Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Эффективность применения комбинированного препарата неомицина, нистатина, преднизолона, тернидазола при проведении деструктивного лечения шейки матки
Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2011;9(5): 78‑81
Прочитано: 2315 раз
Как цитировать:
В последние годы отмечается увеличение количества пациентов с воспалительными заболеваниями нижнего отдела гениталий [1, 2]. Кроме того, присутствие сочетанных форм полимикробных ассоциаций вызывает трудности в лечении [3, 4]. Нарушения микрофлоры считаются кофактором развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии (ЦИН), что связано с определенной ролью состояния влагалищного биоценоза в восприимчивости к ВПЧ [5—7]. Одним из подходов при лечении ЦИН I степени является деструкция патологического очага на шейке матки, однако присутствие условно-патогенной микрофлоры во влагалище требует предварительной санации.
Цель исследования — оценить эффективность применения препарата Тержинан при проведении деструктивного лечения шейки матки у пациенток с ЦИН I степени на фоне дисбиоза влагалища.
Обследовали 70 пациенток с ЦИН I степени на фоне дисбиоза влагалища, которым по показаниям проводилось деструктивное лечение шейки матки (криодеструкция, радиоволновая хирургия).
Комплексное обследование включало кольпоскопию, цитологическое (Bethesda), гистологическое исследование биоптатов экзоцервикса. У всех пациенток выполнялся количественный бактериологический посев и определялась чувствительность флоры к антибиотикам с количественным определением условно-патогенной (энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, грибы) и нормальной микрофлоры влагалища (бифидо-, лактобактерии). Культуральной диагностике предшествовало микроскопическое исследование мазков содержимого уретры, цервикального канала, влагалища для определения степени чистоты мазка. Материал из влагалища (смыв со слизистой оболочки заднего свода) получали с использованием физиологического раствора (5 мл) или 0,1% пептонной воды. Материал помещали в стерильную посуду и доставляли в лабораторию. Смыв поступал в лабораторию не позднее чем через 2 ч после получения материала. Транспортировку производили в условиях, не допускающих переохлаждения материала.
В нашем исследовании изучали эффективность препарата Тержинан в комплексном лечении пациенток с ЦИН I степени. В соответствии с дизайном лечения пациентки методом рандомизации были разделены на три группы: в 1-ю группу (n=26) вошли пациентки, при лечении которых применяли Тержинан, во 2-ю (n=20) — пациентки, получавшие лечение аппаратом Генитон 8—10 раз с использованием антисептических растворов по стандартной методике, в 3-ю (n=24) — пациентки с дисбиозом, при лечении которых Тержинан не использовали.
Пациенткам 1-й группы назначали 2 курса вагинальных таблеток Тержинан в течение 10 сут с интервалом 20 дней: 1-й курс Тержинана назначали до проведения деструкции, 2-й — через 14 сут после деструктивного лечения.
Контроль излеченности включал динамическую кольпоскопию, которую проводили через 30, 60, 90 сут после деструкции для оценки эпителизации шейки матки; микробиологическое исследование проводили через 60 сут после криодеструкции.
При обследовании 70 пациенток ЦИН I степени была подтверждена гистологически во всех случаях. Средний возраст пациенток 1-й группы составил 24,1±3,44 года, 2-й — 24,5±4,9 года, 3-й — 25,5±4,6 (см. рисунок).
Среди инфекционных агентов в 1, 2 и 3-й группе в цервико-вагинальном биотопе выявлены грибы рода Candida (в 30,7, 45 и 33,3% случаев соответственно), гарднереллы (в 26,9, 25 и 20,8% случаев), кишечная палочка (в 15,4, 20 и 12,5% случаев), энтерококки (в 19,3, 35 и 25% случаев), золотистый стафилококк (в 23, 20 и 20,8% случаев соответственно; р>0,05). Сочетания инфекций выявлены в 50, 55 и 41,6% случаев соответственно (р>0,05).
В структуре гинекологических заболеваний, по данным анамнеза, частота воспалительных заболеваний органов малого таза в 1-й группе составила 8 (30,7%), во 2-й — 6 (30%), в 3-й — 6 (25%; по Крускалу—Уоллису χ2=3,03, р=0,7842) случаев. При анализе частоты других гинекологических заболеваний у больных двух групп достоверных различий также не выявлено. На деструктивное лечение патологии шейки матки в анамнезе (криодеструкция, диатермоэлектрокоагуляция, диатермоэлектроэксцизия, химическая деструкция) указали 5 пациенток из 1-й группы, 3 — из 2-й и 2 — из 3-й группы (р>0,05).
При проведении цитологического обследования статистически значимых различий не получено (р>0,05). Гистологические признаки хронического цервицита сопровождали ЦИН в 12 (46,1%) случаях в 1-й группе, в 11 (55%) — во 2-й и в 11 (44,8%) — в 3-й группе без статистически значимых различий (р>0,05).
При анализе данных, полученных через 30, 60 и 90 сут после лечения, в зависимости от варианта подготовки пациенток с ЦИН I степени к криодеструкции отмечено, что наиболее эффективным явилось ведение пациенток 1-й группы (с использованием препарата Тержинан).
Эпителизация после деструкции наступала быстрее у пациенток 1-й группы (29,0±8,0 сут), что доказано при проведении частотного анализа (кросстабуляции) наличием прямой статистически значимой связи (γ-статистика — 0,8; р=0,0034) между применением Тержинана и сроком эпителизации. Сроки эпителизации после деструкции у пациенток 2-й группы составили 38,0±9,0 сут, у пациенток 3-й группы — 47,0±8,0 сут.
При проведении повторного микробиологического исследования через 60 сут после деструкции у пациенток 1-й группы среди инфекционных агентов в цервико-вагинальном биотопе выявлены энтерококки и золотистой стафилококк (по 1 случаю, по 3,8%). Сочетанные инфекции ни в одном случае не выявлены.
У пациенток 2-й и 3-й групп при динамическом микробиологическом исследовании выявлены грибы рода Candida (в 1 и 6 случаях; 5 и 25% соответственно), гарднереллы (в 3 и 4 случаях; 15 и 16,6% соответственно), кишечная палочка (в 1 и 3 случаях; 5 и 12,5% соответственно), энтерококк (в 3 и 4 случаях; 15 и 16,6%), золотистый стафилококк (в 1 и 4 случаях; 15 и 16,6% соответственно). Сочетания инфекций выявлены в 2 (10%) и 8 (33,3%) случаях во 2-й и 3-й группах соответственно.
Результаты динамического микробиологического исследования свидетельствовали о статистически значимом преобладании грибов рода Candida (р=0,0085), гарднерелл (р=0,04), а также сочетаний микроорганизмов у пациенток 3-й группы по сравнению с больными 1-й группы.
При сравнении данных микробиологического обследования между 1-й и 2-й, а также 2-й и 3-й группами статистически значимых различий не выявлено.
Однако при сравнении средней курсовой стоимости установлено, что средняя стоимость 2 курсов лечения препаратом Тержинан в 1-й группе составила 710,4±48,68 руб., во 2-й — 3600±341,1 руб. в зависимости от количества проведенных (8—10) процедур. Экономические затраты на предварительную санацию перед деструктивным лечением были статистически значимо ниже в 1-й группе (z=–3,99, р=0,00006).
Таким образом, при использовании препарата Тержинан в режиме комбинированного с деструкцией лечения у пациенток с ВПЧ-ассоциированными ЦИН I степени на фоне дисбиоза влагалища получено статистически значимое сокращение сроков эпителизации после проведенной процедуры и установлена высокая микробиологическая эффективность лечения на фоне низких экономических затрат на санацию перед деструкцией.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.