Одной из актуальных проблем современной лепрологии являются инвалидизирующие осложнения со стороны опорно-двигательного аппарата (ОДА), в основе которых лежит хроническая специфическая полиневропатия. По данным В.В. Анохиной и Н.Г. Урляповой [1], более 1/4 (26,4%) больных лепрой в Астраханской области имеют разнообразные инвалидизирующие последствия лепрозной невропатии. При этом в структуре инвалидности преобладают тяжелые деформации и поражения (80,8%), в значительной степени снижающие качество жизни больных лепрой, нуждающихся в постоянном наблюдении, уходе, лечении и реабилитации.
Поражение периферической нервной системы при лепре с развитием чувствительных, двигательных и трофических расстройств осуществляется в результате проникновения M. leprae в шванновские клетки периферических нервов, где происходит размножение возбудителя, вследствие чего инфицированные шванновские клетки повреждаются и лизируются [2].
Поздняя диагностика заболевания и несвоевременное начало специфической терапии приводят к образованию выраженных необратимых деформаций и инвалидизации пациентов, которые снижают качество жизни и затрудняют их социальную адаптацию.
Изменения в костях, развивающиеся в результате нейротрофических нарушений, в той или иной степени определяются практически у всех больных лепроматозным типом лепры. Даже у больных без видимых клинических изменений могут определяться остеопороз с участками остеосклероза — начальные признаки трофических нарушений. В 78,5% случаев костные деформации под влиянием сульфонов не претерпевают положительных изменений (остаются на том же уровне или продолжают прогрессировать). Дополнительным инвалидизирующим фактором является острый неспецифический остеомиелит, чаще развивающийся на фоне выраженных нейротрофических изменений в костях стоп [3].
Одними из наиболее частых и тяжелых осложнений лепрозного неврита являются нейротрофические язвы стоп, встречающиеся у 20—30% больных лепрой [4]. Они возникают на фоне длительного течения основного заболевания, отличаются упорным течением, приводят к утяжелению инвалидизации [5].
Лечение осложнений лепрозного процесса, физическая и социальная реабилитация больных являются причиной периодических госпитализаций в противолепрозные учреждения. При этом пациенты с поражением ОДА составляют 80,6% от общего числа госпитализированных [6].
Проградиентный характер специфической полиневропатии обусловливает неизбежное прогрессирование и утяжеление инвалидизирующих осложнений со стороны ОДА, несмотря на адекватно проводимую противолепрозную терапию и отсутствие кожных проявлений заболевания.
В связи с этим актуальной задачей современной лепрологии является поиск диагностических маркеров, свидетельствующих об активности деструктивных процессов и способствующих прогнозированию течения патологического процесса, а также разработка на их основе комплекса мер вторичной профилактики инвалидизирующих осложнений со стороны ОДА и медико-социальной реабилитации пациентов.
Цель исследования — совершенствование диагностики инвалидизирующих осложнений лепрозного процесса.
Материал и методы
В исследование были включены 75 больных лепрой в стадии клинического регресса, бактериоскопически негативные, находившиеся на стационарном и амбулаторном лечении в ФГУ НИИЛ Минздравсоцразвития России по поводу осложнений лепрозного процесса и сопутствующих заболеваний.
У всех обследованных были выявлены специфические неврологические нарушения. Поражение локтевого нерва отмечалось у 32 человек, срединного — у 22, лучевого — у 1, малоберцового — у 17, большеберцового — у 36. Наличие трофических язв стоп в точках опоры на подошвенной поверхности стопы в основании большого, III и V пальцев или на пятке отмечалось у 21 пациента. Обширные длительно незаживающие трофические язвы с частыми обострениями и проградиентным течением хронического остеомиелита явились причиной ампутаций нижних конечностей у 11 больных.
Мутиляции фаланг пальцев кисти разной степени тяжести отмечались у 32 больных, пальцев стоп — у 36.
Таким образом, у всех обследованных были выявлены специфические неврологические нарушения, у большинства осложненные развитием амиотрофий и контрактур, а в ряде случаев — трофических язв, остеомиелита и мутиляций, приводящих к необратимым деформациям конечностей.
В зависимости от степени поражения периферической нервной системы (ПНС) и выраженности клинических признаков специфического поражения ОДА все больные были разделены на три группы. В 1-ю группу вошли 37 больных с осложнениями хронического специфического полиневрита в виде рецидивирующих трофических язв, хронического остеомиелита и мутиляций конечностей разной степени. 2-ю группу составили 24 пациента без деструктивных поражений ОДА, но имеющие последствия специфического поражения ПНС в виде амиотрофий и контрактур. В 3-ю группу вошли 14 больных, у которых проявления хронического специфического полиневрита ограничивались лишь нарушением чувствительности.
Для определения концентрации α1-антитрипсина (α1-АТ), α1-кислого гликопротеина (α1-КГП), α2-макроглобулина (α2-МГ) и гаптоглобина (ГГ) иммунотурбидиметрическим методом в сыворотке крови использовали коммерческие тест-наборы с поликлональными антителами к белкам фирмы «Sentinel» (Италия).
Измерения проводили с помощью программируемого фотометра Humalyzer 2000 (Германия).
В качестве контроля использовали сыворотки крови 35 доноров, сопоставимых по полу и возрасту, не имеющих инфекционных заболеваний и поражений ОДА.
Статистическую обработку результатов проводили с использованием программы Microsoft Office Exсel. Достоверность данных оценивали с помощью критерия Стьюдента.
Результаты исследования
Результаты изучения содержания α1-АТ, ГГ, α2-МГ у больных лепрой с клиническими проявлениями осложнений специфической полиневропатии и без таковых свидетельствуют об отсутствии значимых различий этих показателей в указанных группах, что не позволяет рекомендовать использование данных белков в качестве индикаторов поражения ОДА у больных лепрой (табл. 1).
Для уточнения диагностического и прогностического значения ингибиторов протеолиза изучали их содержания у больных лепрой в зависимости от степени поражения ПНС и выраженности клинических признаков специфического поражения ОДА у больных трех групп: с деструктивными осложнениями специфического полиневрита (1-я группа; 37 человек), без деструктивных осложнений (2-я группа; 24 человека) и с незначительными проявлениями хронического специфического полиневрита (3-я группа; 14 человек).
Наибольший уровень ГГ и α1-КГП у больных без клинических признаков деструктивных процессов со стороны ОДА, но имеющих осложнения специфического полиневрита в виде амиотрофий и контрактур позволяет сделать вывод о возможном субклиническом течении остеодеструктивных процессов, вызывающем повышенную стимуляцию системы протеолиза и, как следствие, соответствующую защитную реакцию антипротеолитической системы (табл. 2).
Практически равные значения α1-АТ в группах больных с разными по степени тяжести клиническими проявлениями специфической полиневропатии являются следствием разнонаправленных процессов, определяющих итоговую концентрацию данного белка. Повышение уровня α1-АТ является отражением активации защитной антипротеолитической системы. Однако при ее декомпенсации может произойти снижение активности ингибиторов, что создает предпосылки к прогрессированию воспалительных и деструктивных процессов [7, 8]. Снижение уровня антитрипсиновой активности может происходить вследствие не только образования α1-АТ-комплексов с протеолитическими ферментами, но и инактивации его свободными радикалами (образуются при активации полиморфноядерных лейкоцитов), окисляющими активный центр α1-АТ, что приводит к потере его активности [9]. Таким образом, преобладание тех или иных процессов определяет уровень данного ингибитора в сыворотке крови. Именно поэтому определение содержания данного белка у больных с осложнениями специфического полиневрита можно использовать лишь в качестве дополнительного лабораторного теста.
Участвуя в иммунологических реакциях, α2-МГ ингибирует протеиназозависимые реакции, и его уровень является одним из критериев течения специфического процесса и отражает реактивные возможности организма, что подтверждается динамикой полученных нами результатов: наибольшая концентрация α2-МГ зарегистрирована в группе больных с незначительными проявлениями хронического специфического полиневрита, наименьшая — в группе с деструктивными осложнениями. Таким образом, наблюдаемое нами снижение концентрации α2-МГ, коррелируя с клинической картиной, является неблагоприятным прогностическим признаком и свидетельствует о прогрессировании осложнений специфической полиневропатии на фоне растущей иммуносупрессии.
Выводы
Параллельный мониторинг за уровнем α1-АТ, α2-МГ, ГГ и α1-КГП в крови бактериоскопически негативных больных лепрой с осложнениями специфической полиневропатии позволяет контролировать их течение, прогнозировать обострение и предупреждать прогрессирование специфических осложнений со стороны ОДА, приводящих к инвалидизации и медико-социальной дезадаптации больных, проводить своевременную коррекцию реабилитационных мероприятий.
Повышение уровня α1-АТ, ГГ и α1-КГП на фоне снижения α2-МГ и растущего титра антител у больных лепрой, не имеющих осложнений специфической полиневропатии или с таковыми, но без клинических признаков деструкции (амиотрофии, контрактуры) должно расцениваться как неблагоприятный прогностический признак, свидетельствующий о прогрессировании патологических изменений и возможном развитии деструктивных осложнений со стороны ОДА.