установлено, что препарат имеет вид мелких оптически прозрачных частиц, окруженных соединительной тканью. В дерме определяется выраженная лимфоидно-макрофагальная инфильтрация. Обращает на себя внимание обилие крупных гигантских многоядерных клеток, содержащих до 50 ядер, в цитоплазме которых находятся включения. Часто регистрируются эпизоды захвата этими клетками фрагментов геля. Иногда визуализируются гранулемы, включающие гигантские многоядерные и эпителиоидные клетки. Все это указывает на реакцию инородного тела, гранулематозное воспаление и макрофагальную резорбцию геля.

Основными преимуществами инъекционных рассасывающихся биополимеров на основе гиалуроновой кислоты [14, 27—30] являются высокая биосовместимость, безопасность материала, возможность восполнения внутрикожных и подкожных дефицитов, предсказуемость коррекции и результатов процедуры, развившиеся побочные эффекты и осложнения обычно слабо выражены, чаще носят кратковременный характер, купируются спонтанно или под воздействием консервативного лечения. Вместе с тем в некоторых сообщениях указывается, что инъекционные препараты на основе гиалуроновой кислоты, используемые в эстетической медицине, не так безобидны, как это преподносится в научных и популярных изданиях, так как не являются абсолютно чистыми и содержат в том числе соли кальция и фосфора [9, 28].

В последние годы для достижения долговременной коррекции применяются многие препараты из донорской ткани (кожи) пациента или банка консервированных человеческих тканей: Autologen, Isologen, Alloderm, Dermatologen, Fascian и др. [31, 32]. По мнению S. Fagien [33], большинство клиницистов отмечают преимущества аутологена по сравнению с бычьим коллагеном и аутожиром для коррекции дефицита объема тканей (более стойкий до 2 лет), результат коррекции не вызывает длительной (пролонгированной) воспалительной реакции.

В сравнительном аспекте отмеченные характеристики идеального материала для наращивания мягких тканей лица могут быть лучше обеспечены аутоматериалами. Однако при его использовании процесс забора, культивирования, хранения и транспортировки клеток является весьма трудоемким и дорогостоящим [34].

Таким образом, как показывает практика, при всем разнообразии инъекционных трансплантатов и имплантатов, каждый из них не лишен недостатков. Следовательно, возникает вопрос, каким же должен быть идеальный материал для контурной пластики в области лица?

Считается, что идеальный материал для КИП должен быть:

— биосовместимым (биоинертным);

— стабильным после инъекции (оставаться неподвижным и не мигрировать в течение длительного времени);

— долговременным, но не постоянным и замещаться со временем тканями принимающего организма;

— достаточно пластичным;

— иммуноиндифферентным для развития воспалительного процесса;

— неаллергенным (чтобы не требовалось предварительное кожное тестирование).

Таким образом, в настоящее время не существует идеального материала, и, учитывая высказывания о том, что ни одна фирма-производитель не проводит изучение отдаленных последствий на организм продуктов ферментативной и окислительной деструкции того или иного имплантата, спрогнозировать отдаленные осложнения и разработать систему их профилактики практически невозможно. Следовательно, предположение о том, что введенные синтетические материалы сохраняются в организме неизменными в течение многих лет, оказалось иллюзией. В отличие от биополимеров осложнения при нерассасывающихся инъекционных синтетических полимерах возникают через годы (в поздние сроки), требуют длительного затяжного лечения, нередко периодически обостряются и разрешаются преимущественно хирургическим путем.

Таким образом, в настоящее время перед врачом и пациентом встает необходимость выбрать материал для коррекции врожденной, приобретенной или возрастной контурной деформации в области лица — синтетические полимеры с долгосрочным эффектом и возможностью развития осложнений в отдаленные сроки или более безопасные биополимеры с ограниченным сроком действия.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.