Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Хамаганова И.В.

Российский государственный медицинский университет

Селисский Г.Д.

НИИ медицины труда РАМН

Измерова Н.И.

НИИ медицины труда РАМН

Лебедева Г.А.

Отделение медицинских осмотров по дерматовенерологии Департамента здравоохранения, Москва

Пономарев Б.А.

Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы

Лепшокова Ф.В.

НИИ медицины труда РАМН

Профессиональные дерматореспираторные аллергозы в парикмахерских и косметических салонах

Авторы:

Хамаганова И.В., Селисский Г.Д., Измерова Н.И., Лебедева Г.А., Пономарев Б.А., Лепшокова Ф.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 4399

Загрузок: 40


Как цитировать:

Хамаганова И.В., Селисский Г.Д., Измерова Н.И., Лебедева Г.А., Пономарев Б.А., Лепшокова Ф.В. Профессиональные дерматореспираторные аллергозы в парикмахерских и косметических салонах. Клиническая дерматология и венерология. 2013;11(2):75‑79.
Khamaganova IV, Selisskiĭ GD, Izmerova NI, Lebedeva GA, Ponomarev BA, Lepshokova FV. Occupational skin and respiratory allergoses in hairdressing salons and beauty parlors. Russian Journal of Clinical Dermatology and Venereology. 2013;11(2):75‑79. (In Russ.)

Профессия парикмахера сопряжена с высоким профессиональным риском all high-risk professions [1—5].

Система парикмахерских и косметических салонов постоянно развивается: появляются современные технологии, совершенствуется инструментарий, разрабатываются новые сложные химические препараты, соединения, лаки, гели и др. Вместе с тем увеличивается перечень профессиональных заболеваний, все больше мастеров становятся пациентами дерматологических и других медицинских учреждений, а некоторые из них вынуждены отказаться от профессии. Оказываемые в салонах услуги эстетического и декоративного характера (химическая завивка, окраска волос, макияж, маникюр, педикюр, постижерные работы и др.) могут причинять вред здоровью. Потенциально аллергоопасными факторами являются составы для химической завивки, выпрямления, окраски волос (биоциды, лаки, гели, отбеливатели, компоненты латексных перчаток, кондиционеры, детергенты, глицерилмонотиогликоляты), аллергены (парафенилендиамин, паратолуендиамин, персульфат аммония; фрегренсы, никель, тиурам, метилдиобромиглютаронитрил, хлорометилизотиазолинон и др.). Заведомо потенциально аллергенными токсичными факторами обусловлены адекватные профилактические санитарно-эпидемиологические правила и нормативы [6].

Кожно-респираторные заболевания — эндемичные профессиональные заболевания работников парикмахерских. В европейских странах по частоте встречаемости они занимают первое место среди других профессиональных групп. Ими болеют 20—50% всех мастеров уже в первые 2 года работы по специальности, начиная с периода обучения [7—11]. Чаще всего профессиональный дерматит, субтоксический кумулятивный дерматит, фотоконтактный дерматит, экзема, отек Квинке, контактная крапивница, меланозы, риниты и конъюнктивиты, бронхоспазм, бронхиальная астма, ларинготрахеит, анафилаксия могут возникнуть у парикмахеров от воздействия, нередко комбинированного, разных химических веществ, используемых при окраске, завивке, отбеливании и мытье волос, от косметических средств, латексных аллергенов, особенно в условиях повышенной влажности. Основным проблемам клинической картины, патогенеза, эпидемиологии профессиональных заболеваний и характеристике ведущих патогенных факторов посвящен ряд исследований [10, 11].

У 1/3 всех пациентов регистрируются тяжелые инвалидизирующие формы с вовлечением слизистых оболочек. Однако даже своевременная ранняя диагностика и прекращение профессионального контакта с производственным аллергеном и переводом на другую, сухую работу, не всегда приводят к регрессу болезненных проявлений. Нередко развивается персистирующий дерматит с рецидивирующим течением, что побуждает заболевшего оставлять работу в ущерб карьере. Атопический синдром в анамнезе способствует увеличению в 2—3 раза профессиональных заболеваний и ускорению сроков их проявления. При обследовании одновременно выявляются 1-4 положительных аллергологических теста. Определяется повышенная продукция цитокинов (фактора некроза опухолей, интерферонов, интерлейкинов), что свидетельствует о воспалительных, иммунных процессах. Не исключается сенсибилизация по триггерному механизму. Следует отметить, что в прогностических экспериментальных исследованиях локальных лимфатических узлов у животных выявлена сенсибилизация, связанная с воздействием дисперсных красителей. Метод оценки потенциальной сенсибилизации основан на определении функциональной лимфоцитарной пролиферации в дренированных лимфатических узлах мышей [12—18].

Тяжелые аллергозы могут быть вызваны завивочными и отбеливающими средствами. Известны случаи анафилаксии, спровоцированные глицерилмонотиогликолятом, а также аммоний персульфатом. Профессиональная бронхиальная астма в сочетании с ринитом и конъюнктивитом может быть вызвана аммония и натрия персульфатом. При этом обнаруживаются специфические IgE-антитела. Субклинический дерматит, персистирующий аллергоз и рецидивы заболевания от воздействия средств перманентной завивки глицериомонотиогликолята можно связать с обнаружением остатков химического раздражителя на предмете даже через несколько месяцев путем индикации составом нитропруссида, NaCa ЭДТА с аммониаком. По степени патогенности им почти не уступают перманентные оксидативные красители, глубоко проникающие в волосы (парафенилдиамин, паратилуендиамин, парааминофенол — дисперсный основной оранжевый). Более токсичны азокрасители (парааминоазобензол) и особенно хенна (гидроксинафтохинон). Хенна (хна) — продукт восточного растения лавсония, традиционно используется для татуировок. В ее коммерческий состав вводится более 15% парафенилендиамина, а также тяжелых металлов. Эти средства применяются для тонирования волос и Semipermanent. Аллергические реакции могут вызывать оттеночные шампуни при окрашивании волос в домашних условиях. Установлена конкомитантная (последовательная) аллергическая реактивность парааминоариловых соединений: дисперсного оранжевого парааминобензола, аминоазобензола, фенилендиамина и др. Активным аллергеном является аммония персульфат, используемый для осветления (блондирования) волос. При этом развивается сочетанная реакция I и IV типов, выявляются специфические IgE антитела и ЕLISA. Потенциальными контактными раздражителями являются также шампуни на основе анионактивных поверхностно-активных веществ, в особенности с содержанием добавок (кокамидопропилбетаина, метилхлороизотиазолинона, метилизотиазолинона). Важными аллергенными факторами являются вводимые в состав перманентных растворов косметические продукты (фрегенсы). Проявления бронхиальной астмы могут быть вызваны использованием душистых веществ.

Отдельного внимания заслуживает изучение тяжелых аллергозов. Особенно опасны оксидативные парафенилендиамин и паратолуилендиамин. С аллергией к красителям волос связаны тяжелые эдематозные поражения кожи лица и волосистой части головы с экзематизацией, интенсивным зудом, шелушением кожи, язвенными осложнениями, головной болью, головокружением. Выявлены положительные тесты на парафенилендиамин, хенну. Нередки случаи анафилаксии, обусловленные парафенилендиамином. Показательны 5 случаев анафилаксии с летальным исходом [19—25]. Дерматиты, вызываемые парафенилендиамином, могут сочетаться с повреждением почек (гематурия, протеинемия, креатинемия) [25]. Поступление в организм диаминов (урсол) происходит через кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути (пыль, пары). Они окисляются в организме в хинондиамин, частично ацетилируются. Запрещено применение урсола в чистом виде. Его использование допускается только в смеси с другими веществами, ослабляющими его действие, и в концентрации не более 1,2% (работа в латексных перчатках, уход за кожей рук). Предлагалось запретить использование диаминов (урсола) для окраски волос.

Профессиональная бронхиальная астма у парикмахеров должна быть представлена в международной классификации бронхиальной астмы как отдельная клиническая форма за счет специфического циклического течения, возрастающей резистентности к бронхолитикам, необходимости тщательной элиминационной терапии и контролю патогенных аллергенов.

Нередко отмечались случаи профессиональной никелевой экземы, связанной с избытком содержания никеля на лезвиях «горячих» ножниц, что выявлялось тестом диметилглиоксимом. Гигиеническими требованиями предусмотрено ограничение в салонах никельсодержащих инструментов. «Горячие» ножницы следует содержать в закрытом виде, хранить в чехле.

Приоритетной проблемой последних лет явилась патология, связанная с использованием искусственных ногтей. Нередко случаи «маникюрной дистрофии ногтей» обусловлены декоративным покрытием ногтевых пластин лаками, содержащими фенолформальдегид для уплотнения, а также красители, ацетон и другие соединения, проникающие в ногтевое ложе и оказывающие раздражающее и сенсибилизирующее действие. Распространение искусственных акрилатных ногтей усугубило проблему патологии ногтей. Об этом свидетельствуют результаты наблюдений ряда авторов, выявивших осложнения, вызываемые искусственными ногтями («скульптурные», акрилатные, «артифициальные», «преформированные пластиковые ногти»). Искусственные ногти получают путем наслоения полиакрилатных соединений (бутилакрила, этилакрилата, гидроксиэтилметакрилата), а также фенолформальдегида (отвердителя), этилгликоля и др. В последние годы для этой цели используют преимущественно этил-2-цианакрилат, изопропилцианакрилат, имеющие сродство с кератином кожи и внешнее сходство с натуральным ногтем, быстро полимеризирующие в присутствии воды и относительно редко оказывающие аллергенное действие. Клинически патология ногтей характеризуется дистрофией, онихолизисом ногтевых пластинок, периунгвиальным дерматитом, контактным дерматитом и экземой концевых фаланг, перманентным отторжением ногтевых пластинок, феноменом Рейно, парестезиями, онихорексисом, паронихиями, подногтевой геморрагией, лейконихией, расщеплением ногтевой пластинки. Онихии и паронихии нередко сходны с онихомикозами. Для искусственных ногтей характерно вторичное заражение псевдомонадной синегнойной палочкой Pseudomonada aeroginosa с развитием онихий, паранихий, темно-зеленого и желтого окрашивания ногтей. Выявляются положительные тесты с акрилатами, коммерческим 10% цианакрилатным клеем. Может возникнуть аллергический дерматит на лице, шее, туловище. Отмечены проявления отека Квинке, бронхоспазма и даже анафилаксии [26, 27]. Профилактически важна ранняя аллергодиагностика с серией стандартизированных аллергенов. Косметологи, занятые на операциях с искусственными ногтями, так же как и их постоянные клиенты, должны знать об опасности аллергии от акрилатных ногтевых аллергенов и этилцианакрилатов. Рекомендуется выполнять эту работу в виниловых или нитриловых защитных перчатках, часто их меняя [26].

Намечена междисциплинарная мультифакториальная программа превенции профессиональной патологии от потенциальных аллергенов в парикмахерских [30—32]. Уделено внимание проблемам эпидемиологии, ранней аллергодиагностике, исследованию барьерной функции кожи биоинженерными параметрами, адъювантной терапии, кооперации в профилактической работе специалистов и предпринимателей. В решении этой важной проблемы следует выделить ряд положений, представляющих актуальность в наших условиях [1, 5].

Наиболее патогенные средства окрашивания, завивки и блондирования волос подлежат альтернативной замене на менее токсичные. Содержание сенсибилизирующих душистых веществ ограничивается в перманентных составах.

Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции (Санитарные нормы и правила, 1,2.681-02-97) регламентируют содержание потенциально опасных красителей для волос (парааминовых соединений и тиогликолятов).

Красители волос не должны применяться для окрашивания ресниц и бровей, чтобы не допустить их попадания в глаза. Применяются красители, не раздражающие слизистую оболочку. Необходимо контролировать содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны III, IV класса опасности (тиогликолевая кислота, парафенилдиамин — урсол: ПДК — 0,1 мг/м3).

В VII Косметической директиве европейского сообщества (2003) содержатся требования и оценка безопасности косметических продуктов для волос: оттеночных и осветляющих средств, а также средств завивки, фиксаторов, кондиционеров, их красящей основы.

В таблице

представлена стандартная серия тестов профессиональных аллергенов по INCI (International Nomenclature Cosmetic Ingredients).

Получивший распространение метод адъювантной терапии и профилактики путем регулярного ополаскивания рук водой, импрегнированной углекислотой, являющейся физиологической составной частью буферной натрий-углекислогидрокарбонатной системы поверхности кожи, получил положительную оценку, поскольку углекислота является катализатором перамидов поверхности кожи, нормализуя биоинженерные параметры с благоприятным клиническим эффектом [5].

Использование защитных перчаток, а также гидратантных барьерных кремов необходимо при манипуляциях, сопряженных с высоким профессиональным риском. По данным аудита, перчатки применяются в 90—98% случаев при окрашивании, блондировании и завивке волос и только в 10—25% — при мытье с шампунем. Виниловые и нитриловые перчатки более устойчивы к агрессивным веществам. Виниловые перчатки не вызывают тракции волос. Перчатки должны быть интактными, промытыми от остатков детергентов, дезинфектантов, провоцирующих окклюзионный эффект и аллергию. Рекомендуется использовать барьерные кремы на основе эмолентов и алюминий хлоргидрата типа Excipial protect, Excipial repair, Рейнол др.

При работе с токсическими дезинфицирующими растворами используются респираторы. Необходима организация высокопрофессиональных медицинских осмотров, клинико-лабораторных мониторингов для раннего выявления и клинической оценки дерматологической и респираторной патологии в процессах, сопряженных с высоким профессиональным риском.

Парфюмерно-косметическая промышленность

Работникам парфюмерно-косметической промышленности приходится контактировать с синтетическим полиэфирными маслами, альдегидами, кетонами, эссенциями, натуральными маслами, тонизирующими настойками, консервантами, красителями, которые могут оказывать аллергизирующее воздействие. В то же время расширяется использование в быту и народном хозяйстве ароматических химических веществ, способных стать причиной аллергических заболеваний, что приобретает в последнее время неблагоприятное экологическое значение.

Кожные высыпания на лице, веках, губах, слизистой оболочки рта у женщин побуждают заподозрить дерматит, связанный с косметикой. Диагноз подтверждается положительным тестированием с установленной стандартной скрининг-серией косметических аллергенов, в особенности мишенных аллергенов. Сенсибилизирующие свойства этих душистых материалов подтверждались положительными аллергологическими тестами с препаратами в алкогольном и дибутилфталатном 5% растворе.

Нередко наблюдаются аллергические заболевания кожи у рабочих парфюмерно-косметических предприятий, зудящие высыпания, раздражения видимых слизистых оболочек и верхних дыхательных путей от воздействия косметических препаратов: мускус-кетона, коричного альдегида (может вызвать состояние анафилаксии), гераниола, цитраля, коричного спирта, дигидрожасмина, ванилина, гелиотропина, форветинола, пихтасина, кумарина, линена, перечной мяты; парфюмерных масел (анисового, сандалового, апельсинового, гвоздичного, кориандрового, ирисового, розмаринового, бергамотного, канангового, масла мускатного шалфея и пачули) [28—30].

Аллергические дерматозы развиваются чаще у рабочих в процессе розлива и отгонки полупродуктов душистых составов, туалетных вод, зубных эликсиров, дезодорантов. У заболевших, наряду с зудящими высыпаниями на коже, нередко обнаруживалось раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

При аллергологических исследованиях наибольшее число положительных реакций дали коричный альдегид, цитрусовые эфирные масла, кумарин. Частой причиной профессиональных аллергозов являлся состав для завивки волос. Наряду с кожными проявлениями обращали на себя внимание изменения мочеполовых путей, явившихся причиной длительной потери трудоспособности.

В комплексе профилактических мер важное место уделялось механизации розлива душистых составов с помощью гидродинамических автоматов, ректификационных колонок для коричного альдегида и изменению состава косметических средств. Сильные аллергизирующие свойства коричного альдегида и эфирных цитрусовых масел учитываются при составлении новых композиций и рецептур.

Меры обеспечения безопасности труда в потенциально опасной токсико-аллергенной среде:

— обеспечить безопасность используемых химических, косметических средств путем экспертной токсико-аллергологической оценки в соответствии с международными стандартами. Важное профилактическое значение имеет выявление положительных тестов с потенциальными профессиональными аллергенами;

— заменить наиболее патогенные средства окрашивания, блондирования, химической завивки волос на менее токсичные альтернативные методики;

— снизить риск профессиональной патологии в парикмахерских салонах путем редуцирования концентрации оксидативных красителей, фрегенсов, биоцидов в химических составах;

— беременным и женщинам в период лактации противопоказана работа с химической завивкой, окраской волос и др.;

— противопоказаниями допуска к профессии являются хронические рецидивирующие заболевания кожи, аллергические заболевания органов дыхания, хронические заболевания бронхолегочной системы, врожденные пороки развития, хромосомные аномалии [33, 34];

— при проведении обследований наряду со специфической аллергодиагностикой показана цифровая рентгенография;

— необходимо рациональное использование адекватных защитных средств (латексных перчаток, барьерных кремов, респираторов);

— внедрение эргономики в деятельность парикмахеров и визажистов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.