Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Диковицкая И.Г.

Поликлиника МИД РФ

Корсунская И.М.

ЦТП ФХФ РАН

Сакания Л.Р.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Дорджиева О.В.

ГКБ №14 им. В.Г. Короленко Департамента здравоохранения Москвы

Подходы к топической терапии дисгидротической экземы

Авторы:

Диковицкая И.Г., Корсунская И.М., Сакания Л.Р., Дорджиева О.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 5197

Загрузок: 123


Как цитировать:

Диковицкая И.Г., Корсунская И.М., Сакания Л.Р., Дорджиева О.В. Подходы к топической терапии дисгидротической экземы. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(3):97‑100.
Dikovitskaia IG, Korsunskaia IM, Sakaniia LR, Dordzhieva OV. Approaches to topical therapy for dyshidrotic eczema. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(3):97‑100. (In Russ.)

Дисгидротическая экзема — форма экземы, локализующаяся на ладонной поверхности кистей и подошвенной поверхности стоп. Женщины страдают данным дерматозом чаще, чем мужчины. Дисгидротическая экзема в основном наблюдается у молодых людей (возраст варьирует от 20 до 40 лет). Заболевание чаще всего протекает хронически, с периодами обострений и плохо поддается лечению. В результате интенсивного расчесывания при дисгидротической экземе может присоединяться вторичная инфекция, вызванная бактериальной или/и микотической флорой [1].

Причины заболевания точно не известны. Провоцирующими факторами являются стрессы, высокая температура окружающей среды, влажный климат. У подавляющего большинства пациентов в анамнезе имеется указание на аллергические реакции и заболевания.

Для развития данного дерматоза также имеют значение генетические факторы. По данным иностранных авторов, у 50% больных удается выявить наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Так, например, у больных, обладателей антигенов системы гистосовместимости HLA-B22 или HLA-C1, отмечается высокая частота развития экземы [2].

Многие годы важная роль в развитии экземы отводилась нарушениям центральной и вегетативной нервной системы. Это связано с тем, что у пациентов, страдающих данным дерматозом, очень часто отмечаются эмоциональная лабильность, нарушения сна, раздражительность и др. Психические травмы или нервное перенапряжение часто приводят к развитию или обострению заболевания. Влияние стресса на развитие экземы, вероятно, связано с тем, что кожа и нервная система во внутриутробном периоде развиваются из одного зародышевого листка. Функциональные расстройства нервной системы скорее всего носят вторичный характер и являются следствием упорного зуда. Доказано, что при дисгидротической экземе нет нарушения функции потовых желез [3].

Клиническая картина дисгидротической экземы имеет следующие характеристики. В связи с тем, что на ладонях и стопах толщина рогового слоя больше, чем на других участках кожного покрова, эритема в них выражена слабо. Проявления дерматоза характеризуются множественными мелкими везикулами с плотной покрышкой, некоторые из которых, сливаясь, образуют крупные пузыри. Больные жалуются на чувство зуда. Со временем пузырьки и пузыри вскрываются, образуя эрозивные поверхности с выделяющимся экссудатом, который подсыхает, в результате чего образуются серозные корочки. Очаги высыпаний имеют четкую границу, по краям видны обрывки отслоившегося эпидермиса, за пределами которого при обострении можно видеть новые везикулы. В центре очагов также визуализируются микроэрозии, корочки, чешуйки.

Субъективно сыпь сопровождается чувством зуда и иногда жжением. По мере стихания процесса, когда острая форма переходит в хроническую, на коже ладоней и стоп отмечаются сухость, шелушение и болезненные трещинки. Особенно часто они образуются на руках вблизи ногтевых пластин, что очень беспокоит больных. При длительном течении заболевания и отсутствии терапии у некоторых больных могут изменяться ногтевые пластины: их поверхность становится неровной, как бы волнистой, утрачивает блеск и приобретает сероватый оттенок. Это связано с длительно существующим воспалительным процессом в коже. Если в этот момент будет назначено соответствующее лечение, то дистрофические изменения со временем исчезнут.

В период высыпания пузырьков, при отечности в пораженной области зуд облегчают примочки, также при наличии показаний можно назначать аэрозоли и мази, содержащие кортикостероидные гормоны [1, 3—5].

Небольшие пузырьки, появляющиеся на коже ладоней и боковых поверхностей пальцев рук и ног, обычно вскрываются самостоятельно. При образовании крупных пузырей, особенно на подошвенной стороне, которые мешают ходьбе и могут нагнаиваться, необходимо вскрыть пузырь, не снимая покрышки [1].

В наружной терапии дисгидротической экземы особенно важно соблюдать этапность применения лекарственных препаратов: в острый период — кортикостероидные кремы, а по мере стихания экссудативной стадии — увлажняющие и репаративные средства.

Под нашим наблюдением находились 26 пациентов (17 женщин, 9 мужчин) в возрасте 14—42 лет с диагнозом дисгидротическая экзема кистей и стоп.

У 19 пациентов процесс локализовался только в области кистей, а у 7 высыпания отмечались на кистях и стопах. При обследовании на флору в очагах поражения грибы и патогенные микроорганизмы отсутствовали, что было подтверждено микроскопическим и микробиологическим методами исследования.

На фоне системной терапии антигистаминными препаратами местно назначали Локоид Липокрем 2 раза в сутки в течение 5—7 дней, а затем — Локоид Липокрем 1 раз в день и Локобейз Рипеа 2 раза в день. Через 7—10 сут Локоид отменяли и лечение проводилось только ЛокобейзРипеа (1—2 раза в день) до полного исчезновения симптоматики.

Локоид Липокрем — гидрокортизона 17-бутират — активный синтетический негалогенизированный глюкокортикостероид (ГКС) для местного применения, оказывает быстрое противовоспалительное, противоотечное, противозудное действие. По эффективности сравним с галогенизированными ГКС.

После аппликации происходит накопление активного вещества в эпидермисе, в основном в зернистом слое. Лекарственная форма — Липокрем отличается высоким содержимым липидов, которые способствуют восстановлению физиологической барьерной функции кожи.

Специально подобранная основа в Липокреме призвана соединить по консистенции и действию преимущества двух топических форм — это легкость и впитываемость крема и способность мази смягчать и увлажнять кожу. Это преимущество особенно ценно при лечении дерматозов, сопровождающихся выраженным ксерозом.

Лечебное косметическое средство Локобейз Рипеа от компании «Астеллас Фарма» обладает двойным действием: снижает трансэпидермальную потерю воды и восполняет дефицит эссенциальных липидов в коже. Препарат показан в любом периоде заболевания (при обострении и во время ремиссии), может использоваться как средство монотерапии и в комбинации с противовоспалительными средствами (топическими стероидами). В состав крема Локобейз Рипеа входят липиды, идентичные натуральным липидам кожи, — церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая), экзогенные липиды представлены в соотношении, оптимальном для ускоренного восстановления барьерной функции кожи. Это является ключевым достоинством указанного косметического средства, обеспечивающим длительное (до 24 ч) увлажняющее действие при однократном нанесении на кожу в течение суток. Локобейз Рипеа ускоряет разрешение симптомов обострения, существенно повышает эффективность гормональных средств и уменьшает потребность в их использовании.

При исследовании кожи через 14 сут терапии результаты замеров стали еще более близкими к показателям нормальной кожи.

Согласно нашим наблюдениям, применение данного алгоритма терапии приводит к быстрому исчезновению основных проявлений дисгидротической экземы (см. рисунок).

Рисунок 1. Клинические проявления дисгидротической экземы у пациентки до (a) и через 14 сут (б) лечения.

Результаты исследования состояния кожных покровов в процессе терапии представлены в таблице.

Так, к 7-м суткам состояние кожного покрова улучшилось и можно было перейти на однократное применение Локоида Липокрема и для поддержания достигнутого состояния применять Локобейз Рипеа.

В дальнейшем пациентам было рекомендовано применять Локобейз Рипеа при первых симптомах заболевания, что, как показал наш опыт, прерывало обострение процесса.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование данного алгоритма терапии дает быстрый, положительный эффект, особенно важный в амбулаторной практике.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.